Детское ожирение. Нас убивает государство?

Детское ожирение. Нас убивает государство?

Я люблю читать книги и смотреть научно-популярные фильмы. И тут мне попался один, про ожирение и про то, как государство не борется с производителями вредных продуктов.

Более того, умудрились подвести к идее о том, что, выбирая между сахаром и кокаином… ну сами понимает, сахар гораздо вреднее…

Так вот. Авторы обвинили производителей еды, фаст фуд, индустрию рекламы, государство… список был огромный и это удивляет. Потому что мне всегда казалось, что человек, который претендует на сапиенс, особенно в наше время, имеет возможность контролировать себя и то, что он, извиняюсь за выражение жрёт.

Как говорила Майя Плисецкая — «не жрать» и это единственный залог здоровья и красоты.

Да, никто не спорит о том, что калории из сахара в чистом виде или из крахмала хуже, чем те, что из огурца.

Но с каких пор принято перекладывать ответственность.

Даже если мы берём в расчёт искренность борцов с вредной едой, то неправильно ли будет переложить ответственность за лишний вес и переедание на человека, а в случае с детьми, на родителей. Ведь если мне доказать, что я борюсь с целой индустрией, то мне проще махнуть рукой на всю эту борьбу.

У меня есть ребёнок и я хочу, чтобы он был здоров, сыт, красив. Но при этом я не хочу его лишать права есть.

А теперь экскурс в историю.

В силу общей спортивности я всегда была ограничена в питании. Всегда, это до 23 лет.

А в силу того, что в советское время моя семья была у кормушки, еда никогда не была сверх ценностью. Но банальную порцию пюре в добавку к одной и котлетку я хотела. Это было здоровое питание. И когда я стала есть я ела в основном ещё одну картошку или овощное рагу. И гораздо реже всякую бяку.

А вот сидя на диете я иногда тайком заменяла бякой, но с минимальным количеством, всю еду.

И как бы не выглядела моя тушка, но анализы показывали, что мы с ней вполне здоровы.

То есть средний баланс мы соблюдали.

При этом я воспитана в стройной семье.

Но потом я наконец-то наелась, стала счастливо-жирной. Потом похудела, но сейчас я не об этом.

Несмотря на то, что мы с мужем утратив спортивную форму и приобретя вреднейший жир на животе вырастили стройного и спортивного ребёнка, который знает по нашим рассказам и про правильное питание, и про вред неправильного, и про социальные последствия. То есть с самого маленького возраста он знает о питании ровно столько, чтобы вытащить лишний хлеб из бургера и похудеть в Турции при системе Всё включено. То есть выбирая между картошкой фри и миксом из свежих несладких овощей он выбирает последние примерно 95% времени.

То есть ни реклама, ни индустрия, ни окружение, ни лишний вес родителей не мешает моему сыну быть спортивным пацаном без лишнего веса и без проблем со здоровьем.

А по сути, единственное, что нужно для того, чтобы питаться правильно знания и стабильная психика.

А теперь пару слов о моей «любимой Екатерине Поповой», которая судя по заголовку страдает РПП и потому не понаслышке знает об этой проблеме.

Скажите, вы серьёзно? Я тоже не прочь сожрать вредной и вкусной пищи, или много полезной.

И что я знаю об этом? Да то, что я хочу есть не всегда. И что сорваться могу если есть на чём. И что я не пойду за едой просто так, потому что захотела, а если и пойду, то скорее всего отвлекусь или съем меньше.

Так вот, что мешает мне, при моём расстройстве пищевого поведения не забивать холодильник и шкафчики? Или забить так, что всякое РПП падёт от восторга при виде выбора?

Например, раньше у меня всегда была тарелочка настоянной на воде овсянки или гречки. Без масла, соли, сахара, фруктов. Пара ложек такого невероятно гурманского блюда и мозг вместе со вкусовыми рецепторами забывали о том, что у них была идея слопать вредную и лишнюю пищу.

И да, я хочу выбор. Выбор для себя и своего сына, что есть. И более того, я хочу, чтобы он выбрал овощное рагу, а не фастфуд сам, искренне, а не от того, что кто-то борется с вредной едой. И из-за кучки, даже большой, неспособных контролировать свой рацион и пищевое поведение своих детей я не готова отказываться от своего права выбирать. Потому что если я могу, то и остальные должны тоже. Ведь на то мы и сапиенс, чтобы принимать рациональные решения, а не молотить всё подряд как саранча.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/vneshnost/detskoe-ozhirenie-nas-ubivaet-gosudarstvo/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *