Ступай и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой жизни

Ступай и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой жизни

Давно не было у нас статей в этой рубрике, так что самое время посмотреть о том, что же было в Космо, простите, в обновлённом Voice. И вот натолкнулась на статью https://www.thevoicemag.ru/psychology/psychology/idi-i-greshi-7-smertnyh-grehov-kak-zalog-schastlivoy-i-spokoynoy-zhizni/

Как можно догадаться из заголовка всем нам рекомендуется согрешить и согрешить по крупному нарушив сразу 7 смертных грехов. То есть:

Похоть

Чревоугодие

Жадность

Лень

Гнев

Зависть

Гордыня

Скажу сразу, что я далека от концепции церковной и религиозной. Но здравый смысл мне весьма и весьма близок, а некоторые библейские истины весьма неплохи. Например, в противовес грехам есть и 7 христианских добродетелей (в двух редакциях):

Благоразумие

Мужество

Справедливость

Умеренность

Вера

Надежда

Любовь

Вот второй вариант, более поздний:

Целомудрие

Умеренность

Любовь

Усердие

Терпение

Доброта

Смирение.

Возможны разночтения из-за перевода, но суть не слишком меняется.

А теперь к статье. И небольшая ремарка. Многие считают, что я не очень люблю женщин, но по сути я просто не очень люблю бред. И в этот раз мой нелюбимчик — Илья Белов.

Нет, сам заголовок не вызывает протеста. Идея грешить и жить счастливо мне близка. Но вот трактовка, точнее вольности в трактовке самих грехов пугают. Ну примерно так, как напугала новость о том, что Ольга Бузова написала книгу. Тут случай примерно такой же.

Давайте подробнее. И не будем цепляться к мелочам — порядок грехов не так уж и важен. Но говорит кое что об авторе. Ведь в данном случае речь не о вольночтении, а о вполне устоявшейся группе понятий. Ну да ладно.

Грех 1. Зависть
Зависть

Дело в том, что некоторые грехи современности можно повернуть во благо. Так, зависть — пусковой механизм, который заставляет тебя быть лучше. К чему-то стремиться и чего-то добиваться, включаться в конкурентную борьбу. Люди, лишенные зависти, не стремятся ни к чему. Догадаешься, где они все находятся? Ты туда не хочешь точно.

Оговоримся, что автор регулярно противопоставляет то самое до боли знакомое До и После. Мол когда это было. Так вот, 7 смертных грехов мало чем отличаются от терминов и имеют вполне чёткое определение.

Но вернёмся к автору. Который зависть трактует как явление побуждающее к достижениям. Однако та самая, библейская зависть вовсе не о созидании. А о разрушении. Это одна из заповедей «И не возжелай … того, что принадлежит соседу», а у Данте это «желание лишить других людей того, что принадлежит им». Хотите больше определений — пожалуйста: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2283/ЗАВИСТЬ

Да, многие философы и психологи признают существование той самой «белой зависти», но как грех это вовсе не она, а история о Каине и Авеле.

Так что вера в то что зависть, даже белая, всего лишь мотивация — скорее губительна.

Если оглядываться на то, что у соседа корова сочнее, то, с больше вероятностью, получишь нервный срыв, а корову доведёшь до цирроза печени и останется лишь начать производства говяжьей фуагры.

Чревоугодие
Чревоугодие
На самом деле чревоугодие — очень правильное слово, очень емкое. Просто мы до сих пор воспринимаем его в том же значении, что и наши предки. Только в их времена еда была дефицитом, и объедать ближних и впрямь было как-то нехорошо. Можно ли в современном обществе согрешить, не отбирая ничью еду, а покупая ее на свои кровные и доставляя себе милые радости? Только сегодня мы угождаем утробе иначе: сидим на бессмысленных диетах, глотаем бесполезные (в лучшем случае) пищевые добавки и вообще слишком много нервничаем по поводу еды. Отпусти себе этот грех и наслаждайся вкусной пищей. Определенно станешь здоровее духом. А потом и телом.

Ключевое тут — чрезмерное увлечение и чрезмерное потребление. То есть ресурсов быть может и было меньше (тут к месту вспомнить историческую родину этих самых грехов). И тут, как бы в доказательство своей теории автор добавляет что диеты — своего рода чревоугодие. Конечно модные диеты часто оказываются никуда негодными. Но посмотрите диеты медицинские, которые рекомендуют тем, кто ещё здоров и не хочет перейти в другую категорию. Мы не можем отрицать медицину только потому что она не вписывается в концепцию. Так что то самое греховное чревоугодие часто оказывается смертельным грехом с точки зрения современной медицины.

Пожалуй в любом отделении клинической больнице можно найти довольно много тех, кто решил, что чревоугодие вовсе не грех. По данным исследования «Глобальная цена болезней» или «Нагрузка на человечество, которую дают болезни», в котором приняли участие 1800 учёных из 127 стран и на данные которого опирается ВОЗ почти 20% смертей связаны именно с потребностью есть вкусно, часто и много, не голодая в столь любимом авторе «современном» контексте.

Алчность
Алчность
Зато стоит вопрос качества жизни. Очень остро стоит. И его никак не решить, если ты вдруг решишь стать бессеребренницей. Чтобы обеспечить себе комфортное и приятное существование, придется научиться зарабатывать, желательно побольше, а еще — разумно экономить. Но нельзя наладить отношения с миром финансов, если не корректировать список и в смертные грехи будет попадать любовь к деньгам. Или — или.

И опять же — это чрезмерное желание приобрести или обладать большим, чем потребно человеку, особенно в отношении материального богатства. Более того, в Библии прямо опровергается идея автора, что человек не алчный будет равнодушен к деньгам. Работать и зарабатывать согласно своим способностям и потребностям не просто не запрещено, а обязательно.

А алчность это история о том, что бизнесмен контролирует каждый шаг сотрудника, да ещё и по возможности всё делает сам, а если делегирует полномочия, то все и сразу, одному сотруднику, чтобы не тратиться. Или Сергей Мавроди, как и его жертвы, впрочем.

Гнев
Гнев
Агрессия свойственна всем животным без исключения, и сама по себе не деструктивна, а ровно наоборот. Без агрессии невозможна эволюция… Агрессия не позволяет окружающим делать с тобой все, что им заблагорассудится. Как ты вообще собралась без нее жить? 

Опять же тот самый смертный грех это про ненависть, злобу, в том числе, направленные на себя. Причём речь идёт о гневе, который не поддаётся контролю. И не стоит верить, что она поможет отстоять границы, скорее, заставит вступить в конфликт не соразмеряя силы.

Уныние
Уныние
Уныние — это не грех, а непременное условие здорового образа жизни. Потому что именно в «уныние» мы все прячемся от стресса. А к чему приводит хронический стресс, мы тебе уже рассказывали.

Но на самом деле уныние, лень, акедия — это не просто лень, это — безразличие, которое вызвано недостатком любви и тем, что человек не видит смысла. Вот уж есть чему предаться на выходных. Спасибо тебе, Илья. Жалко, что твоё имя не рифмуется ни с чем, кем хочется тебя назвать за такие вот советы.

Похоть
Похоть
Всего лишь от 3 до 5% хомо сапиенсов обоего пола моногамны сами по себе (а не под влиянием общественного уклада), что позволяет нам с уверенностью заявить: моногамия не норма для нашего вида. Но мы все равно создаем семьи и стремимся хранить верность партнеру. Почему? Потому что нашли того, кто нам подходит. Но, видишь ли, найти его несколько проблематично, если ты отрицаешь похоть. Потому что на самом-то деле похоть — это здоровое сексуальное влечение, а не грех современного человека. И, если у тебя влечения нет, тебе нужен доктор. Серьезно.

Как говориться, ору. Потому как не знаю как отреагировать на совет. Потому что всё же похоть — не синоним влечения, а его статистика о полигамии и моногамии вызывает недоумение. Ну может быть автору имело бы смысл почитать книгу, например, Роберта Сапольски, не такой уж плохой учёный. Он не склонен так категорично определять человека как однозначно полигамного.

То есть я не против связей, в том числе беспорядочных. Я просто против искажения трактовок. Но как минимум я бы хотела увидеть как благостно автор воспримет если его же советом воспользуется его жена или девушка и пополнит статистику полигамов.

Гордыня
Гордыня
Потому что завышенная самооценка тебе, конечно, повредит, но когда-нибудь потом, и то не факт. А заниженная вредит уже сейчас. И вчера. И завтра. И всегда.

Как говорил Аль Пачино в «Адвокате Дьявола», — тщеславие — один из моих любимых грехов.

И будем честны, именно тщеславие мешает развитию. А чё мне развиваться, качать .опу и другие красивости, если можно мирно верить в себя, плавно впадая в гордыню. Так что залягу предаваться унынию и чревоугодию. Кстати, тут автор предаётся, так сказать, похоти сам с собой, так как после недельного чревоугодия и лени желающих предаваться этой самой похоти с теми, кто пойдёт за автором просто не найдётся.

Так что не слушайте Илью Белова, грешите с умом.

Автор котогрехов — Мария Тюрина

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/eto-bylo-v-kosmo/stupaj-i-greshi-7-smertnyx-grexov-kak-zalog-schastlivoj-zhizni/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.