Добейся успеха: как найти баланс между эффективностью и неврозом?

Добейся успеха: как найти баланс между эффективностью и неврозом?

Истории из жизни сразу нескольких детей…

Родители решили, что бальные танцы отличное занятие для их ребёнка…

Долгие годы тренировок, потраченное время, огромные деньги. Группы, индивы, прогоны, сборы, семинары, турниры. У детей бальников почти нет времени, их жизнь — это жёсткое расписание, потому что каждый день школа и занятия, каждые выходные – турниры.

Примерно с 5 лет они упорно идут к цели. E класс, D, С, В, А, S, M, I взрослый, КМС, мастер спорта… Всё расписано на годы вперёд. И даже за пределами танцевальной площадки остаются танцы.

И иногда родители за блеском страз и счастливыми улыбками с пьедестала не видят, что разворачивается трагедия. Ну не трагедия. Просто так складывается жизнь.

У N – травма колена. Операция, вторая, длительная реабилитация…

У M тоже колени. Может быть операция? Но тогда о танцах можно забыть. Выбор – танцевать до упора. Причём через много лет занятий родители, фанатично желавшие именно этой карьеры, передумали. Но травма уже навсегда.

У K перелом копчика. Но надо двигаться к цели. Вы можете представить себе танцы со сломанным копчиком? А тебе всего 15? Но надо, значит надо…

Таких историй в этом спорте много. Он затягивает, у него много ниточек, чтобы манипулировать. И главная успех. Видеть своего ребёнка с кубком, медалями, представлять, что через несколько лет пара покорит весь мир, а потом начнёт зарабатывать тренировками. Стандартная цена в Москве за 45 минут – от 2500 рублей, а если хоть однажды тебе покорилась Европа, то от 5000. Заманчиво…

И в каждом клубе наколенники скорее норма, а можно встретить ребёнка в корсете…

Это цена успеха…

Добейся успеха: как найти баланс между эффективностью и неврозом?

Другая история…

Есть в Москве известный и очень престижный художественный колледж. Даже на подготовительные курсы попасть туда нереально сложно. И это – не бесплатно, да и расходники недешёвые.

А методы отбора – жёсткие. Там считают так, что настоящий творец выдержит что угодно, критику, унижение… Что не сделаешь во имя творчества?

Так получилось, что я знаю двух детей, которые с верой и оптимизмом ушли туда, мечтая рисовать ещё лучше…

Один из них успел вовремя уйти. Второй – ушёл навсегда, променяв любимое дело на что угодно…

Добейся успеха: как найти баланс между эффективностью и неврозом?

Стремление к успеху естественная часть нашего существования. Так кажется многим. Каким-то странным образом естественный эволюционный процесс подменили невротичным понятием и стали измерять успехом каждый шаг.

И начиная с первых шагов ребёнка, а особенно одарённые родители умудряются включить этот механизм гораздо раньше, стремление к успеху становится альфой и омегой существования.

Тут впору вспомнить об эволюции. Кто-то скажет, что вся эволюция, а значит и история человечества, это – стремление к успеху, жестокая конкуренция, постоянное движение вперёд. А значит толкать в спину, мотивировать, заставлять – правильно.

Девиз «Не умеешь научим, не хочешь заставим» – стал основным принципом, которым руководствуются родители и школа.

Вроде бы всё правильно, по крайней мере – естественно. Мы должны двигаться вперёд и становиться лучше.

Но на самом деле, целесообразность – вот ключевой элемент, определяющий эволюцию. Банальное отсутствие хвоста у человека говорит именно о целесообразности. Наше тело лишилось в процессе эволюции того, что стало ненужным. И это разумно.

Животные обучаются жизненно важным навыкам, развивают их, оттачивают. Но ими движет вовсе не успех ради успеха.

Успешная охота необходима ради выживания, победа в схватке соперником необходима для завоевания самки и значит гарантирует продолжение рода. А человек стремится к достижениям, для? Для? чего? И стремится ли?

Тот, у кого уже есть дети, именно мы основной источник вот этой нервной гонкой за успехом. Именно мы подталкиваем, настаиваем и ждём.

Ждём, чтобы однажды попытаться остановить.

И даже самые понимающие, погружённые в разные нативные методики родители нет-нет, да перегнуть палку, просто кто-то явно ставит высокие и осязаемые цели, например, спорт, наука, а кто-то маскирует их высокими словами.

Так вот. Родился ребёнок. Он лежит маленьким кулёчком и стремится лишь к теплу и сытости. Пройдёт совсем немного времени, и он захочет (обратите на это внимание, именно захочет) поднять голову, приподняться, проползти… Но, пожалуй, даже здесь многие родители прилагают все усилия, чтобы ребёнок сделал это раньше. Но всё же для большинства это естественный процесс развития.

И именно это ключевое слово. РАЗВИТИЕ. Наша цель – развивать, а не толкать, не заставлять. Объясни ребёнку зачем, сделай так, чтобы он ЗАХОТЕЛ и помоги ему.

Ведь многие достижения наших детей — это реализация наших потребностей. Нашего честолюбия.

Послушайте мамочек. Кто раньше пошёл, заговорил, научился считать. Дальше – больше. Кто посещает больше секций, кто участвует в олимпиадах, кто побеждает, идёт на золотую медаль, красные диплом. И гонка не останавливается. Лучше устроил свою жизнь, вступил в брак, но о матери заботится, кто что подарил «да-да, без всякого повода, представляешь?» и так до бесконечности. Мы соревнуемся друг с другом бесконечно.

Да, но благодаря этому наши дети хорошо живут, скажем мы с уверенностью. Но хорошо ли?

Я вспоминаю, как много лет назад я «толкала» к успеху собственного ребёнка. И пытаюсь понять, кому было хорошо о того, что к первому классу он правильно ставил ударения, решал отрицательные уравнения и мог сопоставить библейские и мифологические произведения разных культур. Зачем?

Да, вполне объяснимо, мы хотим, чтобы ребёнок пошёл, его начальная самостоятельность — это шаг к нашей свободе. Так мы думаем. Но потом выясняем, что первые шаги лишают нас свободы. Потому что ещё недавно мы могли взять манеж, ходунки, коляску, запихать туда ребёнка и заниматься своими делами. Но как только он пошёл, то такой номер не пройдёт.

И вот мы уже стремимся к тому, чтобы ребёнок повзрослел и перестал бессмысленно бежать.

То есть будем реалистами. Наши первые шаги к успеху ребёнка это эгоизм, возведённый в степень. Мы воспитываем удобство, не более того. И видимо понимая, скорее даже чувствуя это, мы создаём легенду. Мы образовываем, на наш взгляд, делаем вклад в будущее. И вот уже детские центры, курсы развития, секции становятся нормой. Наши дети играют на 5 музыкальных инструментах, переодеваются на бегу, едят по пути, уроки делают на коленке, спят в метро или в машине, если есть время. Медали, кубки, разряды – у нас нет времени на просто общение, мы общаемся только вокруг результатов и их достижения.

Но далеко не для всех успех становится естественным результатом усилий. Дети, которые пришли в школу с более обширными, чем у сверстников знаниями начинают скучать, потому что система образования, даже элитного, рассчитана на усреднённый вариант, а вариант частного, домашнего обучения такие родители не рассматривают, так как им необходима аудитория, которая увидит их достижения.

Со спортом и творчеством тоже не всё гладко. Чемпионами становятся единицы и для того, чтобы взойти на пьедестал нужно чтобы сошлись сотни факторов.

Для десятков спортивная карьера обещает перспективную работу.

Но для остальных это неоправданные надежды, потраченное время, потерянное детство.

Нет, я не призываю отказаться от спорта, в том числе высоких достижений.

Я не предлагаю отказаться ни от спортивных секций, ни от музыкальных и художественных школ, ни от участия в интеллектуальных олимпиадах.

Но развивать способности и создавать их разные вещи.

Геном гусеницы и бабочки одинаков, и проделав определённую работу уродливая гусеница превращается в бабочку. Но никогда – в птицу или в жука. Так и в ребёнке надо развивать имеющиеся у него задатки, а работу проделывать мягко, естественно. И даже в этом случае помните, что многие бабочки порхают не так уж долго.

Да, очень хочется думать, что именно ваш ребёнок создан для того, чтобы править миром, покорять, завоёвывать, восхищать, притягивать и достигать невероятных высот. Но так легко решить за другого и так сложно идти чужим путём. Надо принять как должное, что лидеры, чемпионы имеют потребность идти вперёд, достижения им нужны как воздух. И хорошо, если потребности совпадают с возможностями и способностями.

Для того, чтобы движение было эффективным, а не ради процесса надо трезво оценить ситуацию и правильно выбрать направление. И для этого вам понадобится мнение специалистов, а не оголтелое желание. Потому что это порождает невроз, психосоматические расстройства и становится источником разочарований. И к успеху человек на этом пути так далеко, что сложно себе представить.

Достижимая цель, требующая усилий гораздо лучше, чем недостижимая.

Но как найти золотую середину? Что делать, чтобы помочь ребёнку добиться успеха, реализовать свои амбиции, но при этом сохранить душевное равновесие?

Не буду врать равновесие и комфорт на пути к успеху редкость. В любом случае это история о преодолении. Но смысл всё расставляет по местам.

Что делать родителям будущих чемпионов? Художников? Музыкантов? Актёров? Учёных?

Самый простой способ – с рождения или раннего детства выберите направление и развивайте нужные навыки. Этот вариант не самый правильный, но позволит довольно безболезненно двигаться к намеченной цели. Здесь навык и психологическая адаптация в какой-то мере заменят способности. Ведь не просто так говорят о том, что 99% успеха вовсе не талант, а работа.

Но, несомненно, куда эффективнее будет движение осознанное, а правильный выбор основан на учёте способностей. Сегодня существует немало центров, где вам помогут провести диагностику способностей, физических и других данных. И уже на основе этого вы сможете решить, чему надо научить вашего ребёнка.

И даже при правильном выборе надо помнить о случайностях. В любом деле возможны непредвиденные сложности, травмы для спортсменов, финансовые сложности, нехватка времени, смена приоритетов – всегда надо осознавать, что возможно всякое, чтобы потенциальное разочарование не было горьким.

Эффективен в данном случае только осознанный путь и здесь нужны не эмоции, а менеджмент.

Надо заранее поставить цели и найти применение занятию в реальной жизни, продумать стратегию отхода, варианты развития карьеры, критические точки, при которых вы останавливаетесь и куда движетесь дальше.

И любовь к своему ребёнку, которая будет сильнее, чем желание самореализоваться за его счёт.

Добейся успеха: как найти баланс между эффективностью и неврозом?

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/balnye-tancy/dobejsya-uspexa-kak-najti-balans-mezhdu-effektivnostyu-i-nevrozom/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *