Как женщине навязывают выбор?

Как женщине навязывают выбор?

Сумочка или туфельки? Карьера или семья? Фигурка или чизбургер? Как сделать выбор и реален ли он?

Как узнать, чего хочет женщина: рассказывает Екатерина Попова

Одна из самых острых тем, неизменно вызывающих яростные споры, — это причины, по которым женщина выбирает одобряемую в социуме модель поведения, иными словами — ведёт себя женственно.

Екатерина, как водится, говорит о том, что феминистки, а она их мнение разделяет, что утверждают, что наше стремление навязано обществом. Потому что здоровье, самочувствие и прочее мы кладём на алтарь внешнему.

Тем не менее на алтарь внешнего вида кладут и Эльбрус, и марафоны, и здоровье, и просто качество жизни, которое падает, когда все мысли крутятся вокруг правильной еды и должного количества тренировок.

Я не хочу марафонов, Эльбруса, я даже море не люблю. Я люблю внешнее. Я люблю смотреть на красивых людей. И неважно мальчики это или девочки, старички или старушки, фотографии котиков или цветочки. Я люблю красивенькое.

И к навязанности, рекламе, масмедиа…

Я люблю красоту и всегда была фанаткой фитнеса и питания, которое способствует поддержанию фигуры, я люблю каблуки и ультра мини. И если уж на то пошло, любила не из-за мужчин, потому что они меня любили всегда, а на зло женщинам. Мне честно всегда нравилось то, с какой завистью смотрели те, кто не умеет бегать на каблуках и не может отказаться от пончика.

Но как бы нам не навязывали косметику, какой бы красивенькой она не была, как бы она мне не нравилась я не крашусь. Потому что мне это не надо и никогда не было нужно. Структура, фактура, цвет не требуют коррекции, а мои не накрашенные ресницы длиннее, гуще и темнее чем у многих знакомых после мега туши. Но главное потому, что я всегда любила тренить и не жрать, а заодно не любила тратить время, лишать себя свободы тереть лапкой мордочку, но главное сон я предпочитаю нанесению макияжа. И можно продавать косметику сколько угодно я её не куплю.

То же самое с хозяйством и семьёй. Семьёй я обзавелась спонтанно, потому что никогда не хотела ей обзаводиться. Родив одного ребёнка, я убедилась в том, что один это предел. И никакой стереотип, и социальные льготы не заставят меня добыть второго.

Я люблю убираться и готовить, мне нравится процесс, тем более это не мешает слушать книги или музыку. Но если я не люблю мыть окна и зеркала, то я их… правильно, не мою. И не глажу.

Потому что по хозяйству я делаю то, что хочу.

И карьере, хорошей, я предпочла сидеть дома, попробовала интереса ради выйти ещё раз и ещё раз поработать – лучше я умру с голода, но не буду вставать по будильнику и ходить работать. Мне это не нравится. И мне не нужно равенство и зарплата тоже не нужна.

То есть выбор у меня даже не то чтобы осознанный или сознательный, а очень стереотипно женский, я так хочу и всё тут.

Правда если бы в рамках домостроя я бы погладила и помыла зеркало, то есть это не катастрофа.

И все это делает очень актуальной проблему осознанности выбора. Ресурсы любого человека были, есть и будут ограничены — нельзя одновременно приседать со штангой в фитнес-зале и играть с ребенком,

МОЖНО

Как женщине навязывают выбор?

делать операцию по увеличению груди и подниматься на Эльбрус,

Не знаю, как одно мешает другому…

смотреть вебинар по тренировке интимных мышц и говорить с носителем китайского языка по Skype…

А можно говорить о тренировке интимных мышц с носителем китайского языка или заниматься с тренером, тем более азиатская сексуальная культура богата и интересна.

Всегда приходится выбирать. И важно выбрать то, что ты хочешь, а не то, чего тебя научили хотеть.

Так что если кто-то не видит широты возможности, то это не проблема общества или медиа.

Но разделить желания на собственные и навязанные — это задача еще более сложная, чем разобрать семь мешков фасоли на светлую и темную. Когда из каждого утюга играет, что лишь стройная женщина достойна любви и внимания, невозможно сказать, действительно ли диета и регулярные тренировки — свободный выбор, а не навязанная модель поведения. Если женщине постоянно рассказывают про предназначение, радости материнства и опасности родов после тридцати, никто уже не ответит уверенно, почему она торопится стать матерью.

И задачи такой нет. Лично у меня есть одна многодетная подружка и три чайлдфири, и я с одним ребёнком. Мы выросли в одной стране, в одном обществе и примерно в одних условиях. Мы даже учились на одном факультете. И каждая выбрала чего хочет. И, как видите, статистика говорит, что большинство не поддались на провокации и не сдались под давлением общества. Кстати, каждая ещё и выглядит как хочет и делает, что взбредёт в голову.

И вот что интересно. Автор не первый раз мерит всё на деньги…

Например,

Я ношу 52-й размеры одежды, считаю себя толстой и расстроена по этому поводу. Я с беспокойством заглядываю в зеркала, и очень часто мне не нравится то, что я там вижу. Изменилось ли это, если бы у меня было 42 миллиона долларов?

Например, я не люблю устриц. Ни бесплатно, ни за деньги. И мне не приходит мерить свои желания продавая их. Потому что я считаю, что мои желания не измеряются так.

Конечно я накрашу ресницы, если мне предложат, нет, не 42 миллиона долларов, а просто реальную 1000 рублей за макияж, но собственно предполагается, что должна хотеть этого бесплатно.

Но скажу честно, я сильно сомневаюсь, что я бы согласилась поправиться даже на 5 кг я не соглашусь ни за 1000, ни за сто тысяч. Я пробовала, мне не понравится.

И тут справедливо сравнить, если бы я могла есть и не толстеть, то конечно, я предам идеалы ЗОЖ.

И главное, автор объясняет, что имея такие деньги можно не переживать на счёт хейтеров. Но это значит только одно: внешность, отсутствие личной жизни и детей, равно как отсутствие такого количества денег — стресс. И вот это да, зависимость от стереотипов. И не желание признавать слабые свои точки. Да, я очень хочу идеальной жизни просто так, ничего для этого не делая. Но так не бывает. И потому я делаю какие-то вещи ради достижения результата, а не принижаю реальные ценности. Или принимаю отсутствие каких-то ценностей.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/uxmylka-feminizma/kak-zhenshhine-navyazyvayut-vybor/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *