Самоизоляция. Дистанционка. Недовольные

Самоизоляция. Дистанционка. Недовольные

А теперь о проблеме мирового масштаба для многих. То есть о том, что теперь дети учатся дома.

Сразу оговорюсь, что моя позиция:
1. Циничная
2. Реалистичная
3. Лишена сантиментов
4. У меня в семье несколько поколений почти у всех либо 2 высших образования, почти у всех есть опубликованные статьи, книги.

Казалось бы, я должна топить за вышку. Но нет. Началось всё с работы в школе и с того, что для этого мне пришлось получать второе высшее… но в целом я была не против. Но приглядевшись к одногруппникам я была неприятно поражена. Самые банальные задания они выполняли с трудом, а главное у многих отсутствует важное стремление: собственно стремление к науке и чистым знаниям. То есть ментально это птушники, которые зачем-то пришли в вуз. Я общалась с преподавателями и они рассказали о том, что уровень каждого набора студентов ниже и для многих единственным мотивом для поступления было требование родителей. Надо ли говорить, что среда во многом является частью образовательного процесса? И если студента будут окружать -парикмахерысантехникислесари-, то исчезнет соревновательность процесса, а культурный код явно не соответствует ожиданиям. Например, моим. Если я оплачиваю вуз и даже если мой ребёнок там учится на бюджете, то я хочу, чтобы он обрастал соответствующим кругом общения и потенциальными связями. И все насильно впихнутые, а таких полно в любом вузе (наверное поэтому рейтинг ведущих российских заведений резко упал) вовсе не тот контингент.

А ещё многочисленные репетиторы. Я не верю в профессионала, который не мог бы имея школьную базу самостоятельно получить дополнительные знания. Если будущему специалисту всё надо разжёвывать, то это ремесленник и ему нужен не вуз, а колледж по выбранному направлению. Высшее образование элитарно по своей природе и не должно подпускать к нему насильно вытянутых. Потому что они неизбежно будут снижать планку. И если средний поток представляет из себя тех, кто всеми правдами и неправдами проскочил требуемый порог, а потом родители наскребли на обучение, то это катастрофа. И такое высшее для моего ребёнка мне не нужно.

А теперь о дистанционке. Начиная с этапа раннего развития этим самым развитием мы занимались самостоятельно, а какие-то детские центры использовали для общения.

Школьное образование до 5 класса было номинальным. Учился в школе ребёнок только в 5 классе: было интересно, что может дать обычный учитель. Ничего, собственно говоря. По крайней мере, ничего, что соответствует моему представлению о знаниях, а главное об умении учиться.

То есть ожидаемо школа это поставщик ресурсов для колледжей. И собственно многие уходят после 9 класса. Но проблема в том, что до 9 все учатся вместе и сейчас это проблема, потому что школа ориентирована не на тех, кто останется. А на тех, кто постоянно недопонимает.

Поясню. Я специально разговаривала со многими, кто собственно, имеет, как минимум одно вменяемое высшее и принципиально занят в сфере интеллектуального труда. И те, кто не по велению сердца, а вполне продумано нацелен на вышку для своих детей. И дети демонстрируют все предпосылки для этого. Например, сын моей подруги участвует почти во всех олимпиадах и на этом поприще обзавёлся приличной суммой денег и ценными призами. И сам может быть репетитором как минимум для своих ровесников, а быть может и для некоторых старшеклассников, с более слабым уровнем подготовки. То есть в реальности человек учится и имеет все шансы стать достойным членом студенческого сообщества. Или партнёрша моего сына по танцам. Помимо танцев она нацелена на серьёзный технический вуз. И уже сейчас (опять же без репетиторов) она не только готовится к поступлению, но и выполняет заказы по специальности.

И среди моих знакомых таких детей много. То есть практически все дети, выбравшие специальность самостоятельно к ней идут.

То есть очевидно, что это люди, которые не только хотят, но и могут. Стоит ли говорить о том, что ни у кого из них не возникает проблем с дистанционным образованием?

Единственный момент, который в какой-то степени мешает это жилищно-бытовые условия (не стоит думать, что я пишу только об очень обеспеченных людях). То есть кто-то живёт в однокомнатной квартире.

И приходится учиться, когда рядом маленькие братья-сёстры, бабушки, животные и так далее.

Но, заметьте, только бытовые. Потому что интернет и необходимая техника для учёбы есть у всех, кто нацелен на получение образования. Даже у тех, для кого компьютер или хороший планшет значительная строка в расходах.

