Ничего сложного. О бытовых трудностях современных женщин

Ничего сложного. О бытовых трудностях современных женщин

Жизнь без мультиварки: Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки

«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/zhizn-bez-multivarki-ekaterina-popova-o-tom-kak-spravlyalis-nashi-babki/

Давно не доходили лапки до любезнейшей Екатерины Поповой из Космо. Так что это — записки по следам давнего прошлого.

Статья о том, как на самом деле жили наши пра, а может быть и пра-пра бабки.

В смысле жили они — сложно, тяжело и мучительно, так что, видимо, ранней своей смерти — радовались. В смысле, что в статье собрана статистика, которая подтверждает, что невыносимые условия жизни наших прапрабабушек.

Если честно, я в этом не сомневаюсь. Роды в полях, стирка в проруби и прочие радости здоровья не добавляют. Но, справедливости ради стоит отметить, что я лично двадцать лет прожила бок о бок с прабабушкой 1914 года рождения, с теми самыми родами в полях. А вот ни одного прадеда не видела. Да и дед в моей жизни присутствовал не долго.

А со стороны мужа сын наш застал прапрабабушку, прожившую большую часть жизни в мордовской деревне.

Да, случаи эти — частные.

Но, справедливости ради отметим, что жизнь мужчин того времени тоже не была сплошной прогулкой по полю из ромашек. Трудностей и опасностей было предостаточно. И продолжительности жизни это не добавляло.

То есть риски были разные, у мужчин и женщин, но были у всех. Это не был вопрос пола. А был вопрос времени. Такое было время.

Да, женщина могла и от побоев мужа умереть. Правда с тем же успехом муж мог помереть от побоев какого-то другого мужика.

То есть все исследования в пользу защиты одной точки зрения просто упускают информацию о другой. Этим грешат все научные работы, все статьи, но Екатерина в каждом своём опусе превосходит всех. Старается человек, видно сразу.

А что о современности?

Да, жизнь нашу сильно упростили разные бытовые плюшки вроде разной техники. И да, всё равно это не значительно уменьшить усталость. Потому что ходить ногами довольно сложно для многих. И далеко не всё может заменить техника.

Правда мужчина, справедливости ради, тоже отдыхает условно. На обычной офисной работе много стрессов.

Так что основной посыл статьи, что женщины в те времена без техники не досыпали, уставали, страдали и так далее. О том, что мужчины уставали не меньше она, стыдливо умолчала.

И мол сегодня женщины устают гораздо больше мужчин.

Но, внимание вопрос. У меня много, ну практически все, знакомые сидят дома. КТо-то там же работает, кто-то нет. Многие просто сидят и делают ноготочки. А мужчины за это — платят. Да, скажет Екатерина, есть мужики, которые сидят на нашей бабской шее. Но вот что примечательно, что в любом женском паблике или журнале пишут, что если мужик работать не хочет, то его надо гнать в шею. Но никто не советует гнать в шею фанатку маникюра. И даже борцы (наверное, с точки зрения феминитива надо говорить так?) за женские права.

А теперь вернёмся в прошлое. Я хаотична, но мне же можно, я же девочка.

Так вот. В прошлом женщины пахали как лошади. Мужики пахали как лошади. Дети всех полов пахали как лошади. И лошади тоже пахали. Как лошади…

У них тогда не было выбора. Они бы пахали замужем. Ещё больше — без замужа. И критически много — без общества.

То есть пахали все, чтобы жить.

А что сейчас?

Сейчас женщина устаёт. Быт и дети в реальности могут допекать тех, кто не видит себя в нём. Но вот что примечательно. Зачем? То есть зачем убивались наши предки понятно.

Зачем убивается современная женщина?

В смысле коллеги Екатерины по идейности добились для женщины работать на мужских работах, не рожать детей, не заводить семью и так далее. Или нанимать прислугу, пользоваться доставкой и вообще жить для себя. То есть никто не заставляет обслуживать.

Логично?

То есть если ты не хочешь пахать на кухне и в роли горничной, так и скажи мужику, с которым живёшь. Не хочу, не буду. И будешь как Великий Нехочуха. Он будет против — гони в шею этого тирана и пусть завернут другого. Закончатся все, и никто не захочет разделять светлые идеи женской свободы? Ну ведь у всего есть своя цена.

А возьмём другую ситуацию. Вот нашла себе она супер понимающего. Поженились и завели детей. Ну она сама захотела. А понимающий, нет, не испортился. А закончился. Совсем. Ну умер человек. Причина уважительная. И вот она одна с детьми. И они хотят жрать. И их надо одевать. И вообще — обслуживать. Я как плохая мать могу ответственно заявить. Я очень старалась вырастить ребёнка повзрослее. Но первые годы жизни его надо было обслуживать. Ну не может младенец о себе заботиться. И как быть?

И, говоря о справедливости. ВОт не хочешь быта. Пользуешься услугами уборки-доставки. Но там же тоже надрывается кто-то. То есть ни социальной, ни гендерной справедливости?

Видимо потому, что как бы не развивался мир мы не можем провернуть уникальный трюк со свободой и равенством. Если мы не хотим обслуживать, то будут обслуживать нас. Убивая здоровье. За деньги или по другой причине не так важно. Мне так кажется. То есть я не топлю за справедливость, но если топить, то возвести в абсолют? Тогда всё равно, каждый человек убивается в быте, на работе, служа в армии, идёт на вредные производства.

И открыт вопрос о справедливости высшей. Природа наделила женщин бонусом за все потенциальные лишения и подарила большую продолжительность жизни. Как будем добиваться равенства? Убивать всех в 50? Или убивать иммунитет с рождения? Потому что что? Да, все мы равны.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/eto-bylo-v-kosmo/nichego-slozhnogo-o-bytovyx-trudnostyax-sovremennyx-zhenshhin/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.