Счастливая мать — паршивая мать: почему обществу нужно, чтобы ты страдала

Счастливая мать - паршивая мать: почему обществу нужно, чтобы ты страдала

Ироническая фраза «Не задолбалась — не мать» на самом деле очень точно отражает отношение общества к матерям. Заметим: всего общества. И других матерей тоже. Заметим: к совершенно любой матери.

Космополитен

Как это ни странно, но из маниакальной, железобетонной чайлдфри однажды я превратилась в мать. Не то чтобы в «яжмать», просто в мать. Превращение случилось просто и стремительно.

Он хотел развернуться и пойти в закат, и я это сказала. Я сказала, — я готова родить тебе ребёнка.

Не то чтобы я была очень готова. Я даже не была уверена, что он – железобетонный бабник и холостяк остановится хоть на минуту.

Но азарт победил. Именно с этого дня, как сейчас помню: вечер 31 мая, мы больше не расставались. Мы готовились стать родителями…

И стали ими, собственно говоря, к удивлению, родных и друзей. К собственному удивлению, если на то пошло.

И это я к чему.

К тому, что не помню, чтобы общество с зачатия клеймило меня, ненавидело или как-тио усложняло мне жизнь.

Да, итальянские страсти с любимым не утихали первые месяцы. Кажется, мы немного ненавидели друг друга за упорное стремление стать родителями. Мы ругались, я собирала вещи, он разбирал их обратно. Он разворачивался и собирался громко хлопнуть дверью, я держала его за руку.

На наши скандалы приходил любоваться весь офис, мои родственники сочувствовали ему, его – мне. Но постепенно всё устаканилось. Со скандалов я переключилась на шкурки от фисташек, а зёрнышки доставались новоиспечённому отцу.

За скандалами прошёл первый триместр, мы бурно отметили ДР моего бывшего, так бурно, что я не могла вспомнить своё имя примерно неделю. Хотя, быть может, виной всему был токсикоз, который без фисташьих шкурок цвёл буйным цветом.

Так или иначе, гинеколога я встретила только на четвёртом месяце. Так что вот это вот высказывание для меня не очень работало.

Первый человек, который запретит тебе быть счастливой, — твой персональный гинеколог. Мало того, что отныне твоя жизнь должна превратиться (по мнению доктора) в череду выполнения унылых правил и благоговения перед нелепыми запретами (самолетами не летать! В бассейн не нырять! Бургеры не есть! Ты вообще о ребенке думаешь?!) и прочими.

Быть беременной я уже привыкла, привыкла есть что хочу и сколько хочу, и никакая тётя врач не могла на меня повлиять.

Когда я набрала первые 30 кг и она спросила, что же ты делаешь, я легкомысленно заявила: ем.

С ответом она не нашлась.

Потом я услышала истории про больницу и на сохранение, лечь заранее до родов, на седьмом месяце я на всякий случай пропала, дабы не стать жертвой заботливых медиков.

 

Другими словами, если вы верите в себя, если вы имеете представление о собственном комфорте и можете следить за своим самочувствием, если вы не склонны быть жертвой булинга и абьюза, к которым так склоны наши врачи, то никакой гинеколог, ни платный, ни из районной консультации, не сможет отравить вашу жизнь.

Рожаешь в роддоме? Ужасная мать, сломала ребенку все перинатальные матрицы! Рожаешь дома? Вообще психованная — сама хоть с крыши прыгай, но кто тебе позволил ребенком рисковать? Рожаешь в роддоме путем кесарева сечения? У-у-у-у, как все плохо: могла бы и постараться, небось вагину свою драгоценную пожалела, сучка похотливая, а «кесаренок» теперь всю жизнь будет не такой, как все!

До того самого рожать я скакала, хотя и весила в 2 с половиной раза больше, чем в первом триместре и всю свою жизнь, но гинеколог об этом не знала.

Не родила дома я чудом. Не то, чтобы так планировалось, просто очень хотелось спать. А когда скорая везла меня в роддом и когда привезла, никому не пришло в голову что-то думать и как-то оценивать мой поступок. Потому что всех волновало только одно: чтобы доставить меня в палату, и чтобы я не родила в скорой или в приёмной. Решать кесарить или нет было поздно и родила я сама. Ещё пара сотен граммов и мы с ребёнком попали бы в сводку о том, что родился ребёнок – богатырь, но мне немного повезло.

И повезло в том, что детей с таким весом не отдают матерям и тем более, не разрешают кормить грудью. У нас был карантин для крупных детей. А к тому моменту, когда можно было кормить самой ребёнок был предан бутылочке.

Никакого выбора и никакой оценки.

Быть может потому, что я не планировала стать матерью, точнее планировала, но всего несколько месяцев, но я не успела сформировать свою родительскую концепцию и действовала по настроению и ситуации.

Окружающие тоже не стремились окружат и тем более, учить.

Незнакомые помогали с коляской, пропускали где-то без очереди, но никакого негатива не наблюдалось.

Ребёнок был активным, шумным и энергичным. И единственное, что я чётко поняла. Хватит. Я никогда не повторю это на бис. Потому что идея вставать и кормить кого-то, кроме себя посреди ночи… Нет, это не моё.

Ты не можешь быть счастливой, потому что ты всем должна

Раннее развитие, как камень преткновения.

Я работала, муж работал. Мы мечтали только о том, чтобы ребёнок спал больше 2 часов в сутки, или просто тихо не спал, и не полз, чтобы выключить компьютер, и первые шаги в полгода меня не радовали, потому что я догадывалась, что меня ждёт. И мне было не до раннего развития. Он не начала разговаривать в год, и в два. Скажу честно, я радовалась. Потому что если бы эта буря ещё и говорила, то я бы просто рехнулась. Поэтому задуматься о раннем развитии мне просто не приходило в голову. Какое уж там…

И все это называется «заниматься ранним развитием ребенка», и не делать этого нельзя. Иначе ты очень скоро узнаешь, что ты плохая, плохая мать. Зачем рожала тогда, если не можешь дать ребенку самое необходимое?

Нет, мне не было наплевать на общественное мнение. Я не знала о том, что оно существует. Никакие посторонние люди ничего не решали за меня. И только к пяти годам родственники, причём не бабушка, педагог-дефектолог с сорокалетним стажем, а совсем другие фанаты психологи насильно затолкали нас с ребёнком на предмет анализа речевого развития и развития вообще.

Да, здесь, в Центре развития речи на Погодина – адское места, могу подтвердить, мы столкнулись с этим самым негативом, причём массовым. Потому что перед нами выходили мамы, папы, бабушки и дедушки, которые рыдали в голос. Скоро мы узнали почему. Так как нам предложили выписать транквилизаторы-седативные, перестать давать ребёнку мясо и орехи, а перед занятиями с логопедом давать ещё порцию успокоительного, чтобы было проще работать.

Но секрет абьюза был очевиден: много-много денег за решение наших проблем. И мы опечалили всех неимоверно, так как вежливо сообщили, что будем развиваться сами.

Единственный плюс, который был от посещения этого заведения очевиден – пазлы. Мне, если честно, даже в голову не приходило, что мой ребёнок умеет сидеть на месте и что волшебное средство для этого неровные кусочки картона.

И до самого приёма в школу мы учились и развивались, но как-то обошлось без вакханалии.

Другими словами, нас не осуждали за решение о прививках, о развитии и образовании, никто не учил как воспитывать ребёнка. Разве что педиатр чуть не подавилась, узнав о том, что ещё до года ребёнок ел клубнику. А сколько она не знала, я молчу.

Но никто не мечтал увидеть меня несчастной. Или я их просто не замечала. Но ведь в этом и смысл. Родни следят за твоей жизнью и не прочь дать совет и оценить, но наше – задвинуть чужое мнение, причём не заметив его.

Так что с тем, что общество верит, что несчастная мать — это любая мать

Важно понимать, что ты, увы, совершенно не одинока: давление испытывают абсолютно все женщины, родившие или взявшие под опеку ребенка, и каждая из них борется с этим, как умеет.

Несчастная мать — это удобный объект для битья и дальше по тексту. Любой агрессор ищет ответную реакцию. Но нормальный человек не даёт обратную связь.

Что удивительно, автор мельком говорит, что счастливая мать, поглощенная собственным материнством, — объект крайне неудобный: ей нет никакого дела до чужой агрессии, а если есть — то она ответит симметрично и будет права (и это будет больно).

То есть люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех – рабочая версия.

Помните замечательный мультик про чертёнка? Кого должен любить чёрт? Правильно, себя. И не слушать левы людей.

Как стать счастливой матерью? (Спойлер: да никому ты не обязана становиться счастливой матерью!)

Вот здесь немного странно. Я не хотела детей, не мечтала стать матерью, я бесилась от шума и от того, что кто-то командует моим графиком, но это ничуть не мешало счастью. А не испытывать счастье довольно сложно. Хотя кто знает, может именно в том случае, если ты долго готовишься и у тебя есть какие-то ожидания и от материнства, и от мужа в твоём материнстве, и от ребёнка, то всё это будет разрушено реальностью. Но моё материнство оказалось куда лучше, чем я его представляла.

Так что не стоит валить на общество своё восприятие, свои ожидания и разочарования. Это ваше материнство и ваше к нему отношения.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/semya/schastlivaya-mat-parshivaya-mat-pochemu-obshhestvu-nuzhno-chtoby-ty-stradala/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *