О феминизме и двойных стандартах

О феминизме и двойных стандартах

«Никаких цветов и счет пополам»: как мужчины пугают нас псевдоравноправием

«Вы хотели равноправия? Ну так получайте: никаких цветов и ухаживаний, а если что — то по морде получайте!» Женщин так часто пугают этой картиной якобы «настоящего равноправия», что они начинают в это верить. Наша колумнистка Анна Иванова объясняет, что с этим не так.

 

Как вы понимаете основной посыл статьи в том, что мол никто не имеет ввиду, что мужчины вовсе не перестанут оплачивать счета, помогать и выполнять базовые мужские обязанности…. Всего лишь мы, то есть женщины, ничем не обязаны. И никому.

И вот как в детском стишке…

Стою на асфальте,

Ноги в лыжи одеты,

То ли я п…ый,

То ли лыжи не едут.

И разумеется, автор (или авторка?) пишет, что феминизм не отменяет нормального человеческого отношения — да, женщины бывают слабы и уязвимы, женщины болеют, внезапно теряют работу, банально устают, проходят непростой период беременности-родов — это всё повод поддержать близкого человека, а не тыкать всякий раз ей «вы же хотели равнопрааааавия!».

Но мне, честно, интересно, — А как ещё?

Если я прихожу на работу и договариваюсь о том, что выходить буду лишь на половину смены, то и получать я буду ровно половину зарплаты.

И чёрт с ним, всякие там абстракции можно побить встречным бредом.

А вот примитивизируем всё.

У вас родился ребёнок, а мужа скажем нет. То ли рожали для себя, то ли сбежал он, то ли погиб при загадочных обстоятельствах. Бабушек тоже нет. И вообще никого нет, с кем можно разделить ребёнка, рождённого для себя. И вот надо его кормить. Ну, например, 6-8 раз в день. Попробуйте покормить 4 или 1. Надолго его хватит? Да нифига подобного!!! Ваш личный, #длясебярождённыйребёнок скопытится, не прожив и пары недель.

А отношения, как бы не хотелось любителям романтизировать человека это – целесообразность. Мужчина и женщина встречаются как бы потенциально разглядывая друг друга и пытаясь оценить сексуальный потенциал. Да, цинично и хлёстко. Именно потому, что этот самый поиск заложен в нас природой та же самая природа наделила нас рядом механизмов, которые призваны уберечь вас от спаривания с ближайшими родственниками. Потому что без этого вам всё равно с кем. И не важно в какую дверку вы заходите пописать. И М и Ж одинаково устроены. И, если уж читать скрытые послания, то может быть женщина, которая так часто видит, что все мужики козлы и хотят одного куда в большей степени, хочет этого самого???

Так вот. Если после сотой чашки кофе вы настроены пить с ним кофе и ничем не чувствуете себя обязанной, то нафига ему оплачивать ваш кофе? Зачем придерживать вам дверь? Если вы просто друзья, то (он не придерживает дверь другу, дамочки), а кофе и другие прохладительные и горячительные напитки они оплачивают примерно на равных, при этом готовы помочь друг другу в гараже или на даче. Но если он попросит вас убраться у него дома, то вы ведь поднимите вой и изобразите плач Ярославны, права которой попрали. Так что как ни крути, но женское равенство само по себе крайне условно. А уж в этом вот «в приятных мелочах всё должно остаться, как и было», но вы ничего не должны. Вы не должны поддерживать общение с тем, с кем точно НЕТ. Никаких френдзон, никаких хороших приятелей, если нет в вашем приятельстве бартера. Даже самая честная, современная семья это – бартер. Даже родители и дети связаны бартером. Да примитивно. Если ребёнок не уберёт игрушки, а это сделаю я, то играть я с ними не смогу. Время не резиновое.

И если он попьёт кофе с десятком девушек, а то и больше (а что, это же только кофе), то в итоге это не менее 3 часов и не менее 3000 рублей, если мы о вменяемом кофе, а не на бегу и в метро. Когда же ему пить кофе с единственной и неповторимой и будет ли она в восторге? Да примитивно. Вот ваш муж чисто по-дружески целый день пьёт кофе с Машей, Ирой, Дашей и прочими равными и без задней мысли, пропивая таким незатейливым способом пару-тройку тысяч из семейного бюджета. Вы так и будете рассуждать о том, что кружка кофе ни к чему не обязывает или вас будет тревожить примитивное растрачивание средств. А если вы посчитаете, то за месяц так можно пропить с посторонними барышнями норковую шубку. Так что, чашка кофе ничего не значит, ничего не стоит, ни к чему не обязывает?

А если ваш мужчина решит открыть дверь, чисто как джентльмен, входящим и выходящим из крупного ТЦ в выходной или предпраздничный день? Это просто вежливость. Это ничего не значит. Но как именно понять, что норма вежливости на сегодня выполнена?

Да всё просто прошёл и придержал дверь за собой и пошёл дальше. Нести ваши покупки. Не бросая вас и не предлагая помощь совершенно посторонней девушке.

Мы не говорим о том, что это личный интерес. Мы же считаем, что банальная любезность осталась, а девушки не обязаны считать, что это намёк… Нет, всего лишь вежливость. А она, не будь банального отсева сексуальным влечением хаотична. Вот он ведёт под ручку вас, но бросает на самом скользком месте и подбегает к кому-то ещё.

Думаю, если отделиться от абстрактного равноправия и чистоты помыслов, а применить ситуацию к себе, к своему мужчине, то у многих отпадёт стремление к тому, чтобы отказаться от унизительной оценки и объективизирванию женщины.

Потому что двойной стандарт, вообще я за равноправие и за то, что не стоит всё измерять разами, но мой мужчина должен помогать мне, прежде всего несправедлив. Если он, ваш мужчина, столь возвышен и к женщине относится не как к объекту, то вам не надо и не гоже ревновать, и проявлять себя как ярая собственница. Нет, для него правда не проблема заменить бутылки в кулерах во всех отделах. Я проверяла в своё время, сколько просьб мужчины готовы выполнить бескорыстно, пусть и с долей бахвальства. И вовсе не мужчины кривили губы на мои просьбы. Мужчины были готовы менять, носить, стучать и делать много чего ещё. Готовы были пить кофе, даже понимая, что продолжения не будет. Но вот их женщины не были готовы к тому, что их мужчины столь милы, любезны и бескорыстны. Так что не стоит врать, девочки, именно вы против того, чтобы конкретно ваши мужчины оплачивали чужие счета, пропускали вперёд посторонних женщина. А если сами просите помочь мужа своей же подружке, то нет-нет, но проскользнёт стремление принизить её, как существо беспомощное и без мужика. И вы же при этом будете кричать о том, как неудобно на каблуках и в стрингах. Потому что ЛИЧНО ВАМ неудобно… И уж точно вы не пошлёте своего мужика помогать дамочке с отличной фигурой, на шпильке и в кружевах, щебечущей и обещающей за помощь (нет, ни страстный секс) борщи-котлеты-свежую выпечку и ароматный кофе.

Так что, когда вы пытаетесь уровнять и отстоять общие для всех женщин права вы кривите душой. Вам отвратительно от того, что есть женщины, которые с радостью и реально без проблем выполняют все ужасные обязанности и выглядят как несчастные жертвы сексизма. Но это ничем не отличается от многих других способностей. Бегать, прыгать, рисовать, петь и так далее. И вам не нравится, что есть женщины, которые не видят проблемы в том, чтобы чашка кофе переросла во что-то. Но вас удивит то, что не с каждым. Потому что сильная женской силой женщина спокойно скажет нет тысячам чашечек кофе и даже не заметит этого. А все страдания о том, как унижают, эксплуатируют, объективизируют женщину это всего лишь зеркало собственной глупости, уязвимости. Человек, достоинство которого заложено с детства никогда не будет воевать за свои права и тем более за чужие. Потому что нет хуже дела, чем решать за другого как он будет жить. А защищая права тех, кто не хочет ходить на каблуках и быть жертвой домогательств вы автоматически делаете не нормой обратное. И тем самым нарушаете права другой группы. Так что равенства не бывает, хоть вас это и удивит.

И если вы хотите отстоять право на равенство, то платите сами за кофе, сами открывайте двери, сами дарите себе цветы.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/uxmylka-feminizma/o-feminizme-i-dvojnyx-standartax/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.