«Куда ты смотрела?»: почему нельзя узнать насильника с первого взгляда

«Куда ты смотрела?»: почему нельзя узнать насильника с первого взгляда



https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/kuda-ty-smotrela-pochemu-nelzya-uznat-nasilnika-s-pervogo-vzglyada/

Это полный текст бреда на тему «агрессора не распознать».

К слову, статья

«Куда ты смотрела?»: почему нельзя узнать насильника с первого взгляда
Всякий раз, когда мужчина совершает преступление, жертвой которого становится женщина, обсуждение случившегося обязательно включает доскональный разбор поведения пострадавшей: во что она была одета, пила ли, что сказала, с какими интонациями. Рано или поздно будет задан сакраментальный вопрос: куда она смотрела? Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, почему инструкции по распознаванию абьюзеров не работают.

Не о насилии в том смысле, который в заголовке, а в широком. Когда не так посмотрел, сказал и так далее.

В статье тьма примеров и многие о том, с чем я лично никогда не сталкивалась, и не сталкивались мои знакомые. Это женщины разного возраста и, соответственно, эпох и даже государств, воспитания, образования, социального статуса, внешности и так далее.

И насилие не фигурирует в их жизни ни в каком формате.

Разве что как в анекдоте, стукнул муж кулаком по столу и сказал, молчи, мы едем покупать тебе шубу…

Мои подружки капризничают просто от того, что, приехав в предновогоднюю Мегу за красивыми пакетами были вынуждены повинуясь агрессору-мужу, купить всё, что хотели до этого «раз уж приехали». Ну не способны эти жуткие существа понять волшебство бесцельной поездки!

Никто никого не бьёт, не обзывает, не принуждает ни к чему.

Так что предположим, что выбор «правильного» мужчины возможен. На основе знаний, опыта, наблюдения за окружающими. То есть если вам с детства интересны люди, то вы научитесь в них разбираться.

Если у вас есть мозги, то вы не станете выбирать партнёра из жалости или по какой-то другой дурости.

А теперь несколько слов со стороны агрессора.

Екатерина утверждает, что бытовые агрессоры появляются из неоткуда, меняются и портятся.

И что они долго скрываются.

Нет. Мы не такие!!!
Ни разу!!!

Я с детства была капризна и требовательна.

И всё, что я могу и умею — хочу, чтобы умели другие. Не в плане способностей и направленности этих умений. Я гуманитарий, но признаю существование технарей.

Но выносливость, память, силу воли и многие другие качества я тренировала с подачи семьи, для начала; нет, не деспота мужчины, я из патриархальной семьи и детей воспитывали женщины.

Так вот. Меня всегда бесили маленькие человеческие слабости. И я всегда об этом говорила. В моём окружении принято держать в памяти многое и не завидую я тем, кто не запоминает то, что я говорю.

И да, я улыбаюсь всем до первого косяка. Но в зависимости от степени близости с человеком после него будет буря. Разная, но будет.

В детстве это были смешные капризы, но все вокруг понимали, что растёт очаровательное чудовище. И авторЕССА будет удивлена, но всё предвещало.

Более того. Агрессоры часто тщеславные и самовлюблённые. И я с самой милой из своих улыбок предупреждаю, что Петров он добрый, но только любит так, чтобы было как он хочет. И никто ни разу не поверил моим словам.

А там было о правилах, требованиях и агрессии. Но улыбка стирает в людях способность слушать.

Но прежде всего история про то, что я другой, я — справлюсь. Ну-ну…

А теперь о том, кого я ни разу не встречала, а встречала я многих.

Тех, кто считает, что женщина любит пожрать на халяву. Зато встречала многих, стремящихся просто так накормить.

Не встречала и тех, кто верит, что для брака не нужны деньги.

И многих других из статьи.

А вот к вопросу не узнаешь и не поймёшь…

Многие абьюзеры ведут себя сначала идеально и образцово-показательно.

И что, встретив такой вот образец вас ничто не настораживает? От слова совсем?

И нет мысли «Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.» ?

Ведь очевидно, что такое вот рафинированное поведение настораживает.

Потому что перед вами или убитый перфекционист (а они агрессивны как минимум на почве того, что нет в других совершенства).

Или человек в маске.

И когда я слышу о том, что именно культурные хлюпики поднимают руку на женщину я не удивлена. Как раз тут всё встаёт на свои места. Да, такой может систематически избивать жену, а она будет жива и даже не очень травмирована.

Вот здоровые парни с рукой как моя голова, не могут себе такого позволить, если не хотят в тюрьму.

Я много раз говорила, что если меня стукнет муж, не сильно, то вобьёт меня в землю по лодыжку. Если чуть сильнее, то одним ударом убьёт и похоронит. Так что он не может меня систематически избивать.

Но вот если на меня нападёт нечто из той вот весовой категории, то пусть готовится к спаррингу.

Другими словами, жертвой такого существа я стать не смогу. Зато у него это отлично получится.




Это к вопросу способностей. Научить ребёнка защищать себя задача любой матери.

Защищать, а не верить в то, что все милы, добры и безопасны.

Вера человека в безопасный мир должна строится на его умении постоять за себя.

Вот я верю, что мне мало что и мало кто угрожает. Потому что с самообороной у меня дела обстоят не плохо и при этом я умею трезво оценивать противника.

А ещё я много работала с мужчинами и никто, ни в каком состоянии не лез со странными предложениями и тем более с ненужными поцелуями. Потому что моё поведение явно говорило о том, что поочерёдно будет сперва мордобой, а потом — скандал.

Ну а о том, чтобы тащиться и распивать алкоголь дома у мужчины, который мне не интересен, под любым предлогом, и речи быть не могло. Если конечно в мои планы не входило наброситься на мужчину с поцелуями.

Но я как-то априори подразумеваю, что просто так такие визиты не совершаются и просто недопустимы.

А истории про декрет и того бредовее. Если муж именно настаивает на уходе с работы, учёбы и так далее и вам это ни о чём не говорит, и вы радостно оседаете дома скажу я, вы — дура. Потому что настаивать на том, чтобы в семье стало меньше денег и жена маячила перед носом постоянно вменяемый человек не будет. Предложить — может. Но не более.

Так что если вы по чужой воле бросили работу, то может вам и правда нужна сильная рука? И мозги?

А потом было в-третьих.

Женщин осуждают за разборчивость…

Кстати, Космо буквально на днях учил никого не критиковать и не осуждать. А вот меня учили тому, что можно быть лучше самой и окружение подбирать соответствующее. И воротить нос, тихо и незаметно, от недостаточно красивых, умных и так далее. И никогда при этом этого не показывать, так как люди не должны понимать, что ты их за людей не считаешь.

Так что каждый человек проходил фильтрацию.

И моя семья не маньяки, дочка которых самая-самая и никто не достоин. Но я знаю много таких.

И в каком месте надо вырасти, чтобы тебя учили не быть требовательной?

Хотя очевидно всё, потому что как пример про алкоголь проскальзывают сильно пьющие родственники.

Хотя справедливости ради, что муж, что я, тусовочные и разгульные ребята, до брака как-то бесконтрольно употребляли вкусненькое горячительное. Сейчас в силу возраста его стало меньше, но пара-тройка коктейлей перед сном скорее норма.

И никто не пропивает состояние, не сшибает углы и так далее… быть может всё же имеет значение кто и что пьёт. Может если ты каждый вечер миксуешь сложные коктейли, как заправский бармен, то тут уже не до алкоголизма?

С теми, кто месяцами таскал букеты и прочую романтику у меня был короткий разговор. Точнее — не было. Всегда настораживала экзальтация, излишняя трепетность и романтичность тех, кому природой положено хватать за косу и насильно тащить в пещеру.

Кесарю, как говориться, кесарево.

Мужчина должен быть мужчиной. В меру спокойным, милым и добрым. С какими-то проявлениям человечной гадости.

Это потом, прожив с вами какое-то время он может к вам привыкнуть.

Кстати о привыкнуть.

В пример автор приводила фильмы Москва слезам не верит и Ирония судьбы.

Если честно я всегда думала, что это фильмы именно ирония и рассказ о том, как не надо.

И опять же к слову. Автор увидела плохих мужчин. А девочки, которые невинно разводят мужиков, натравливают их на драки, врут и в 18 и в 40?

А женщина, которая не вызвала милицию обнаружив тело в своей квартире?

Да, удивительно что потом женщина становится жертвой…

И наконец мораль сей басни:

Всякий раз, когда вас или другую женщину спрашивают, где были ваши глаза, поинтересуйтесь в ответ, почему этот вопрос не задают тому, кто причинил вред. Как он не понял, что нельзя так поступать? Чему учили его родители? О чём он думал? Это гораздо правильнее, чем выяснять, куда смотрели женщины. Чем больше вопросов будут задавать не жертвам, а насильникам, домашним боксерам и неплательщикам алиментов, тем больше шансов, что таких людей будет всё меньше и меньше.

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих, каждый сам за себя и подобный циничный контент, построенный на животных инстинктах работает безотказно.

Меня приучали к этому, и я внимательно выбирала друзей, подруг, наставников. Думала о каждом шаге на улице, о каждом слове с незнакомцем.

Как учили в детстве:

Не показывай животный страх или чрезмерную агрессию.

Соблюдай баланс силы и слабости.

Демонстрируй доброжелательность.

Не хами.

Таких вот правил было довольно много и выучены они были достаточно рано.

Потому что я выросла в СССР, и дети рано начинали бродить одни.

Так что к тому возрасту, когда я могла обзавестись опасными связями я умела себя вести так, чтобы этого не сделать.

Да, никто не застрахован. Ни от чего. Но как известно «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

И если всех детей учить тому, что в мире бывают не только хорошие люди, более того, это не добро и не зло, но нужно быть внимательнее и осторожнее, то мир был бы безопаснее.

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *