Сейчас много возмущения, что мол очень плохо, когда дети учатся дистанционно.
Родителей можно понять: они не врубаются в тему, не знают что делать и по инерции переживают за светлое будущее своих детей.
Да ещё они находятся в непосредственной близости от эпицентра, так что не вмешаться трудно. Плюс родительские чаты, хотя в реальности чаты должны быть детские. Ведь обычно не мама, а ребёнок сдаёт уроки. И гаджеты есть почти у всех.
А теперь разбираемся с матбазой.
Пункт первый, собственно гаджеты, компьютеры и интернет у детей. Есть почти у всех. И нельзя сказать о том, что нет, так как дорого. Вообще я фанат яблока. Но так как наше чадо в своё время погрызло немерено этих яблок мы покупали ему прошитый телефон за три тысячи вместе с интернетом. И ЭТО работало. Более того, от нечего делать, пока муж оплачивал монитор, я потыкала в планшет, который стоит 2000. Такой не потянет игры. Но, как минимум, читать и выполнять задания в этом реально. Так что нет технической возможности — отмазка для родителей, которым не надо.
А надо ли говорить о том, что такой расклад и отношение не позволит дать ребёнку даже образование сантехника, это я не как определение дна обозначила. Если нет техники, то даже простую работу в колледже не получится сдать. Школа — последний рубеж, где принимают работы, написанные от руки. Дальше только печать.
Ну и опять же. Интернет это такое место, где хоть и нелегально, но можно смотреть, слушать и читать бесплатно то, что стоит денег. А самая дешёвенькая книжка стоит никак не меньше 300 рублей. И если мы говорим о развитии и образовании, то книжка нужна ни одна.
Так что если вам дорого купить самый дешёвый ноут или планшет, то вряд ли имеет смысл вопить о зле дистанта! Это не ваша проблема. Без должной подготовки не попадёшь даже в колледж, разве что за деньги. А они дорогие, как я понимаю.
Зато просто закончив школу можно пойти в мосгортранс и получить специальность водителя и тут ещё и стипендию дают. И это не социальный стёб, а реальный выход.
Второй пункт, который парит родителей это — уроки. Которых много. Но вспоминая школу я помню вот что. Сын учился до трёх и каждый учитель, который учил до этих самых трёх давал гору заданий. И выполнялось всё до глубокой ночи. Так что не понимаю, что изменилось?
Скорее всего то, что раньше это выглядело так, что вы, придя с работы спросили сделал ли ребёнок уроки и он сказал, что да. Но в реальности вы до родительского собрания так и думали. А теперь приходится быть в теме.
Следующий пункт: ГДЗ. Уважаемые родители. А вы честно верите в то, что до этого ребёнок о них не знал, а тут вдруг нашёл!!! Более того, многие списывают и на уроках. И честно, в вашей школе не так? Лично я сама, своими руками писала изложения, диктанты, контрольные, которые потом передавались другим классам. Так мы и обменивались знаниями. А ещё списывали у соседа по парте.
То есть это всё было с тех пор, как появилось обучение. Не списывали, а на самом деле учились только очень ответственные (так такие не списывают и сейчас) или очень богатые, те, к которым учителя приходили по всем предметам прямо во дворец.
А все кто по серединке этой цепи с разной частотой халтурил и списывал.
Кстати, чтобы ребёнок не списывал надо, если уж вам это важно, ещё до школы прививать определённые ценности. Ну или психологически некорректно, но чувства страха и вины.
Это если для вас важно чтобы ребёнок учился любой ценой.
И если вы верите в то, что самостоятельно выполненная домашка это вершина знаний.
К слову, эти самые задания в учебниках даже с ОГЭ и ЕГЭ не помогут особо, потому что это всё ещё две разные образовательные системы.
Ещё многие переживают за зрение и осанку, за какие-то ещё проблемы со здоровьем. Но гаджеты это часть нашей жизнь, во-первых. Во-вторых, тот, кто тайно читал под одеялом портил зрение гораздо сильнее. А в будущем спина швеи или водителя будет испытывать куда большую нагрузку. Как и ноги педагога. А если ребёнок станет большим учёным, то вылазить из гаджетов не будет. И, если уж говорить объективно, то я лично работаю за компьютером почти 20 лет. Значительно это на моё здоровье не повлияло. И на зрение тоже.
Так что если нет явных противопоказаний, то и проблем не будет. А если они есть, то получается, что и дальнейшее обучение будет нести вред. А так лучше научить делать гимнастику для глаз и для опорно-двигательного аппарата. И это, заметьте, вы должны были сделать ещё года в три, потому что это часть здоровьесберегающих технологий, а ваша забота о здоровье ребёнка — обязанность. Не знаете и не умеете?
Опять же, почему тогда вас так парит два месяца дистанта?
Просто и незатейливо забейте.
А теперь о том, какое в целом зло использование технологий в образовании.
Спойлер: тогда тащите свой зад веков так… да что уж там, отправляйтесь в пещеру. Там наскальная живопись.
Ребята! Вас это удивит, но как только человек придумал информацию он стал ей делиться. И с этого момента стал совершенствоваться в этом вопросе. Как и во многом. У нас появилась одежда, инструменты, жильё.
Вот честно, к мамочкам, ну это касается тех, кого не волнует вопрос наличия техники для учёбы, а только её вред.
Вот вы — готовите? У вас дровяная печь? Ну в смысле у меня индукционная плита, мультиварка и всякие такие штуки, которые за меня регулируют многие процессы. Нам надо отказаться от таймеров включения и выключения? А ходить в кроссовках на суперумной подошве? Ну просто наши машины сейчас паркуются за нас, следят за дорогой. А телефон, если его украдут сфотает вора и отправит данные в полицию…
Это всё называется прогресс. И как бы я не любила книжки и журналы, но в реальности прочитанная мной книга ни чем не отличается от прочитанного в телефоне. Знаете ли, Достоевский не писал версии своих произведений для айфона, с мыслью, что этим отсталым и так сойдёт! Но вот в интернете есть много чего бесплатно, а то, что надо купить стоит в разы дешевле. И, к слову, это более экологичный способ читать. И более выгодный, так как читать можно в темноте. И при этом можно сразу посмотреть сноски и материалы по прочитанному. То есть если вы, а это тоже должны сделать именно родители, потому что этот навык от высшего, а не от школьного образования.
А ещё мотивация, стремление и так далее. Когда я сказала одной из мамочек, что это всё идёт из семьи, то она возмущалась два дня! То есть искренне! Взрослый человек считает, что школа нужна для того, чтобы её ребёнка тянули за уши и заставляли учиться! О том, что она должна приучить его к этому, донести ценность знаний (а вовсе не образования) мама не знала! И таких родителей тысячи! И вот скажите, зачем им, собственно нужен ребёнок со стремлением учиться? Ведь первое, что он поймёт, что между ним и родителями пропасть.
А теперь немного о позиции учителей.
Они не переживают за ваших детей, их знания и здоровье. Таких учителей единицы. Их волнует собственная судьба. Потому что если школу, даже реальную, а не онлайн приблизят к вузовской, то есть лекционной системе, то во-первых, потеряют работу узколобые, неспособные развиваться в профессии. Во-вторых, просто потеряют работу плохие лекторы. Потому что на всю школу с этого момента будет нужен максимум один препод. Хороший, умный и знающий предмет. Остальные будут не у дел. И, кстати, лекционная система решила бы вопрос с нагрузкой и классами, которых начинает не хватать.
А ещё многим родителям стало очевидно, насколько некомпетентны учителя. Насколько отстали они от реальности. Насколько ленивы и неспособны организовать примитивный процесс. Насколько выражена у них в реальности концепция «лишь бы не переработать». Потому что проблему списывания с ГДЗ решить легко: просто придумай свои задания.
И можно сколько угодно говорить об оплате труда. Но многие на своих работах перерабатывают и делают то, за что не платят. Многим клиенты могут позвонить и среди ночи и мы им улыбаемся, пусть и сквозь зубы.
Если честно я только от учителей слышала истории о том, что мне не платят и делать не буду. Потому что если сказать так любому начальнику, то он покажет дорогу…
При этом возмущены дистантом по тому же принципу. Он вытесняет часть персонала. Это происходит почти везде, где есть прогресс. Но говорить, что прогресс зло… ну по меньшей мере странно и не умно.
Например я делаю сайты. С того момента, как я сделала первый сайт ситуация на рынке поменялась кардинально. Сейчас есть системы управления и даже сайты на html имеют админку. Я молчу про конструкторы, про социальные сети… это всё делает конкуренцию выше, режет цены и заставляет крутиться. Но сказать, что понаделали тут. И да. Эти системы «сделай сам» несовершенны. А вот с образованием история совсем другая. Тут наоборот, чем больше человек сделал сам, тем более качественное он получает знание о предмете.
И вот этого боятся учителя, а вовсе не о детях переживают.
А почему мне не кажется, что такая уж страшная вещь дистанционка?
По крайней мере для тех, кто нацелен на получение высшего образования.
Почему?
Что такое высшее образование? Это — лекции и семинары, с последующей защитой работ и экзаменами.
На лекциях далеко не каждый преподаватель оставляет время для вопросов студентов. И, заметьте, что если вопросы и задают, то это не просьба повторить или разжевать материал. Это вопросы о том, что особенно заинтересовало. По сути на расширение и углубление темы. А дальше студенты самостоятельно готовятся к семинарам.
И даже студенческие работы это не попытка научного руководителя разжевать, а требование переписать тот или иной фрагмент работы. И консультация перед экзаменом тоже не мучительный процесс пережёвывания информации и носит скорее технический характер.
Потому что суть высшего образования и его конечная цель научить человека обрабатывать, анализировать, а главное интерпретировать информацию, причём из разных источников. А идеальный студент заходит ещё дальше и не только интерпретирует, но и делает предположения, то есть строит гипотезы и доказывает их.
То есть изначально суть высшего образования растить научные кадры, а у нас оно превратилось в продвинутое ПТУ.
Так что для будущего студента ВУЗа на любой ступени школьного образования не проблема учиться онлайн и даже по старинке, по книгам. Так делали многие, без репетиторов, допов и других допингов.
А не получается только у тех, кому вышка не нужна, а это только следование стереотипу или воле родителей, амбиции которых неожиданно упёрлись в стремление выучить ребёнка именно в институте, хотя в целом диплом колледжа скорее обеспечит большую зарплату, чем вузовская корочка.