Мифы о толстых. Или не мифы?

Мифы о толстых. Или не мифы?

Один из самых удивляющих меня авторов Космо — Екатерина Попова поговорила с женщинами «плюс сайз» и выяснила, какие мифы об их образе жизни придумало общество.

Вместо предисловия.

Прежде всего, скажу о том, что сейчас меня нельзя обвинить в предвзятости и шовинизме. Потому что сейчас я тоже «плюс сайз» и живу между 73 и 78 кг.

А когда-то была 145. А до этого была 59.

При росте 168.

То есть я знаю жизнь со всех сторон, так что нельзя сказать, что я голословна, осуждаю несчастных и так далее.

Да, я могу подтвердить, что если мужчина тебя любил по-настоящему, то, скорее всего, ничего не изменится. По крайней мере это мой частный случай.

Обращают ли мужчины внимание на полных? Как минимум у меня есть не самая худенькая подружка и когда-то она объездила с гастролями стрип-клуба всю Европу.

Но лично я знаю очень мало пар, в которых кто-то выбрал человека с размером «плюс сайз».

Более того, я люблю себя, как личность, но личность с лишним весом вызывает во мне отвращение. Складки, жирок и другие последствия не вызывают во мне никаких положительных эмоций даже когда я смотрю на себя.

Лишний вес — это некрасиво, чтобы не утверждали сторонники бодипозитива.

И лишний вес — это тяжело, дискомфортно, это вызывает немало сложностей со здоровьем.

Поэтому мне бы хотелось предложить тем, у кого нет лишнего веса не изображать восторг по поводу того, что любое тело — это здорово.

Лишний вес существует потому, что не хватает силы воли, времени, ресурсов для того, чтобы решить эту проблему.

И бодипозитивщики, особенно те, которые рассуждают о неведомых им проблемах не несут в мир желаемый позитив. Они несут разрушения и вред.

А привести мнение нескольких полных людей, которые подтвердят позицию автора – неправильно, катастрофически неправильно. Потому что в данном случае – проблемы, которые существуют страшнее и лучше решать их, чем выискивать плюсы в жизни «плюс сайз».

Потому что психологические проблемы — мелочи в сравнении с вредом, который лишний вес наносит здоровью.

А теперь о мифах глазами автора Космо.

Существует четыре самых популярных мифа — киты, на которых держится большинство дискриминирующих высказываний о полных женщинах. И ни один из них не соответствует действительности — чтобы узнать об этом, достаточно поговорить с женщинами «плюс сайз», как это сделала я.

«Полные женщины много едят»

Это самый живучий миф. Считается, что полные люди едят либо много, либо очень много. И почти наверняка нездоровую пищу — жирную и сладкую. Если вы видите худую девушку в Макдональдсе, то, скорее всего, подумаете, что она просто заскочила сюда перекусить, потому что не было других вариантов. Когда в Макдональдсе обедает полная женщина, большинство людей наверняка решат, что она питается тут постоянно. На самом деле вы ничего не можете знать про то, как питается человек, если не живете рядом с ним. Ваша знакомая с внешностью фитоняши может каждый день запивать газировкой жареную картошку перед сном, а женщина с 54-м размером сидеть исключительно на овощах.

Я – была худенькой и никогда не ела много. Да, я могла демонстративно съесть что-то запретное, но потом сидела на жёсткой диете. Это было моё «закулисье». Могла я запивать чипсы газировкой и заедать это мороженым. Это бросалось в глаза. А то, что я сидела на диете оставшиеся 360 дней в году тоже осталось за кадром. А ещё я считала калории, и газировка почти всегда дозировалась, как и всё остальное.

И физическая нагрузка сопоставлялась не только по потраченному, но и по типу потребляемого в моменты слабостей.

А моя подруга сидела на ферментах, моя мама ела до 45 без последствий, а её сестра – наоборот, кто-то пьёт чай, ест через день. Но пожирающие всё стройняшки чаще миф.

Равно как пухляши, которые сыты одним капустным листом.

И не надо развенчивать мифы. Надо показать врачам тех, кто набирает вес от капусты.

А говорить, что кто-то ест и не толстеет… Одно дело подружка тролит других подружек из очаровательной вредности, и совсем другое такое мнение от авторитетного издания.

Если вы набираете вес даже сидя на диете, значит или диета не та, или нужно показаться врачу.

А не делиться опытом с сомнительными журналистами.

Мифы о толстых. Или не мифы?

И как следствие миф о том, что полные люди ничего не знают про правильное питание

На самом деле они знают про него всё. Они прошли диет больше, чем вы можете себе представить, в том числе по медицинским показаниям и под наблюдением диетологов. Им известно всё про жиры, белки и углеводы, их правильное сочетание, дробное питание, метаболизм, работу кишечника. Они прочитали горы литературы и в курсе последних исследований. Они могут приготовить из капустного листа, морковки и яйца два десятка блюд.

Но диетолог диетологу рознь. И диеты разных людей. Что значит морковка, что значит есть фрукты, если многие из них содержат сахар, микро и макроэлементы, которые вовсе не способствуют снижению веса. Думать, что ты знаешь о ЗОЖ, если ничего не меняется – вредно. Если не работает ничего – смени группу врачей. Да, наша медицина, к сожалению, не всегда на высоте. Но нет методов, которые не работают. Есть опасные заблуждения. Например, яблоко для многих продукт диетический. Но на самом деле, далеко не всегда, не для всех, не каждое яблоко….

Мифы о толстых. Или не мифы?

Полные люди переедают, не в силах отказать себе в удовольствии

Именно с удовольствием связано начало переедания.

Как человек, который мучительно долго питался правильно, скажу так. Вкус некоторых недиетических блюд, которые мне удалось попробовать в детстве я помню до сих пор. Люди, которые меня угощали чем-то вкусненьким в моё допотолстевшее прошлое месяцами вспоминали моё выражение лица, люди в очереди за мной бегут за вкусняшками, когда видят, как я их ем.

Расстройство пищевого поведения это типичное потом. Сперва бывает удовольствие.

А когда речь о настоящем РПП, то опять же не журналистка должна слушать об этом. Не надо развенчивать мифы. Надо решать проблему.

А ем я именно потому, что мне вкусно. И я хочу 2 большие картошки фри. Или фри и деревню. Мне сложно выбирать, если надо выбирать между двумя вксняшками.

Нет, мне не плохо потом. Я никогда не ела до того состояния, чтобы испытывать дискомфорт. Нет, вру. Один раз за 40 лет.

ПРОСТО. Я. ЛЮБЛЮ. КОГДА. МНЕ. ВКУСНО.

У меня развиты вкусовые рецепторы, мой мозг в мельчайших деталях помнит вкусы, и я легко воспроизвожу в том числе, секретные ингредиенты. И когда мозг пытается договориться, что это – на потом, получается не всегда. Получалось и сейчас работает только одно. Я выбираю между весом побольше и весом поменьше.

Полные люди мало двигаются

И здесь палка о двух концах. Я действительно много двигаюсь и всегда двигалась. Но движение и спорт вещи разные. Потому что не всегда и не каждый замечает, что вот я иду 20 километров и посередине этого пути зашла в KFC, выпила колы, съела булочку. А ещё мы переоцениваем расход калорий и приравниваем усталость к энергозатратам, забываем, что мышцы весят больше, что иногда мы просто набираем мышечную массу, но сверху остаётся жирок и мы становимся крупнее и тяжелее. Так много нюансов мы не замечаем, когда верим в то, что ведём активный образ жизни. Когда путаем вес и форму.

Например, несмотря на вес моя прежняя подготовка позволяет мне отжаться. Стоит ли говорить, что после сета отжиманий я не выгляжу заметно постройневшей, а скорее наоборот?

Если бы не это, то нас, наверное, миновало бы зрелище «худенькая девушка с обвисшим животом в кроп-топе и джинсах с укороченной талией» и аналогичные. Масса тела и даже талия 60 см не единственные показатели хорошей фигуры и здоровья.

Мифы о толстых. Или не мифы?

И мой личный жизненный опыт, а это в том числе, наблюдение за тем, как люди менялись с возрастом, говорят о том, что мифы о полных вовсе не мифы.

Это или история болезни с которой началась полнота или история болезни, к которой она привела.

И если выбирать в каком мире я хочу растить своих детей и внуков, то это мир, осуждающий полноту. Я хочу, чтобы они думали и считали калории, следили за весом.

Хочу, чтобы родители не восхищались ожирением своего ребёнка, а при первых лишних килограммах обращались к врачу и следили за питанием ребёнка и его физической активностью.

Я не хочу, чтобы какой-то автор подкреплял людей с лишним весом во мнении, что они реально стараются.

Как говорила моя тренер, — Нет плохой конституции, есть ленивые люди.

Я запомнила эту фразу навсегда. И свято в неё верю. Потому что она – работает.

Когда я решила есть всё, что не пробовала за 23 года – я поправилась, когда тренировки перестали быть частью моей жизни – вес продолжил набираться.

Когда я захотела похудеть со 145 кг до 75 я села на диету и вернула спорт (не физическою активность, а именно спорт) и похудела. И не было никаких мифов.

Судить о человеке по внешности – нехорошо. Но неужели лучше поощрять то, что человек банально не здоров и продолжает идти по этому пути?

Лично я считаю, что судить по внешности это история о витилиго, родинках, косоглазии и тех вещах, которые не зависят от человека, на устранение которых нужны деньги, специалисты, медицинские показания.

Но лишний вес, красивые мышцы — это то, на что можно повлиять. Я не могу позволить себе терпимо относиться к лишнему весу, потому что я не хочу, чтобы мой сын думал, что быть толстым это нормально. Я хочу, чтобы он следил за своим весом. Я хочу, чтобы он следил за своей формой. И когда кто-то говорит о дискриминации полных, то я думаю о дискриминации тех, кто следит за весом. Потому что стройные люди вынуждены наблюдать, как последнее время общество истерично поддерживает полных, хотя быть толстым гораздо проще, нежели спортивным и стройным.

Эти люди сделали свой выбор и несут за него ответственность. И не надо требовать от всех понимания и поддержки. Речь не о том, что человек родился с ДЦП или синдромом Дауна. Речь о тех, кто решил вкусно поесть и это не трагедия, в которой нужны понимание и поддержка. Потому что если не брать того, что мне не нравится мой внешний вид, то я, скорее, наслаждаюсь всем тем, что способствует набору веса.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/eto-bylo-v-kosmo/mify-o-tolstyx-ili-ne-mify/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *