Мода 90-х в России - какой помнят её в Космо. Кажется всё становится на свои места.

Мода 90-х в России - какой помнят её в Космо. Кажется всё становится на свои места.

Тренды 90-х определенно вошли в историю моды — джинсы-«варенки», разноцветные лосины, безумные начесы, кожаные мини-юбки… Вспоминаем эти и другие «мастхэвы» того времени!

Меня чаще и чаще посещает мысль о том, что журнал сильно сдал и постарел. И эта статья объясняет почему мне не кажется.

https://www.cosmo.ru/fashion/trends/moda-90-h-kakoy-my-ee-pomnim/

Да, эйджизм штука предельно примитивная и не очень хорошая. Но, пожалуй, я уже имею на это право, сегодня мне исполнилось 42, в этом возрасте моя мама стала бабушкой, а моя бабушка была ей уже год, а дедушка и того больше. Правда бабушка у меня никак не могла быть жертвой этого прискорбного явления, потому что именно с ней мой сын ходил на все концерты зарубежных звёзд, пока один ходить он не мог. Так что все её 70+ прошли в танцевальном партере Олимпийского.

Но скорее такое поведение в нашей стране антинорма. А большая часть бабушек похожи на бабушек, а мамы на мам, а иногда тоже на бабушек. Так что для России женщина в возрасте старше своей ЦА не должна работать в модном глянце. Потому что она их старит.

Дело в нашей традиции почитать, уважать старших, причём с фанатизмом и размахом. Совместные посиделки, дружеские, задушевные беседы с мамой, как с подружкой — наша тема. И, опять же, я бы вполне могла дружить с мамой, у нас с ней разница в возрасте гораздо меньше, чем у многих других, я родилась до того, как она закончила школу. Но мне не приходило в голову дружить с ней, обсуждать мальчиков. Для этого у меня были девчонки, иногда чуть старше. Но мама была мамой. Она читала мне, играла со мной, потом играла с моим сыном. Но ни мужа, ние го предшественников мы с ней не обсуждали, она не советовала мне выбрать «эту вот кофточку» и не было многих других совместных дел и разговоров. Так что в целом я не оказалась девочкой +мамин возраст!

Я наблюдала со стороны за тем, как жила мама, тётя их подружки, но не жила их жизнью.

Так вот, я помню чёлки с начёсами, мини из кожи и некоторые вещи из списка по ссылке выше. Какие-то вещи они носили, иногда — девчонки постарше, но из трендов девяностых в статье… Те самые «Мальвины» носили те, кто не мог позволить других. Но мне, 79 года рождения было тогда лет десять и такую вот красоту мне не покупали. Правда был грех, среди многого был спортивный костюмчик, тут я поддалась моде и попросила такой как у всего класса. В альтернативу лимонно-мятному найку из жёванного трикотажа.

И да, лосины яркие из бифлекса и лайкры, тонкие цветастые из как это называется (капрон, наверное) я тоже носила лет в 12. А кожаная мини юбка, начёс, свитер бойс это носили как бы это сформулировать-то. Вот это был пик в конце восьмидесятых, а в начале девяностых этот вот шок и трепет переполз в российский масс-прокат. И были прерогативой девушек из ПТУ.

У меня была джинсовая мини юбка на пуговицах и на молнии, толстовка-платье пума и ещё несколько аналогичных других брендов, ботфорты на шпильке, привезённые из Италии, кроссовки из Японии, бельё Триумф, наверное единственное, приличное в то время, какой-то дикий костюм Монтана со стразами с кулак (это — гипербола, но реально была дичь). Ещё были забавные разноцветные то ли кеды, то ли слипоны на шнуровке, которые заставили всех снять даже каблуки! Были оверсайз рубашки из такого бархатистого шёлка. Это добро было актуальным с налётом «гдевзялиэффекта» до 1995 года. А в 1995 году добавились грубые ботинки на шнуровке, похожие на Берцы, вызывающие зубовный скрежет у школьных учителей, болеро из бархата винного цвета, появились боди, впервые я увидела босоножки  Casadei, которые живы до сих пор! Правда с 16 я переросла их на размер, к сожалению. А ещё уже в 1991 году Эскада пришла в Москву, а в 1996 я пришла в Эскаде на выпускной! И с середины девяностых купить вполне вменяемый шмот перестал быть дефицитом.

И если тот, кто пишет о моде 90-ых пишет о ней как о реальной это либо человек, который не сильно в ней шарил и в то время отставал от моды почти на десяток лет, либо не имел к актуальному шмоту доступа. Либо носил это когда в стране не было ничего, а это вот богатство было невероятно крутым, но тогда сейчас это возраст ближе к полтосу, а то и за него.

И тогда вполне объяснимо откуда взялись советы для тех, кому ближе к пенсии и кто уже недобрым словом поминает пенсионную реформу, так как клацнул зубами на пороге вожделенной суммы от государства.

Отсюда и советы, и интересные статьи о звёздах, которых помнит, но не любит моя бабушка.

А дальше мы плавно перетекаем во вторую половину девяностых. И в это время в Москве появились настоящие супермаркеты, в которых можно было прикупить мороженое Ярнелс, Итальянские торты, чизкейки, крокодила или акулу, не говоря уже о классных шмотках. Для тех, кто зашёл в ночные клубы это были яркие джинсы, лаковые, латексные и ещё какие-то шуршащие плащи и куртки, для любителей лакшери — весь ассортимент недели моды, которая, к слову с 94 проходила и в Москве и модные девушки ни в 97, ни тем более в 98 не ходили в Ди Каприо, хотя тот, конечно и был супер секси! Так что не до конца понятно, какие именно девяностые, в каком регионе, какой достаток, образование было у тех, кому это было модно! Потому что даже в союзе можно было выделить три моды: советская, журнала Бурда и как на Западе. А после девяностого мод стало гораздо больше. Добавился каталог Quelle, а некоторые могли даже делать заказы, правда при условии, что вы ездили за границу или у вас были там знакомые.

Но однозначно мир был обширнее, чем десяток примитивных и достаточно стрёмных шмоток.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/eto-bylo-v-kosmo/moda-90-x-v-rossii-kakoj-pomnyat-eyo-v-kosmo-kazhetsya-vsyo-stanovitsya-na-svoi-mesta/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.