Поражение всепобеждающего оптимизма

Поражение всепобеждающего оптимизма

Сегодня мне попалась на глаза сказка о всепобеждающем оптимизме, который помог королю одной замечательной страны не только превратить своё государство в самое-самое, но и победить армию кровожадных орков, поработить их и при этом не прилагая особых усилий.

https://vk.com/@evil_psy-optimizm

Да, природная сила оптимизма, яркого и несокрушимого велика. Но важно научиться тому, чтобы оптимизм был искренним. Да, сложно найти плюсы в собственной смерти, но если ты можешь это сделать, то представить ситуацию, в которой ты проигрываешь – невозможно.

Именно они Оптимисты Великие и Ужасные всегда побеждают. Именно им на зависть окружающим всё удаётся. Всё сходит с рук, прощается, всё получается, а из проигрыша они выжимают гораздо больше, чем другие из выигрыша. Над такими людьми не властны время, обстоятельства и форс мажор.

Как они добиваются такого состояния непонятно и, пожалуй, даже они сами не смогут ответить на этот вопрос. Потому что родились такими. Или стали, но в очень раннем возрасте. Гораздо реже люди взрослые осваивают этот навык. И дело, наверное, в том, что надо запустить этот механизм как можно раньше. До того, как включится оценочное суждение, способность анализировать и просто думать о сути происходящего. Пока слабенький детский мозг способен компенсировать какие-то свои детские поражения и упущения. Пока есть возможность жить ощущениями вроде таких: заболел, зато дома посижу, нет света, зато можно просто лежать и ничего не делать, получается тройка в четверти, зато дальше можно не напрягаться и так далее. Удивительно, но эта ленивая радость в итоге не делает из человека неудачника. Скорее, наоборот. Отсутствие волнения и рефлексии позволяет действовать быстро и эффективно. Когда не боишься неудачи, то даже не думаешь о ней. В итоге каждый шаг ведёт к победе, а самые сложные дела больше напоминают прогулку по ромашковому полю.

И поверьте, это отношение к жизни работает в самых сложных, самых трешевых ситуациях. Иногда вселенная радуется стремиться порадовать, иногда всерьёз опасается вечно довольного всем психа и не допускает того, чтобы псих нервничал.

Это как суслик из мультика, который шёл-шёл и никого не встретил.

Так что если вы хотите двигаться вперёд, то забудьте о том, что существуют проблемы, преграды, сложности. О них нельзя даже думать, даже подозревать об их существовании. Именно так работает система. И важно чтобы окружающие не заряжали вас своей апатией и сомнениями. Собственно, происходит такое редко. Близкие, которые видят оптимиста с детства уже привыкли к этой магии, а потому ничему не удивляются.

Но всё может измениться, если вечный оптимист привязывается к такому же вечному пессимисту. Тот ведь уверен в чём? Что всё сложно. Или недостижимо. Он не привык делать. Он ищет оговорки на тему, почему не получится. Но чаще, и это хуже всего, он вечно ноет и нудит. Трава не такая зелёная, солнце несолнечное, вода недостаточно мокрая и так далее.

Поражение всепобеждающего оптимизма

И тогда в схватке двух противоположностей солнышко гаснет, трава тускнеет, а океан превращается в лужу… Почему не наоборот? Неверное ловушка в том, что оптимист не противодействует системе в полной мере. Оптимист верит, что любые шаги ведут на вершину, к победе и зениту славы. И потому до упора пытается шевелить пессимиста, а главное идёт на поводу просто примером показывая, что всё ОК, всё очень и очень ОК. И не боится при этом делать шаги назад и вниз веря, что всё будет как обычно.

Поражение всепобеждающего оптимизма

Как начинается день оптимиста? Он просыпается и решает для себя как жить. И начинает творить чудеса. Если состояние деятельное, то всё вокруг кипит и остальные встают и попадают в мир на всё готовое. Если оптимист решает, что лень сама не поленится, то ему решительно всё равно, что вокруг хаос и голод. Потому что они позиционируются как релаксирующая творческая атмосфера и целительное лечебное голодание.

Но если рядом есть пессимист, то ценности оптимиста постепенно рушатся. То есть даже получив мир на блюдечке пессимист найдёт что-то, заслуживающее негативной оценки и поделится ей. Угодить пессимисту нельзя. Потому что на самом деле это довольно слабые люди. Им сложно таскать свою тушку по планете и радоваться жизни. Они нервные, раздражительные и им всегда мало. Благодарность посещает их, но ненадолго. И если оптимист благодарен своему пессимисту за улыбку, то пессимист не благодарен по факту. Кстати, улыбки от него не дождёшься.

Со временем мир окрашивается в чёрно-белые краски и оптимист отчаянно пытающийся вернуть яркие цвета падает в пропасть. Он начинает подстраиваться. Пессимист этого даже не замечает, потому что сперва шажки на встречу маленькие. Он нудит, и партнёр начинает делать то же самое. А со временем происходит такое вот.

Оптимист существо яркое и динамичное, быстрое и умеющее. И если оценивать его объективно, то он умеет и знает многое, успевает ещё больше, сил при этом не теряет и продолжает радоваться всему. И пока у него есть запал ему и в голову не приходить делить, считать, сравнивать. Оптимист — это разум коллективный. Его задача чтобы всё было ОК и каков личный вклад это каждого отдельного человека роли не играет. Так что за всю свою жизнь это существо творит альтруизм и не задумывается о том, что получает в ответ от других. Но нет ничего страшнее оптимиста, который подумал и посчитал. Потому что даже констатируя факты получается, что оптимист делает ой как много. И обычно – хорошо. И когда оптимист начинает бить карту пессимиста, то тот раздражается, потому что снова и снова проигрывает.

Но в итоге начинается реальная война, в которой пессимист пытается хоть в чём-то превзойти. И превосходит. Потому что единственное, что не умеет оптимист – постоянно находиться в ситуации «всё плохо». В итоге оптимист перестаёт гореть. А вся его деятельность это именно горение и порыв. Он живёт стремлением. И если постоянно видит, что стремление не ценится, если в жизни пессимиста находятся печальные или неудобные моменты, то зачем прилагать усилия, если можно не прилагать?

А в какой-то момент происходит более глобальная трансформация. Уставший от пребывания в чуждой среде (а унывать и быть отстающим оптимисты не умеют) человек делает её своей. И всё начинается с чистого листа, но с другой полярностью. И с поистине пионерским рвением оптимист добивается успехов в откровенном минусе, но как бы оставаясь успешным в том, что делает.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/porazhenie-vsepobezhdayushhego-optimizma/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.