Можно ли жалеть человека за его осознанный выбор?

Можно ли жалеть человека за его осознанный выбор?

А давайте взглянем на ситуацию иначе. Вне политики или криминального права, вне общественной позиции, которую создают пиарщики.

А взглянем с позиции более примитивной и простой: с позиции выбора.

Зачем и почему? Да потому, что в этом случае всё сразу встаёт на свои места.

И если с позиции политики мы судим о Навальном и его семье, то ОК, давайте видеть то, что вам так хочется. Субъективизация была, есть и будет. Но если ваш герой и на самом деле герой, не случайно, а осознанно пошёл против системы, то он — сделал выбор. Сам. Сознательно. И если он такой каким вы его видите, то есть справедливый, честный и умный, то и выбор его это выбор не только позиции и действия, но и последствий. Жизни и смерти, если хотите пафоса. То есть полицейский выбирая плюсы профессии выбирает и минусы. То есть необходимость выполнять приказы, даже не разделяя взглядов. Негатив, иногда даже от членов семьи. Риск для жизни. Тоже самое касается многих профессий. И всех, если говорить о менее трагичных минусах. И никто из этих людей не взывает, явно или скрыто, разделить с ними их выбор. Пожарный не говорит, — Ребята, там дом горит, айда тушить вместе. Наоборот, место тушения оцепят, а случайных прохожих оттеснят. И, заметьте, этот благородный, не мнимо, а на практике, выбор, оплачивается довольно скромно. А вот любой лидер оппозиции, на то он и лидер, на то и оппозиции, привлекает сторонников, понимают они это или нет, на участие в рискованных мероприятиях, не всегда приемлемых с точки зрения закона. И, не теряйте связи с реальностью, в случае с Навальным, его выбор хорошо оплачивается. Реклама, спонсоры, это — как минимум два источника финансирования. Да ещё разного рода поддержка. Банально уехать на лечение в Германию Навальный смог. А теперь туда уехала его жена. И вряд ли она живёт в самом дешёвом хостеле и питается дошиками. В то время как вы в мороз под минус двадцать выходите с фонариками и светите в ночи. И тут опять же выбор: или вам по кайфу весь этот движ и вы топите не за Навальных и их идеологию, а за движ. Или вы стадо баранов и тогда не надо блеять, как ваши права нарушают. У баранов прав нет.

Так что сначала подумайте о том, что выбрал человек, которого вы поддерживаете и что он за это получает.

P.S. Быть может вы не в курсе, но ужасы тюремного заключения для человека с деньгами преувеличены. Просто потому, что капитализация достигла и тех самых, не столь отдалённых мест, и абсолютно легально можно не только купить продукты в магазине, но и заказать первое, второе и компот из… тадам…. из ресторана и, насладиться пищей. А вот сторонники, попавшие по стопам своего лидера в изолятор вряд ли живут так как тот, чьё имя они пришли защищать. Но это — тоже выбор.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/mozhno-li-zhalet-cheloveka-za-ego-osoznannyj-vybor/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.