Зачем мы худеем? Почему мы поправляемся? И надо ли себя подгонять под определённые стандарты?

Зачем мы худеем? Почему мы поправляемся? И надо ли себя подгонять под определённые стандарты?

красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений — с опытом осознаваемым, вторую главную ступень красоты — гармоническое разрешение, казалось бы, губительных противоречий, разрешение, доведенное до той единственной совершенной возможности, которая, как лезвие бритвы, как острие стрелки, качается между противоположностями. Путь нашего познания прекрасного, поисков его везде и всюду, видимо, лежит через поиски этой тонкой линии, сформировавшейся за долгую историю и означающей совершенство в многостороннем преодолении величайших затруднений существования, человека.

 

Иван Ефремов, Лезвие бритвы, 1963 год

От 40 до 54 размера – вот опыт Екатерины Поповой, автора самых загадочных, на мой взгляд, статей Космо. И вот она задалась вопросом почему мы то худеем, то поправляемся.

Спойлер – в статье об этом ни слова. Просто общие рассуждения о том, как общество относится к полным. К счастью в этот раз, пусть и с большой долей сожаления, автор признаёт, что мир улыбается стройняшкам.

Финал. Играет песня Андрея Макаревича про изменчивый мир. П – предсказуемость, конечно лучше мир прогнётся под нас.

Так почему же мы худеем?

Но, давайте с самого начала.

Прежде всего, давайте определимся, что мы не говорим о том, что надо сбросить пару кг. Мы говорим о реальном лишнем весе.

Есть два типа толстяков.

Первые были ими всегда. То есть первые их сознательные воспоминания о собственной внешности — это воспоминания толстого ребёнка или подростка.

Вторые – школьные игроки высшей лиги. Когда-то – самые красивые и популярные, но со временем потерявшие форму.

Потому что стремление похудеть у тех и у других окрашено разными красками.

Для первых – похудение и хорошая фигура — новый опыт, для вторых – попытки вернуться в прошлое.

Что мешает худеть первым? Или просто предельно усложняет задачу? Прежде всего, привычка и образ жизни. У них никогда не было длительного опыта правильного питания и занятий спортом, даже выраженной активности. Скорее всего, анти ЗОЖный образ жизни – часть семейной традиции. Поэтому вполне вероятно противодействие и непонимание со стороны близких.

Разумеется, при таком стечении обстоятельств добавляются дополнительные сложности. Когда любая встреча с родными, а если человек по-прежнему живёт с родителями, что часто бывает, превращается в борьбу с соблазнами.

Что мешает худеть вторым?

Прежде всего то, что имея опыт вкусной и нездоровой пищи очень сложно вернуться к правильному питанию. После бутербродов и бургеров я долго и сложно убеждала себя, что морковка в качестве перекуса тоже ничего себе, а ещё не так давно для меня это было лакомством. Также сложно напоминать, что орешки на перекус это 10 ядрышек, а не «до тех пор, пока челюсть устанет».

И очень мешает то, что в жизни было всё что связано с хорошей фигурой. Поклонники, восхищённые и откровенно завистливые взгляды, лучшие наряды. То есть бывшие стройняшки уже искупались в лучах славы. И сложности заставляют думать, а может ну его?

Что помогает худеть первым?

Как минимум, вера в то, что хорошая фигура — это гарантированное решение всех проблем в личной и социальной жизни. И то, что самые первые килограммы, а иногда и первые 20 кг, сбросить довольно легко.

Вторые могут черпать силы в знании. И слова здесь излишни.

Зачем худеют?

Думаю, что все худеют ради того, чтобы здоровье стало лучше, личная жизнь – интереснее, чтобы карьера и другие достижения шли в гору. Ну а тот, кто уже был в лучшей форме мечтает вернуться в лучшие времена.

И что получается в итоге?

Худеют далеко не все. И, положа руку на сердце, лучше вовремя понять где именно пора остановиться. Потому что лучше стабильно держать один вес, чем скакать туда-сюда.

И, конечно же, без помощи специалистов худеть сложнее и вреднее. Ожирение – серьёзное заболевание, которое может повлиять и влияет на состояние всех органов. Поэтому нагрузки и режим питания должен контролировать врач. Потому что сбросить 2 кг и 20 это разные вещи.

Если говорить о личном опыте, то со 145 до 75 кг я худела не меньше 6 лет. И 2 года этот вес держится, но движение от этой точки вызывает ступор. Потому что с этого момента наступает выбор более серьёзный, нежели слегка изменить рацион.

Если говорить клише, подсмотренными в интернете, то средняя норма калорий для желаемого веса — это вес, умноженный на 30. Стоит ли говорить, что от моего реального веса это отказ от четверти привычного рациона и при этом отказ от части рациона за много лет ставшие нормой?

Если начать бороться с весом дальше, то меня ждут нехилые качели и риск набрать вес становится выше.

Так что для того, чтобы не худеть и поправляться, поправляться и снова худеть нужна решимость и сознательный выбор. Опираясь на мнение специалистов, на свои вкусовые предпочтения прикиньте какой именно рацион будет оптимальным, какой – критическим, какой – нереальным. В этом случае у вас больше всего шансов сохранить результат.

Зачем мы худеем? Почему мы поправляемся? И надо ли себя подгонять под определённые стандарты?

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/vneshnost/zachem-my-xudeem-pochemu-my-popravlyaemsya-i-nado-li-sebya-podgonyat-pod-opredelyonnye-standarty/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *