Думаю, что практически каждый из нас время от времени (вот парадокс, говоря о времени не обойтись без каламбуров и тавтологий).
Именно поэтому, наверное, одна из самых ярких и философских сцен сказки «Алиса в Стране Чудес» именно история о спятившем Шляпнике.
Вспомните, горы немытой посуды и странные беседы…
Когда мы ничего не успеваем вся наша жизнь превращается в одно сплошное чаепитие Мартовского Зайца, Спятившего Шляпника и Сони.
Дела комом, всё наперекосяк, вы ничего не успеваете и одна провальная ситуация перетекает в другую.
Знакомо? Вы тоже чувствуете, что у вас связаны руки?
А теперь давайте попробуем разобраться с тем, насколько это правомерно? Правда ли, что вы ничего не успеваете, стоит ли верить разным теориям о конечности времени или нет?
Итак, астрономически есть небольшая погрешность во времени, которая вызвана тем, что наше общество живёт в довольно симметричном мире и для этого отдельные минуты выкидываются из календаря. Примерно, как до копеек списываются с банковских счетов.
Но на вашей жизни это никак не сказывается. Не стоит мерить свою жизнь вселенским масштабом.
Но почему нам кажется, что время летит всё быстрее?
Кто-то списывает это на возраст. Но если вы пообщаетесь с детьми, даже маленькими, то узнаете, что им тоже не хватает времени и летит оно быстро.
Так в чём же дело?
Всё просто.
Цели и Возможности.
Вот что определяет скоротечность времени. Точнее нашего восприятия.
Мы хотим ощущать полноту жизни, а без этого она превращается в ад нереализованных возможностей.
И наш ад — это убегающее время.
Почему? Всё просто. Мы живём не так уж много лет. И если посчитать время, необходимое на то, чтобы прочесть книги, посмотреть фильмы, время, нужное для общения с друзьями и близкими, то становится очевидно, что времени не хватает категорически.
И вместо того, чтобы жить мы начинаем считать. Мы считаем сколько минут, часов и лет нам не хватает. И теряем то, что ценим больше всего.
Как и в других аспектах. Как часто мы ссоримся, выясняя любит ли нас наша вторая половинка и как сильно любит, и будет ли любить всегда…
Так и со временем. Мы считаем, вместо того чтобы жить на полную катушку.
И если вы научитесь смотреть кино, читать, общаться, то научитесь распоряжаться своими ресурсами и грамотно распоряжаться временем. То есть тайм менеджмент работает, но при правильном подходе. А если вы просто распланируете по минутам свой день, то это мало чем поможет.
Так что шаг первый.
Шаг второй
Это необходимо в мире постоянно растущих возможностей. Те, кто родился в СССР, то есть до конца восьмидесятых, помнит пару программ по телевизору, пара десятков книг в шкафу, несколько кассет… Вот, пожалуй, и всё. Мест куда было можно пойти также было немного.
При этом при коммунистическом подходе к работе существовал чёткий график. Рабочий день ОТ и ДО, с редкой, но явной возможностью время от времени филонить.
И вот простая формула. Люди меньше работали, но и возможностей досуга было меньше. Что приводило к тому, что мы всё успевали.
Поэтому третий шаг –
Но помимо досуга есть мир материальный. То есть нас окружают возможности. В том числе, товары, бесконечные товары в магазинах. Нам, даже самым богатым, не купить всё, что мы видим. Но при этом мы смотрим вокруг и нам не хватает. И нам проще всего списывать это на дефицит времени.
Добавьте к этому досуг, который можно купить за деньги, и вы поймёте, что на покупку всего этого не хватит и десяти жизней.
Четвёртый шаг –
А ещё мы видим людей, у которых больше времени, сил, лучше внешность, кто богаче, здоровее и так до бесконечности. Мы сравниваем наши и чужие возможности, сопоставляем ресурсы. И продолжаем терять.
Поэтому пяты шаг –
И, конечно, мы стареем, годы летят, взрослеют дети, появляются внуки и это приводит к тому, что мы понимаем, что ценность нашей жизни ни в том, за что мы хватались.
Так что главный шаг тем, кто живёт сейчас