Когда стереотипы из психологии портят нам жизнь

Когда стереотипы из психологии портят нам жизнь

Сама удивлена, что говорю такое, но популяризация психологии, а иногда и сама психология губят людям жизнь.

Хотя, конечно, прежде всего это делает трактовка.

Например, я ем, потому что заглушаю тоску по любви и прочее

возможность заглушать едой тревогу, неопределённость, грусть, сбрасывать напряжение – отличный способ не встречаться с голодом по любви, пониманию, принятию, близости, сексу. Еда может стать прекрасным принимающим другом и трепетным, наполняющим любовником.

из отличного в целом паблика в ВК Злой психолог

https://vk.com/@evil_psy-kogda-poyavlyaetsya-vybor

Нет, может быть в ходе работы именно — это справедливо.

А быть может, наоборот, человек начинает есть в тот момент, когда находит себя и перестаёт думать о том, что надо советовать стандарту.

А может, это гормональный сбой, стресс совсем другого порядка. А может он начитался гуру от психологии и нашёл лазейку в мир чревоугодия. Которое, что бы кто не говорил, можно и нужно контролировать. Как и практически любое состояние и поведение.

Но если прочитать разные статьи, не спорю, что хорошие, не имея должной подготовки, то можно найти оправдание любым знаниям.

И поэтому я искренне верю в то, что есть знания, которые должны быть ограничены узким кругом специалистов и тех, кому они необходимы для работы. Также, как мы ограничиваем информацию о том, воздействие на кике точки полностью обездвиживает человека, информацию об отравляющих веществах и о многом другом, что может приносить вред.

Потому что мало того, что люди примеряют на себя прочитанное, но многие учителя (но не психологи) и родители начинают прикручивать к детям (своим и чужим) всё что читают.

И можно сколько угодно взывать к ним и говорить, что статья для узкого круга специалистов, но это тоже самое, что на суде присяжных сперва рассказать о каком-то факте, зная наверняка, что суд произнесёт киношное «мы просим не учитывать сказанное».

Но все понимают, что поговорка «слово не воробей» подходит как нельзя кстати.

Скажу о себе, не вдаваясь в детали.

До 24 лет я сидела на диете. Это был образ жизни, привычный и довольно терпимый. После 24 я вышла замуж, забеременела, изменила образ жизни и в прошлое ушла жёсткая необходимость выглядеть хорошо. И я стала есть.

И можно говорить о чём угодно, подводить самые сложные теории. Но факт остаётся фактом. Я могла контролировать пищевое поведение. И это значит, что могла бы делать и последующие несколько лет. Но мне очень хотелось всего того, что ели обычные люди. И беременность была удобным поводом. А теперь я контролирую себя, но уже не так жёстко. Хотя мало что меняется, кроме возраста моего и окружающих.

Другими словами, каким бы ни были предпосылки к тому, чтобы есть, психологические, социальные, физиологические это возможно контролировать. Но в одном случае: если не ищешь почему у тебя не получается.

И если уж так хочется найти причину или виноватых, то давайте назовём это болезнью и пройдём поэтапно все необходимые обследования. Ну а потом, если медицинских предпосылок к данному поведению нет, пойдём к психологу.

А ещё наше общество стало излишне толерантным. И в итоге мы получили массу неспортивных, толстых, не стремящихся ни к чему детей. А они вырастают.

В моей школе издевались над толстячками, над теми, кто не способен подняться на канате, прыгнуть через козла или через планку. И потому толстячков во всей школе (ну или в той возрастной группе, которая мелькала перед моими глазами) было всего трое. Две девочки и один мальчик. За всё время до окончания института я встречала не больше десяти толстяков. Но уже к тому моменту, когда я стала мамой первоклассника я увидела огромное количество детей с лишними весом. Ну как с лишним. Когда юбка девочки из началки как раз взрослой женщине в плохой форме. И таких детей в каждом классе немало.

Немало детей, которые не могут отжаться. И страшно не то, что вообще. А то, что однажды на тренировке по футболу я услышала претензию к тренеру от мамы, — Почему вы заставляете их отжиматься и много бегать, они же устают!

Так что вполне очевидно откуда такое количество безграмотных, не читающих подростков, почему почти все занимаются дополнительно с репетитором. Отсутствие старой доброй травли и соревновательной основы приводит к тому, что стремиться к успеху стало неактуально.

И добавим к этому излишний психологизм, стремление понять и списать на что-то любые наши недостатки и промахи и вот мы получаем общество, которое не стремится.

Родителям проще растить хамских и невоспитанных детей, ведь точно найдётся статья, которая оправдает поведение их чад.

Учителя не дают серьёзной нагрузки, чтобы среднечки и отстающие не чувствовали себя дискомфортно.

И так во всём. Популяризация психологии не просветлила. Не подтолкнула к тому, чтобы люди задумывались о своём поведении. Она сняла ответственность.

И при этом люди, которым действительно нужна помощь реже её получают. Потому что диагнозы разобрали как горячие пирожки и теперь мы живём как в басне про мальчика, который кричал, — волки, волки! Мы привыкли к тому, что у большинства людей диагноз всего лишь удобная маска. И разглядеть за сотнями подделок одну настоящую боль просто не в состоянии.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/kogda-stereotipy-iz-psixologii-portyat-nam-zhizn/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *