А зачем нам столько ресторанов?

А зачем нам столько ресторанов?

То что я злючка, я знаю. Но в логике и последовательности мне не откажешь.

Сегодня я хочу побомбить на малый бизнес вообще и на рестораторов в частности.

Начнём с того, что проблемы малого бизнеса мне в целом не так уж и далеки. Как минимум моя семья занимается бизнесом, как только его разрешили в нашей стране.

Второй пункт для определения позиции: я не верю безоговорочно в необходимость изоляции в том объёме, который есть. Но верю в то, что если нас поместили в эту реальность, то придётся помещаться.

И третье: я не голодала до самоизоляции, не стояла грустно под окном макдональдса, мечтая о чизбургере. То есть нет у меня предвзятой злости против салонов и прочих ресторанов.

А теперь ситуация.

Почти все рестораторы ноют и требуют компенсаций. Они загибаются, так как нет работы. Требуют денег, требуют разрешить работать.

Что я вижу в этом.

Государство не может помочь всем. Это логично. Чем больше помогут бизнесу, тем меньше будет помощи населению. И когда рестораторы требуют денег, то они требуют именно денег. Потому что от того, что они откроются сейчас многим ни тепло, ни холодно. Далеко не все клиенты придут на бизнес ланч. У кого-то нет денег, кто-то отвык, кто-то из-за вируса, кто-то не работает и просто уехал на дачу. Так что субсидия ресторану нужна для того чтобы у владельцев была возможность поддерживать привычный образ жизни.

Теперь о том, кто не ноет. Не ноют те, у кого очень демократичные цены и они нормально работают на доставке, самовывозе и точно знают, что благодаря их ценам клиенты вернутся как только станет можно. Не ноют реально хорошие и вкусные, но без закидонов и излишних экспериментов. И не ноют реальные рестораны. То есть где и в докризисное время была примерно такая вот посадка, какую требует роспотребнадзор. То есть когда ресторан это не забегаловка с претензией.

Ноют те, которые близки к столовке или фастфуду, но цена выше, а посадка гуще. Логично, что закрываются Шоколадницы и похожие на них.

То есть в реальности закрываются желающие хапнуть. То есть заведения где менеджмент, маркетинг на нуле, а на каждое блюдо накрутили 15 концов.

Потому что реальный ресторан это значительные вложения в качество. А когда заведение имеет прибыль на недорогом чайнике *30 (это не абстракция, а прибыль знакомого владельца ресторана). Про накрутки на порцию еды я молчу. Я очень люблю копировать блюда, которые мне нравятся. И даже в недорогом ресторане порция, например, жульена это почти 2 килограмма этого самого жульена.

Да, ресторан это и аренда, и персонал, и закупки и много других расходов. И чем хуже менеджмент и маркетинг, тем больше расходов. Но это проблемы владельца, плохо выстраивающего бизнес. А у нас, к сожалению, много таких вот бизнесменов, которые сунулись в бизнес, зная только слово деньги. А ведь во многих странах ресторанчик это маленькое заведение, где работает семья и это небольшой доход, возможность заниматься делом и экономия на продуктах. То есть дело для души и создание рабочего места для себя и семьи.

А когда это бизнес, то он просчитанный и продуманный.

У нас ресторанный бизнес далёк от любого из этих форматов. Это что-то из серии прорвёмся-разберёмся. Ну-ну…

Так вот. Так или иначе рестораны хапают. Как раз таки на чае, кофе, кальянах (которых быть не может в ресторанах), махинациях с коктейлями, качеством и так далее. И прилично себя чувствуют. И не испытывают угрызений совести, что осетрина у них второй свежести, а чай между тем продолжают разливать! Так что по хорошему есть отличная возможность создать отличную подушечку. К слову о подушечках. Даже людям нужна подушечка. Что же говорить о бизнесе? Что это за бизнес такой, у которого нет резерва на 6 месяцев работы? А это бизнес на кредитах. Когда человек открылся не имея ресурсов, а для того, чтобы эти ресурсы создать. Дикая отечественная практика, когда бизнес это не конечная точка развития, а стартовая!

И тогда конечно, через месяц начинается кризис,а через два катастрофа.

А ещё владелица сети Андерсон бомбила на то, что государство поддерживает доставку, а не рестораны. Мол им невыгодны агрегаторы. И это официально озвучено: мне насрать на других. А ведь агрегаторы дают больше рабочих мест, чем ресторан, а населению они чаще выгоднее, чем доставка ресторана. Ну если сейчас у Андерсона проблемы это означает, что до кризиса они не рвали попку, ради того, чтобы приучить клиента к своей доставке. Потому что им выгоднее клиент в зале. А приручать клиента это вообще бешеные расходы.

А теперь она узнала зачем в любом учебнике по маркетингу есть разделы о том, как сформировать лояльность бренду.

В конце концов не просто так их сегмент называется сегментом гостеприимства, а не сегментом попытки нажиться на гостях.

И теперь приходится расплачиваться за просчёты.

Дальше ещё интересный вопрос. Дайте нам работать, причём без всяких ограничений посадки и загрузки зала. Уважаемые читатели, скажите пожалуйста, лично вам что больше по душе: когда в ресторане столики стоят в плотную друг к другу или когда есть воздух? Когда в ресторане 20 человек или 10?

Думаю, что ответ очевиден.

Опять же дайте работать. Официально в стране болеют и болеют не хило. В целом не трагично и даже не больно. Но есть нюанс. Никто не знает последствий для переболевших. Так вот. Сужу по себе. Мне наплевать на вирус. Ещё я могу есть продукты низкого качества, просроченные, морковку из грядки, пить воду из под крана, есть то, что упало почти везде, фрукты и овощи я не мою, как и руки перед едой. Другими словами я плохой пример. И если они верят в инфекцию, то им наплевать на клиентов, если клиент это бабло. А если они относятся к инфекции как я, то…

Одним словом, я бы не хотела попасть в гости сейчас к тому ресторатору, который откроется в ближайшее время.

И это я. С моим отношением и с моим иммунитетом.

Да, многие рестораны закроются.

А теперь считаем. Не всё, а только видимую часть.

Исходные данные::

Район в 30 минутах езды на метро от центра.

Пешая доступность от заведения: не больше 15 минут.

3 больших фудкорта

Не менее 20 палаток шаурма-бургеры-выпечка. Столько же пекарен.

Не менее 10 пиццерий.

Хинкальная.

2 отдельно стоящих макдака, 2 бургер кинга, KFC.

Около 30 кулинарий.

15 суши.

Штук 25 кофеен.

Несколько кальянных.

Несколько детских кафе.

До подсчёта ресторанов ещё не дошли. А их тоже не меньше 30.

155 ресторанов в Реутове
155 ресторанов в Реутове

И это при том, что вокруг магазинов с готовой едой в ассортименте тоже немало.

И это то, что в моём поле зрения, а я в дебри района не забредаю!!! И хожу медленно. И это — Реутов, то есть разделённый на 2 части город, с населением 110000 человек! А ведь среди них пенсионеры, инвалиды, младенцы и малоимущие.

Как вы думаете, с точки зрения здравого смысла нужно ли здесь столько общепита?

Но в любом случае это азбучная истина: анализируй среду и думай, насколько жизнеспособно твоё заведение. Да, выживут не все, потому что и до изоляции их существование было призрачным. Выживут конкурентоспособные, дальновидные, сильные. И, несомненно, самые любимые. Те, кто сейчас не просит у государства денег себе, жертвуя интересами клиентов.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/a-zachem-nam-stolko-restoranov/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.