Карта сопротивления или чегевары ресторанного бизнеса

Карта сопротивления или чегевары ресторанного бизнеса

Питерские рестораторы удивили всех!

Почему и чем?

Меня — отсутствием логики и здравого смысла.

Да, я готова понять, что для бизнеса это край. Особенно учитывая, что большая часть бизнесов в России построена везучими лохами, а вовсе не профиками. А значит никаких просчётов рисков, никаких кризисных планов. Сплошное русское авось.

Реальная история. У знакомых была возможность очень дёшево арендовать помещение. Но в зажопинске Москвы и с перспективой сноса. Была возможность за копейки сделать ремонт, но без услуг дизайнера. Была возможность почти бесплатно делать сайт, соцки и рекламу от профи, но очень уж хотелось принять участие в каждом предложении из трёх слов. Сами понимаете, что копейки здесь условные. Но вместо 20 миллиончиков обошлись пятью. А потом удивлялись, что в промзоне нет клиентов, а в зале без ожидаемого уюта или наоборот отвязанного движа никто не засиживается. Что сайт от и до навязанный тремя добрыми молодцами из лихих девяностых не сильно работает, потому что «ну то это самое» не сильно привлекает клиентов.

Пандемию ресторан не пережил.

Самое прикольное в том, что ребята так х..ли со всеми правилами честно закрылись. Хотя работали на своих, в промке, в здании на закрытой территории. То есть последнее место, куда бы пришли с проверками! А вот сделать рассылку по своим, которые лезли на стену от скуки было легко!

К чему это я?

Наши рестораны устроены примерно так. Были деньги и желание и замутили простой бизнес. Вместо того чтобы отдать тому кто понимает миллион и получить реальный план на все случаи жизни владелец бизнеса миллион зажал. А работал как получится. И всё было ок, пока не случился кризис.

Второй нюанс это всякие нарушения юридические. Ведь предписаний то много. А тех, кто их соблюдает — мало. Расстояние между столами перегородки между столиками, площадь кухни, количество персонала, медкнижки, статус и форма заведения, часы работы, налоги и всяческие отчисления… ну честно, кто их соблюдает. И выяснилось, что всё это помогало работать в обычном режиме. Но при малейшем колебании всё начинает рушится. Как государство может помочь бизнесу, который уверяет, что терпит убытки XXX, когда по отчислениям налогов очевидно, что убытков всего Х? То есть ребята реально думали, что если платить налогов на 5 копеек, то потом можно попросить помощи на рубль.

Ребятам разрешили работать при определённой структуре зала, а они не могут, нет площади. Хотя мне как клиенту хотелось попасть именно в такой ресторан с перегородками между столами и расстоянием в два метра. Ну вот не нравится мне делить место между столами! Да, это дороже. Но приятнее. Но ресторану хочется потока.

Разрешили работать на вынос, но нет нужной кухни и количества людей.

Запретили работать по ночам. Быть может потому, прежде всего, что во всей вашей отчётности это время фигурирует как не самое прибыльное?

То есть формально бизнес не выдержал своего же обхода законов в обычной жизни. И того, что в условиях пандемии проверки участились и стали менее формальными. Потому что в том числе стали проверять, а не ставить галочки!

Да, правила в целом бредовые, но отсеивают лишних. Потому что каждый ресторатор проигрывает, но на выходе индустрия и клиенты выиграют. Потому что мне, как клиенту интереснее 50 хороших ресторанов, пусть дороже и с записью, чем 500 тех, которые есть сейчас.

Читайте статью: А зачем нам столько ресторанов?

А недорогой фастфуд останется, потому что работает вполне организованно и легально.

А ресторан, извините конечно, эксклюзивная услуга, а не паста и стейк из разморозки.

То, что нельзя есть ночью, нельзя ходить в клубы и прочие заведения довольно бессмысленно. Но опять же не очень критично. Если я могла тусить по клубам с 23-00 и до утра, то вряд ли я тащилась на работу. Так кто мешает перекроить график радикально и приходить в клуб к 6 утра и танцевать до 23-00? Там темно и не очень понятно утро или ночь. Но для этого надо вложиться в маркетинг, перестроить бизнес схемы. А это усилия и расходы. А российский бизнес к расходам и усилиям не готов!

Но самое парадоксальное это соблюдение ограничений. Я не призываю нарушать, но если вы это делаете, думайте! Вот в детстве как было? Прогуливаешь школу? Значит, сидишь в засаде, а не бродишь рядом с маминой работой! А тут?

Казалось бы серьёзное заведение с диким средним счётом! Скажите, что заставляет промо этого клуба выкладывать бесконечные сторис о том, что снова в нашем зале, в нашем зале нет пустого места! Ну что это за КВН?! И зачем подчёркивать, что все эти в зале без масок? Пускаете? Чёрт с вами! Без масок! Да спасибо от тех, кто пришёл зажечь и умереть на ИВЛ, мы правда благодарны! Но мы и сами знаем как вы работаете. В конце концов вы постоянно делаете рассылку по своим! На фига вы так отчаянно палитесь? Чтобы потом ныть, что вам запретили работать?

Ведь вам тактично рекомендовали соблюдать меры? Ну и делайте красиво. А в итоге из-за парочки таких вот демонстративных гайки закрутили всем. Потому что тот же любимый многими клуб, который начинается на G и кончается на Y постил каждый свой чих, каждое нарушение! Ну что же, спасибо вам и от конкурентов, и от клиентов!

А карта сопротивления? Кто скажет? Что это??? Что за маразм пионеров-героев??? Вот вы работаете и нарушаете! Клиентов предупредили! И? Зачем предупреждать контролирующие органы??? У вас шизофрения? Или постоянных клиентов не столько, сколько бы хотелось? Вы хотите сверхприбыль если не за счёт залётных посетителей, то за счёт хайпа? Молодцы, наверное ваши клиенты были рады закончить ужин лицом на полу?!

А вообще-то запоздалое… у вас стало меньше клиентов не из-за того, что государство ограничило. А потому что кто-то сам опасается или болеет, кто-то за пандемию оценил фишку с домашними ужинами, у кого-то нет лишних денег, кто-то работает на удалёнке и не идёт посидеть к вам после работы! Если бы я хотела в ресторан, то наизнанку вывернулась, но пришла бы. И сама узнала куда можно. В конце концов у меня есть контакты любимых заведений!

А главное удивительно, что люди вступившие в карту сопротивления удивлены тому, что получили группу реагирования, дубинкой по голове и лицом в пол. Вы в детстве маме говорили иди ты на хрен со своими правилами, а я в школу не пойду? А она такая мороженое ? и тортик с кремом? ?

Слово сопротивление в вашем движении само по себе не сулит ничего доброго. Вот делаете вы растяжку и связки сопротивляются. И вас тянут и это самое сопротивление болезненное. А почитайте про любую революцию. Про противостояние плохим парням вроде фашистов. Да любое сопротивление это конфликт с вытекающими из этого последствиями! Смотрели мультик про Врунгеля? Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт! И раз у вас сопротивление, то получите, распишитесь! Ведь вы не назвали себя организацией переговоров или поиска выхода из ситуации! Вы сказали, что вы открыто не подчиняетесь властям?! Ну они действуют как могут. Кто знает, куда вы пойдёте дальше?

Так что если вам не нравятся какие-то последствия, то думайте.

Ну и на последок. Ваш ресторан приносил прибыль и речь идёт не о 20000 рублей в месяц. Вы очень хорошо жили и привыкли к этому. Не сделали накоплений или сделали, но вам жалко их тратить? А многие, и это не простые работяги, а люди с учёными степенями, живут очень скромно всегда, работая не меньше вашего, иногда работая в рисковых сферах. Так что просто на будущее научитесь планировать сложности!

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/karta-soprotivleniya-ili-chegevary-restorannogo-biznesa/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *