Никто не хотел говорить... лучшее кино о месте жертвы в преступлении

Никто не хотел говорить... лучшее кино о месте жертвы в преступлении

Буквально вчера смотрела фильм «Никто не хотел говорить» и лишний раз убедилась в том, что нельзя защищать жертву от неё самой.

В школе надо вести уроки на тему противодействие насилию. Да что там противодействию? Просто повторять бесконечно: нет, это не случайно; нет, он не изменится; да, это будет повторяться бесконечно; и, ДА, рано или поздно это может закончиться… ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!

А не вот это всё о том, что ты не виновата и не могла этого предвидеть!

В одном из интервью Валерия сказала, что бить её начал первый муж ДО свадьбы. ДО!!! Вопрос? Как дело дошло до этой самой свадьбы?

Как с репутацией того же Марата Башарова у него получилось ещё две, кажется, жены??!!!

Почему они не виноваты? Эти самые жёны?

Да, любой агрессор виноват в самом факте. Но любая жертва виновата в том, что не сообщила о преступлении.

В конце конов посмотрим на это с другой стороны. Вот вы лично стали жертвой абьюзера и сделали это молча. Вам повезло и вы на каком-то этапе сорвались и вырвались из этих отношений. Но человек остался! И может найти новую, более слабую жертву! И всё может закончиться гораздо хуже! Или это нормально думать о своём шкурном интересе? Тогда к чему все разговоры о поддержке друг друга, всякие там движения в поддержку жертв насилия?

Вы смеётесь? То есть отдельные жертвы не думают ни о ком, но о них — должны?

Логика?

Так вот. Фильм о том, как девушка Сара, средненькая такая девушка, попадает в поле зрения местного школьного красавчика, одного из самых популярных парней в школе, звезду спорта со многими другими талантами и из хорошей семьи. На мой взгляд даже на старте исходящие данные говорят о том, что стоит задуматься о том, что за этим стоит. Почему этот супермачо выбрал откровенный среднячок?

А дальше начинает закручиваться история.

И тоже есть нюанс…

Первая вспышка агрессии случилась как?

Пацан пишет стихи, а с утра об этом знает вся школа. Ну я бы тоже была в бешенстве. Да, парень не ангел, но девушка не страдает тактичностью, а скажем честно, не отношения ценит, а понты. И ловит хайп!

За это она огребает.

На мой взгляд история любых отношений на этом заканчивается. Но нет, девушка психанула, ушла, простила…

Уже на этой точке подруга начинает промывать мозги. Но…

И так по кругу. Худей, веди себя так, а так не веди…

Парень жестит и ему всё сходит с рук! У подруги — истерика. Но толку — ноль… но к ней мы ещё вернёмся..

И очередной вопрос. Один из поводов скандалить и агрессию проявлять проста. Придя на вечеринку похудевшая Сара в крутом платье и с крутым бойфрендом становится популярной и флиртует. До этого она была мало интересна и не строила глазки. А тут хайпанула, так сказать. Если бы не бойфренд, то она была бы мышкой серой и незаметной. И на мой взгляд странно начинать флиртовать после того, как появились отношения! Даже если до этого такой возможность не было!

То есть мы видим, что жертва не просто молчит, но и провоцирует, включившись в игру!

И запрещает подруге рассказывать о происходящем. И подруга молчит. Но проводит расследование. И узнаёт, что пацанчик с душком и уже есть жертвы. Но и это не заставляет подругу действовать.

Мама от бойфренда в восторге, сама она таких милых в жизни не встречала. Но вместо того чтобы насторожиться она искренне радуется за дочь!!!

А потом девушка решает зайти поговорить. Домой. Без приглашения. И не уходит после непрозрачных намёков. И огребает. Да. Это не хорошо. Но приходить без приглашения — как бы тоже. По крайней мере меня так учили с детства! Никаких спонтанных визитов!

После этого травмы пошли серьёзные и пошли дошло дело до полиции. Но в последний момент — всё переигралось.

Подруга не идёт в полицию так как Сара — против! То есть не заявляет о реальном преступлении!!! Чтобы не смориться!!! А что, нормально так… ссориться нельзя!!!

Мама видит не хилые синяки и шишки, шрамы… но в целом сперва принимает к сведению и хоть и нервничает, но молчит. Потом верит… потом говорит с подругой… с дочкой… ссорится….

Потому что девочка обвиняет мать в том, что она не сильна в отношениях и неудачница по жизни!

И опять никакой полиции.

Но мы пришли вот куда… девочка видит неудачную личную жизнь матери. И строит свою иначе… но ведь мать, которая воспитывает дочь в наше непростое время вряд ли хоть раз рассказала о том, какие опасности могут быть и что делать! Блииин! У меня растёт сын! И я с рождения почти говорю ему о разнос. Дорога. Горка. Чужие люди. Дяди. Тёти. Агрессия учителей. Чужие родители. Предложения друзей. Алкоголь. Крыша. Подвал. Зацепы. Девушки. Вечеринки. Истории с девушками типа шурыгиной. И во всём этом потоке я ещё и постоянно думаю о том, как сделать так, чтобы я его не бесила и не вызывала протеста. Я 25/8 работаю матерью. Я отказалась от карьеры. Между работой и воспитанием выбираю воспитание. Умудряюсь параллельно объяснять, что не всё измеряется деньгами. Разговариваю. Проявляю интерес. И опять разговариваю.

Скажите, как можно воспитывать девочку в информационном вакууме!? Девочка должна трезво оценивать свою внешность, ум, обаяние, силу. Знать о всех нюансах отношений и что с этим делать.

Она не должна вестись на прости. Она должна думать!

И финалочка ожидаема. В очередной раз Сара бросает бойфренда и даже держит себя в руках. Но в итоге разговаривает с ним, ведётся на провокацию и ревность и едет с ним, причём садится в машину с бухим в говно приятелем агрессора.

Вы знаете, чем закончилась история? Или вам надо досмотреть до конца?

Да, ежегодно от рук бойфрендов и мужей, отцов даже, умирает много женщин. Но почти все от того, что их не научили не быть жертвами.

То есть агрессор виноват в самом преступлении и во всём, если это была вспышка.

Но жертва виновата в том, что она стала жертвой. Особенно если насилие доилось месяцами.

И об этом НАДО говорить!

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/psixologiya-otnoshenij/nikto-ne-xotel-govorit-luchshee-kino-o-meste-zhertvy-v-prestuplenii/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.