Доктор Пси или когда психолог заигрался в психолога

Доктор Пси или когда психолог заигрался в психолога

Сегодня формат эфира взял верх над миром. Когда-то, на заре перестройки только появлялись передачи о людях и отношениях.

В эфире были и разговоры, и скандалы, но всё это было сценарием, с участием актёров.

Немаловажную роль играло то, что эти передачи и ещё пара печатных изданий заполняли огромную пустоту: в стране не было научпопа, да и консультации психологов-сексологов были не в чести.

И вот в 2020 «попа» стало больше, чем хотелось бы.

Сразу скажу свою позицию.

На самом деле я очень люблю смежные сферы. Я очень люблю научпоп и очень люблю лекции и семинары в шоу формате. Мне нравится адаптация, живой язык и эмоции, колкие ответы тоже нравятся.

Я вообще за здоровый цинизм, в том числе от психолога.

Так что многие и многие из тех, кто на слуху сейчас мне реально нравятся.

И я не думаю, что их дипломы надо сжечь. Для начала, и это тоже циничный реализм или реалистичный цинизм, психолог это больше про понимание, а не про корочки. Ну и честно: озвученное вслух это для публики. Это адаптация, а не профессиональный промах.

Ну и для ситуации это важно. Я всё-таки ребёнок девяностых, иерархии. Красивый, а главное, наглый, спортивный, сильный и агрессивный человек был на верху цепочки, ботаникам места не было в принципе. А среди топовых медийных психологов есть один, который ещё в девяностые мелькнул и засветился, вызвав у тех самых, которые дерзкие редкое удивление.

И у меня сохранился стойкий стереотип. Ботаники девяностых выбились в люди. Более того. Их больше. Топовые пацаны тупо не дожили. Загляните на кладбище типа Пыхтино, Люберецкое, Никольское и вы всё увидите. И даже те, кто выжил успел устать от жизни, что ли. Нет нужной степени нервозности, стремления доказать. Так что многие крутыши девяностых сейчас стали тихими челиками без особых притязаний.

Но, как говорится, ложка нашлась, а осадок остался. И успешный, состоявшийся, даже похорошевший ботан из того времени навсегда остался озлобленным, запуганным, и, вот это парадокс, ненавидящий успешных. Хотя на самом деле стал частью именно этой группы.

Так что когда известный психолог на всю страну называет известного человека, пусть и женщину, которая не стесняется в выражениях и суждениях, бла-бла-бла, а по сути, идиоткой, прикрыв это профессиональной лексикой, то это всего лишь выпад против девочек, которые в далёкие годы не то что не дали. Даже в теории не рассматривали, что ОНИ его пошлют. Разные планеты.

И хотя, опять же, я вполне верю в территорию соразмерности, то есть тот, кто позволяет себе не самые социально приемлемые взгляды и высказывает их не должен изображать горе-горькое услышав что-то в свой адрес.

Но есть нюанс.

И нюанс этот — профессиональная этика.

Да, Лариса Гузеева на своей передаче может обсуждать героев. Это формат под который люди подписались. А она актриса, а не психолог или психиатр. И соседи могут обсуждать Машу из 5 квартиры.

Но имея на руках диплом мы связываем себя обязательствами. И прости меня господи, но почему, так называемый тупой качок и боксёр в теме, что он не может стукать на улице людей, что нельзя использовать проф навыки, а умный дядя с дипломом не в теме, что диагноз публично не обсуждается!

И ведь реально человек большая умница и его вклад в образование масс сложно переоценить!!!

Даже не хочу называть имена героев. Кто интересуется, тот в теме конфликта двух А, с предложением жечь книги!

И второй конфликт это случай вопиющий. Потому что если в случае двух А оба героя названы, и обмен любезностями произошёл открыто, то тут мы имеем дело с неким экспертом. Но тайным. И вот популярный журнал, ссылаясь на неизвестный источник и обосновывая идею тем, что герой материала популярен и следовательно должен привыкать ко всякому публикует статью (честно, даже не читала, но тут просто важен сам факт) о том, что у сына Плющенко и Рудковской синдром Аспергера. Просто потому, что ребёнок живёт недетской жизнью! Человек, типа психолог, нанёс ахинеи. Просто потому, что этот самый сын в спорте по самые уши и там же в модельном бизнесе. Что настолько не вяжется с синдромом чисто физически. То есть бред по сути. И хайпануть на теме Геом Гномыча для журнала как-то не солидно, не говоря уже о том, что просто тупо. И вообще удивляет, что тема его серьёзности и занятости так бесит людей. У многих простых смертных дети в спорте тоже по самое не балуйся. Но в замен дети имеют очень мало. Но их родители не парятся. Да блин, у меня сын впервые с 2013 года провёл на каких-никаких каникулах уже почти три месяца. Так что злобы обсуждателей вполне очевидна. Как же так, ребёнок обеспечен! Так давайте бить на то, что у него нет детства!!! А то, что у любого ребёнка есть школа (вот верх тупости) и обязанности по дому? Но нет того, что есть у Плющенко? А бедные старшенькие, которых пристроили к младенцам? А подростки за кассой мака? За три года в школе я насмотрелась на дикие для меня схемы. И честно, практически каждый родитель нагрузил своё чадо всякими НАДО и лишил детства. Просто мы не замечаем того, как наши потребности мешают нашим детям. Лучше осудим других. Да все мы хороши. И хороший родитель от плохого отличается только тем, что понимает, что никакой он не хороший!

Но лёгкость ставить именно диагнозы вот так вот поражает и пугает. Помните в Мастере и Маргарите буфетчику, в наказание, как и Ивану Бездомному, были поставлены диагнозы? В на-ка-за-ни-е!!! Сколько людей не ходит к врачам, именно потому, что не хочет слышать диагноза! Люди умирают из-за этого, но не идут! А тут на тебе. Да. Это злит. И при этом всё равно напрягает, выбивает почву из под ног. А когда на кону многомиллионные контракты, то особенно не нужны эти диагнозы. Потому что вдруг оно повлияет на этот самый контракт!

Так что хотелось бы, чтобы тот, кто имеет диплом имел ещё и понимание, что чужой диагноз это не элемент собственного пиара!

А если спуститься на землю и поговорить о месте диагноза в обычной жизни тех, кто получает банальную зарплату.

Есть у меня одна история. В Москве на Погодинской улице есть одно уважаемое заведение, которое занимается диагностикой и коррекцией. И дёрнул чёрт потащить туда сына, который разговаривать не хотел. И вот сидим мы в приёмной. Вдруг из кабинета выходит бьющаяся в истерике мама, такая же бабушка, и вполне довольный, хоть и не без особенностей ребёнок. Стало удивительно, ведь это же не врач и смертельных диагнозов не ставят.

И вот заходим мы в кабинет к трём тётям (к слову, тёти знали, что есть за мной грешок в виде книги по психологии). И понеслась душа в рай! Буквально 20 минут понадобилось этим светилам на то, чтобы оценив выбор игрушек они поставили недоразвитие, СДВГ и посоветовали исключить из рациона мясо, орехи, бананы, груши, зато включить седативные препараты и транквилизаторы… интересная комбинация. И всё бы ничего, но ребёнку было 4, рановато для СДВГ. Ну и для постановки диагноза выбор какой-то тупой игрушки (а дети часто тянут руки к тому, чего у них нет) и 20 минут явно недостаточно! Но для большого учёного видимо нормально!

А потом всё стало проще. Мне предложили примерно 15 часов в неделю заниматься с местными спецами! И было обещано, что всё станет ок. И интереса ради мы даже один раз подпустили к ребёнку их логопеда. Ну что же, за 45 минут и 3000 рублей мы узнали, что ребёнок любит пазлы.

И да, нам от их диагноза было ни тепло, ни холодно, но мы по натуре пофигисты и не верим в авторитетное мнение. Но расчёт то не на таких. А на тех кто будет (умножьте 15 на 3000 и это — одна неделя!!!) носить в клювике, после общения со спецом!

А вот милейшая тётя в поликлинике, однажды не удосужилась поставить диагноз вовремя и только благодаря нашей настойчивости сын не умер в первом классе.

Так что, к сожалению, диагноз у нас, пока, это способ манипуляции и заработка. А диагноз, который этого не сулит не всегда нужен.

А как вы думаете, нам нужна уголовная ответственность за постановку диагнозов публично, тем кто не просил, за диагноз с целью выудить прибегать к услугам и так далее?

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/doktor-psi-ili-kogda-psixolog-zaigralsya-v-psixologa/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.