Почему у них есть техника? Да потому, что современные реалии требуют для качественной проработки материала доступ в интернет. Потому что физически невозможно без самообразования получить нужный объём знаний не только для дальнейшей учёбы, а даже для нормального развития в рамках школы.

И, логично, что дети, которые нацелены на дальнейшее образование и главное имеют для этого нужный характер, образ мыслей, стремления, усидчивость, организацию интеллекта и самодисциплину могут и, собственно, учатся дистанционно, находя самостоятельно книги, статьи, видеоматериалы. И делают это не потому что должно и не из под палки. Они делают это из-за того, что есть потребность узнавать новое. И в том числе тратят время и силы после уроков, после выполнения домашнего задания. А многие ещё и после секций и дополнительных курсов.

И надо ли говорить, что их родители вовсе не учатся с ними в обычном режиме, не делают с ними ДЗ. И более того, далеко не все настаивают на продолжении образования.

Потому что только люди недалёкие пихают детей в вуз, в спорт, в профессию или в лучшую жизнь.

Если мой сын захочет быть слесарем или сантехником я не против, хотя для моей семьи это абсолютно нетипичный выбор. На первый взгляд. Но на самом деле самый типичный. Потому что все инженеры, психологи, филологи, лингвисты, режиссёры, журналисты, политологи и прочие не возникли по желанию и поддержке родителей. Это был самостоятельный выбор. И самостоятельные шаги. Без поддержки, протежирования и совместных уроков. Мои родители даже не знали хожу ли я в школу, делаю ли уроки и что делаю на уроках.

Потому что высшее образование, равно как и специальность — личный выбор, личная ответственность.

И если сейчас, оказавшись на дистанционном обучении, ваши дети испытывают трудности, то есть несколько вариантов.

Я не говорю про компьютер и интернет. Сейчас если вы об этом не позаботились, если выбирая между куском хлеба и развитием вы выбрали хлеб, то вы, как родитель сделали выбор. Так что забейте и плывите по течению. Реальное образование это не ваше. В том числе, если вы не понимаете значимость технологий и киваете на «наше время». В конце концов в наше время книги стоили дешевле. А если вы сэкономили на компьютере в пользу чтения, то тем более, образование не для ваших детей. Потому что вы даже не в теме того, сколько надо денег для того, чтобы читая получать знания!

Но я о другом. Если ваш ребёнок не хочет учится и его надо принуждать, то — не надо! Потому что принуждать придётся всегда. А если ребёнок не сделал выбор самостоятельно, то и работать он будет без желания.

Да. Многие так работают и работа не доставляет удовольствие многим. Но стоит ли ради этого сперва сидеть с ребёнком с первого по последний урок, проверять ДЗ, платить за вуз?

Главное, что может сделать родитель, это привить ребёнку мысль о том, что важна и приемлема любая работа.
То, что учиться или нет это выбор, но лишь самостоятельно полученные знания имеют ценность.
И что любые усилия имеют свою цену.

И если ребёнок видит как вся семья собралась и активно участвует в уроках, то он понимает, что время родителей не имеет особой ценности. И мотивировать его вы не сможете, потому что ваша вовлечённость не стоит ничего.

Если даже взять за основу непривычную ситуацию, то потенциальному студенту не нужно много времени на то, чтобы в ней разобраться. Потому что смысл высшего образования это адаптация знаний под ситуацию и адаптация себя под любую ситуацию. Потому что на работе, а высшее образование прежде всего для этого, мы занимаемся именно этим.

А если уж вышка вашему ребёнку нужна для науки, то тем более, такой ребёнок мотивирован внутренне.

И если я понимаю, что мой сын не офисный клерк, не инженер, что ему интересна любая деятельность от слова «делать», то мы предоставили ему возможность минимизировать школьную нагрузку. Сейчас в пользу спорта. А в рамках существующих обстоятельств, пока есть уникальная возможность бесплатно онлайн изучить многое, мы откровенно забили на школьную программу, потому что программа будет всегда, а вот открытые сейчас курсы, мастер классы потом опять прикроют. А сейчас можно пробовать, искать, выбирать своё и это — ценность.

И к слову о высшем образовании. В силу специфики моей работы я часто сталкиваюсь с теми, у кого есть высшее образование, но им надо освоить принципиально новую сферу.

Так вот, за последнее время мне часто приходилось учить людей. В основном это касалось создания сайтов, их продвижения и поддержки.

Так вот. Из практики. Три филолога (точнее филолог, журналист и лингвист) освоили эту деятельность в основном по переписке в чате короткими предложениями и по телефону. То есть без видео и очных занятий. Им дали понятийный аппарат, а дальше говорили, что надо делать. И это были люди предпенсионного возраста. То есть у них появился компьютер когда они решили научиться делать сайты!

В итоге одна женщина ведёт сайт своего дома, в котором она председатель товарищества. Один мужчина ведёт вполне популярный интерьерный блог. И ещё одна женщина зарабатывает на своём сайте шестизначную сумму !

А моя сестра освоила ведение своего сайта просто интуитивно, потому что она моложе и компьютер умела включать.

Это к вопросу дистанционных сложностей.

И это не полный список. Сайты нужны многим и многие занимаются ими самостоятельно и обучение заняло не так уж много времени.

А вот те, кто в силу разных обстоятельств не стал учиться или учились «насильно», так сказать, с трудом освоили примитивный функционал или отказались от идеи с обучением.

Потому что сам по себе процесс обучения это тоже навык и это надо уметь делать. Или обладать сильным желанием научиться.

Но опять же, если ребёнок видит как зарабатывает его отец, к примеру, если его устраивает то, как живёт семья и какие усилия отец прилагает на работе, а отец, к примеру, водитель, то откуда у ребёнка возьмётся стремление делать что-то скучное и непонятное, ради того, чтобы и дальше делать что-то скучное и непонятное?

И вообще откуда такое убеждение, что быть слесарем плохо, а вот юристом — замечательно? Хотя чаще этим грешат мамы. Подозреваю, что мамы, недовольные собственным выбором и собственной жизнью, убеждённые, что выбери они другого мужа и всё сложилось бы иначе.

Но дети не должны решать такие сложные и запутанные задачи. У них своя жизнь, своя судьба и надо это принять.

Ещё больше вопросов у меня лично вызывает та категория родителей, которым сложно и непонятно, но они дисциплинированно слушают уроки, пытаются въехать и вмешаться в процесс. Неужели вы думаете, что демонстрируя собственную неспособность понять вы повышаете ценность образовательного процесса? На самом деле вы включаете механизм, который позволяет (и вполне объективно) думать о том, что вот родители не понимают и ничего, нормально живут. И дети не понимают зачем им стремиться к знаниям, которых нет у вас. И в данном случае замотивировать (но это не факт) может честность. То есть если вы скажите ребёнку, что вам не хватает ваших знаний, что вас не устраивает работа и зарплата, окружение, образ жизни и что вы верите в то, что знания могут изменить всё к лучшему. Хотя останется открытым вопрос о том, что мешает вам получить новые знания? Например, среди моих учеников есть те, кому исполнилось 60! И второй — материальное обеспечение проекта. Потому что если вы говорите, что знания важны, но не готовы в них инвестировать, то ценность ваших слов прямо пропорциональна вашим вложениям. И в данном случае искреннее желание лучшей жизни не считается вкладом в будущее.

И, опять же, чем больше вы сетуете на глупость системы, возмущаетесь тому, что надо приложить усилия, что надо иметь компьютер и высказываете претензии прочим радостям образования, тем меньше хотят учиться дети. Потому что учиться хотят там, прежде всего, где знания считаются реальной, а не номинальной ценностью и никто даже в теории не оспаривает тот факт, что ради их получения надо прикладывать усилия.

Если же верить противникам дистанционного образования с дзена, проведённым ими опросам, то чуть больше 20% к онлайн обучению готовы. Неудивительно, ведь средний спрос по Европе на специалистов с высшим образованием 26-28%.

И к слову, после кризиса, вызванного снижением цен на нефть, коронавирусом и самоизоляцией среди самых востребованных названы люди рабочих специальностей. Ну не считая вирусологов и ещё нескольких мед направлений. Но тут уж точно нельзя заставить. Потому что заставить выучить анатомию…. для тех, кто в это верит интереса ради возьмите десяток тем и просто выучите строение мозга, название мышц и так далее.

Так что относитесь спокойнее к происходящему и оставьте ребёнку право выбирать свою жизнь. В крайнем случае просто донесите мысль, что обеспечивать его после совершеннолетия вы не можете или не хотите. Но это сработает если вы родитель последовательный.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/samoizolyaciya-distancionka-nedovolnye/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *