А кто не абьюзер?

А кто не абьюзер?

Папа накричал на маму... Мама накричала на сына... Сын накричал на кошку... Кошка насрала всем в тапки.

Если несколько лет назад понятие насилия было довольно узким и для того чтобы считаться жертвой надо было стать жертвой изнасилования или избиения, то сегодня у нас диктат гуманистической психологии. Так что насилие, абьюз и токсичность это всё, что причиняет малейший дискомфорт. А значит все мы токсичные агрессоры. Точка.

Сперва — пример.

Сегодня я проснулась и робко подала голос, чтобы понять реагирует ли на внешние раздражители муж. На его беду он отреагировал. Так что я быстренько поделилась семейными новостями, новостями яндекса, рассказала о счетах, которые надо оплатить и парочку анекдотов. Когда муж от меня ушёл, нет, не весь и не навсегда а встал и начал заниматься делами, я продолжила его радовать общением через комнату, кухню, коридор и звуки льющейся воды.

Это я к чему? Когда муж подал голос он этим голосом сообщил, что он ещё спит, а разговаривать через квартиру неудобно. То есть я по факту причинила дискомфорт и была токсичной. И это мы не дошли до утреннего кофе.

А что муж? А муж не так бодро и радостно реагировал на новости, счета и анекдоты, а находясь в ванной он разговаривал не только со мной, но и с кошками. А мне было неудобно постоянно вслушиваться. То есть муж причинял дискомфорт мне. И я молчу о том, сколько токсичности привносит в самый милый 🥰 диалог попытка общаться через энное количество квадратных метров. Если вы так делали хоть раз, то в курсе как звучит «да, я тоже тебя люблю» через базарное и недовольное «ЧЕЕГООО?!», когда смысл фразы долетает из-за помех не сразу и сперва раздражение 😤 😡 😠, ну а потом уже любовь 😻.

То есть что такое токсичность и абьюз для нормального человека? Не того, который год терпит и не понимает, а был ли он, абьюз этот самый. Токсичность это и агрессия, и подколы, и усталость и наше воспитание, в смысле привычки, вкусы, предпочтения! Потому что дискомфорт нам причиняет многое. Так что в пору дважды вспомнить Библию. Первый раз — что плохие мысли не меньший грех, чем поступки. Второй — принцип неосуждения, помните, «пусть первым кинет камень тот, кто безгрешен»…

В конце концов какая мне разница специально или случайно меня обидели? Да никакой!!!

А дальше всё зависит от личных настроек. То есть воспитание, образование, отношения в семье. И куча разных мелочей.

Например, у меня развито обоняние. И я терпеть не могу запах рыбы, пряных и сладких духов, орегано и много других запахов. Муж к рыбе относится с любовью, но терпеть не может запах лака.

Я не переношу громкие звуки, а громко для меня всё, что после второго деления.

Я ненавижу неправильные ударения в словах и свет. И когда плохая память. И когда человек не умеет выстраивать длинные логические цепочки. Когда не улыбаются тоже. И ещё много чего.

Так как я этого не скрываю, то получается, что человек, который просто включил свет — абьюзер. А если я настойчиво прошу делать так, чтобы комфортно было мне, то абьюзер я.

А что ещё? Думаю ежедневно мы сталкиваемся с такой ситуацией. Вот вам что-то говорят, а вы в своих мыслях. И часто первая реакция — раздражение и попытка отмахнуться. Или вам задали вопрос, а ответ вам лично кажется очевидным.

И это вот раздражение тоже токсичность. Потому что даже если вы не хотели, то человека обидели.

И при этом обидчивость мы тоже можем считать токсичностью, ведь человек не имел ввиду ничего плохого и ему просто не хватило доведённой до автоматизма вежливости.

А что делать, если вам приготовили завтрак, кофе и подали это прямо в постель, но еда недосоленная, хлеб другой и кофе слишком слабый? Промолчать означает, если отношения крепкие, всю оставшуюся жизнь пить невкусный кофе. Сказать — обидеть человека, а он не просто старался, а предвкушал как сделает вас чуть счастливее.

А что делать, если вы обжариваете лук для того, чтобы приготовить любимому вкусненькое, а этот самый любимый, в это самое время напал на вас в порыве любви и нежности? Пусть горит лук или гасить порыв?

Наша жизнь состоит из нестыковок и несовпадений, даже если идеальная совместимость, любовь и двадцать лет вместе. Но мы — разные. Настолько, что не можем не обижать и не обижаться. Именно поэтому в религии есть исповедь и покаяние, именно поэтому мы просим прощения у детей, родителей, партнёров, друзей и коллег.

И если мы будем идти на поводу у модного течения и видеть токсичность во всём, то лучший выбор — добровольное затворничество. Но это тяжёлая для большинства практика, так что принятие такого решения можно считать агрессией, направленной на себя.

Так что проще перестать видеть токсичность везде, потому что вера в то, что каждый шаг окружающих это сознательная попытка причин ть вам вред попахивает манией величия.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/a-kto-ne-abyuzer/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *