Будни самоизоляции. Деньги vs Вирус. Как выжить на 50 рублей в день

Будни самоизоляции. Деньги vs Вирус. Как выжить на 50 рублей в день

ОК. Давайте предположим, что с работой и деньгами у каждого, кто об этом говорит на каждом углу (прошу прощения, в каждом комменте в любом паблике) действительно плохо.

И будем частично использовать ненавистную мне геометрию или алгебру, короче то, где водятся задачи с доказательством.

Но сперва небольшая ремарка, чтобы было понятно, что это речь не мальчика, но мужа… или жены, как удобнее

Я родилась в 1979 году, то есть в СССР. Со всеми вытекающими кризисами, начиная с девяностых.

Но выросла я в, скажем так, не самой простой советской семье.

Но в этой семье меня научили вот чему:
1. У нас есть то, чего нет у других. Но если в гостях тебя угощают, ты говоришь спасибо, улыбаешься и ешь. Даже если не нравится.

2. Однажды я попробовала тушёнку. Она мне не понравилась. Я сказала «фу», на что получила от бабушки ЦУ: никогда не говорить так про любую еду. Есть или не есть это выбор, но свои «фу» мы оставляем себе. Потому что для кого-то это может быть вкусным или единственным выбором.

Так что я видела сытый партийный союз, нестабильные нулевые девяностых, резкий взлёт вверх, резкое падение при начале самостоятельной жизни за свой счёт, подъём уже за свой счёт, падение в 2008+ипотека+первый раз в первый класс.

То есть идея то густо, то пусто не вызывает у меня шока, паники и вообще эмоций.

Потому что я знаю, что рано или поздно всё будет ОК.

Так вот. Когда у меня был спад, я, пользуясь навыками 1 и 2 из детства принимала идею: денег нет. И держалась. Как бывший спортсмен я помню, что еда это калории и БЖУ, а как бывший советский человек я помню базовые порции еды. То есть те, которые обеспечивают жизнедеятельность от слова «здоровье».

Возьмите порцию в столовой, школе, армейскую пайку, больничную порцию или порцию в санатории.

И да, нюанс. Для любителей валить на здоровье. Если человек не здоров, то питаться так, как хочется нельзя практически всегда. А самое полезное питание стоит копейки (овсянка, пшеничная, перловая каши не дороже 25 и гречка, рис можно взять до 50). В Москве. Если не идти в АВ.

Итак. Условие задачи: кризис и минимум денег, которые надо растянуть на максимально долгий срок. Семья из 3 человек.

Как вменяемый человек я считаю, что если вы ноете, что нет денег и вы на грани вымирания, то не существует «фу». Есть еда.

К слову, суточная норма белка это 4 яйца, для мужчины, который физически активен. А норма животного жира это 20 грамм масла. И любой гастроэнтеролог скажет вам, что каша, которая полезна для желудка, совершенно случайно не содержит сахар и желательно, молоко.

О стоимости крупы я уже писала выше. Килограмм овсянки выше крыши обеспечит семью завтраком.

К слову, если есть полезный вариант каши, то съесть больше нормы вы не сможете без практики.

Но килограмм сахара в пятёрочке, перекрёстке, дикси стоит от 28 рублей, если вы не фанат брендов. Пакет молока от любой сети до 50 рублей, кефира до 35, литр ряженки 50, 400 грамм сметаны до 50, сливочное масло бренда 78, сыр до 100, хлеб 13, макароны 13, растительное масло 45, ананасы компот 80, персики компот 125, сок до 35 рублей, газировка до 20 рублей за 2 литра, копчёная колбаса 300 рублей, рыбные консервы до 50 рублей за банку, блинчики и джемы до 50 рублей, яблоки, апельсины до 60 рублей за килограмм. Картошка, лук и другие радости овощеводства тоже стоят копейки.

Если мы берём кур, то толстенькая тушка тендер стоит в среднем 250 рублей. И из тушки можно сделать 2 супа, 1 плов и просто второе.

Ещё в пятёрочке есть просто их фарш за 85 рублей пачка. Так что макароны по флотски на троих стоят до 100 рублей.

А в перекрёстке почти всегда есть свинина рублей за 200 кг.

А ещё любая сеть к вечеру, после 20-00 начинает скидывать до 50% на товары, которые не будут распроданы к окончанию срока годности. И курица, сосиски, колбасы, кулинария начинают стоить копейки. И да. Они съедобны и в замороженном виде могут жить долго.

А ещё есть едадил, который сообщает о скидках.

То есть на самом деле всё это в совокупности позволит питаться вполне прилично. Не умереть от голода, не отравиться и даже получить удовольствие.

Так вот. С завтраком мы разобрались.

Правильный завтрак с трудом переваливает за 20 рублей.

Теперь — правильный обед.

Те же макароны по флотски на 100 рублей.

И ужин. Просто омлет.

То есть 80 рублей.

Итого день получается 200 на троих.

Это очень грубый подсчёт, в сторону увеличения. Потому что и овсянки, и макарон и яиц получится больше нормы. Так что сюда мы можем вклинить чай-кофе и пару яблок с морковками.

При этом есть куда падать. и расти тоже, но сейчас мы не о росте, а о том, чтобы протянуть.

Если вас возмущает меню, есть вопросы к натуральности, то значит есть вопросы к вашей ситуации, значит не всё так плохо.

А вообще жареный лук превращает макароны во вкусные макароны (и любую картошку и крупу). Так что основа вашего питания, от слова «не голодать» это 1500 рублей в месяц на троих. Если выключить маркетинг и выпендрёж.

И это говорит человек, который покупал еду в азбуке. Но если мне надо сэкономить по какой-то причине, то я буду просто покупать еду. Любую. Не глядя на бренды, состав и натуральность. И даже на сроки, если придётся. К слову изучите правила установки срока годности. И вы узнаете, что почти для всех продуктов установлен срок годности с дельтой. Так что если последний день стоит «сегодня», то это не всегда так.

Но есть во всех прайвит брендах слабое звено. Обычно это пельмени, не копчёные колбасы, наггетсы и корма для животных. А остальные продукты вполне приемлемые, а некоторые даже очень даже съедобные. Опять же внимательно прочитайте упаковку и вы без труда найдёте бренд, передавший права.

И еще раз повторю. Любые вопли о том, что это неправильно, что это нищебродство и унизительно не вписываются в идею выживания.

Как говорится, — Хочешь жрать — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь жрать.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/budni-samoizolyacii-dengi-vs-virus-kak-vyzhit-na-50-rublej-v-den/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.