Почему нам не понравился 8 сезон Игры престолов?

Почему нам не понравился 8 сезон Игры престолов?

Наверное, только ленивый не высказался о 8 сезоне Игры престолов. Лестных слов мало, подписчики отписываются от канала HBO – видимо это из серии «назло маме уши отморожу», кто-то топает ногами, собирает подписи чтобы финал пересняли, кто-то просто недовольно ворчит. Так почему бы и мне не поделиться своими мыслями?

Мне просто взглянуть на фильм как на цельное произведение, потому что сериал я начала смотреть недавно. Так что помню фразы, намёки, высказанные героями идеи.

Прежде всего про спойлеры. Многим помешали именно они. На мой взгляд этот стресс – влияние времени и образа жизни. Книг в жизни людей всё меньше, всё меньше реальных обсуждений, всё меньше собственного мнения. Поэтому спойлеры убили для людей часть эффекта.

Но я смотрела все экранизации классики, то есть знала от и до, что будет дальше. Но для меня кино скорее не информация, а дискуссия, сравнение моего виденья и прочтение произведения другим.

Поэтому мне если честно спойлеры никак не мешали, потому что я хотела составить своё мнение, посмотреть для себя. Я просмотрела трейлеры и постеры ещё до выхода сезона, читала посты официальной фан группы, где все делились предположениями о развитии сюжета.

Потому изучила спойлеры и мемы по каждой серии. И, редкий случай за последние 10 лет стиль текстов журнала Космо не раздражал, а радовал остроумием и юмором.

Разумеется, читала и отзывы о том, что происходит.

Смотреть сезон начала, когда вышла последняя серия, чтобы не портить целостность восприятия. Это, кстати, реальный способ увидеть и услышать чуть больше, и оценить не отдельные кадры, а саму идею.

Прежде всего, главные батальные сцены, которых так ждали и о которых так много говорили меня не разочаровали. Нет, сперва мелькнула мысль, что так себе накал страстей. Но где-то в середине бойни, которую устроила Дайнерис всё встало на свои места.

Людям, прежде всего, не хватило эмоционального напряжения, битва была не такой трагичной, как все смерти в начале сериала. Но при этом кто-то потерял любимого персонажа, кто-то наоборот не дождался чьей-то смерти.

А сейчас скажу, что я думаю о накале и драматизме.

Начало сериала – накануне войны. Ещё мирное время, но в воздухе витает напряжение. И каждая сцена первых сезонов — это буря эмоций. Смерть показывали смачно, ярко, эмоционально. Нас заставляли замирать, до последнего надеяться, что буря обойдёт стороной. Кто-то одумается, кто-то спасёт…

Почему нам не понравился 8 сезон Игры престолов?

А потом события развиваются по нарастающей.

И когда мы дошли до того момента, когда Серсея устроила барбекю в септе Бейлора и разом прикончила немало знаковых героев, события воспринимаются нейтрально, авторы сериала постепенно уходят от концепции «жизнь – боль».

А смерть Оленны Тирелл вообще естественна и это было демонстративно подчёркнуто в диалоге. Она понимает, что война идёт полным ходом, что погибнут почти все и что прежний мир рухнул.

А теперь небольшое лирическое отступление. Не будем ходить далеко. Девяностые в нашей стране были страшными. Убивали прямо на улицах, в том числе, в центре Москвы. До середины девяностых стреляли, резали, взрывали… И со временем криминальные сводки стали частью нашей жизни. Страх притупился. Потому что человек не может постоянно жить в страхе и в боли.

Поэтому неудивительно, что батальные сцены в последнем сезоне это просто массовая, но довольно спокойная битва. Люди просто делают то, что делают и в данном случае они сражаются. Они готовы к потерям, готовы к смерти. И нет нужды снимать кадры, которые будут говорить об обратном. Задача продакшена не всегда заключается в том, чтобы накормить публику эмоциями. По крайней мере, если мы говорим о хорошем кино.

Что ещё возмутило поклонников сериала?

Конечно же, то, что Джон убил Дайнерис. Однако по логике сюжета вариантов не было. Потому что кровосмесительные отношения правящего клана уже осудили, а представить картину, что Джон бросил Дайнерис и ушёл к другой довольно сложно. Тем более мы точно знаем, что, выбирая между долгом и любовью Сноу выбирает долг. Так его воспитал Нед Старк. Который, собственно, отдал жизнь за закон и долг.

К тому же ни Джон, ни Дайнерис не могут на законных основаниях претендовать на железный трон. Потому что Таргариены уже доказали несостоятельность, как правящий клан. Не только жестокостью, но и тем, что последний король разорил страну.

Дайнерс, показавшая, что семейное безумие не осталось в прошлом, не могла бы взойти на трон и править кучкой ненавидящих её людей.

Думаю, что многие ждали классического хэппи энда, когда в конце войны, выжившие воссоединятся и мы вновь увидим пиры, счастливые парочки и знаменитые постельные сцены Игры престолов.

Но в реальности всё закончилось так, как и должно было. После пережитого ужаса, когда вокруг царили смерть и предательство находиться рядом было бы сложно. Война оправдывала многое, но после смотреть в глаза людям было бы сложно. И находиться рядом – тоже. Тем более каждый обрёл новых друзей и нашёл свой путь. А находиться рядом означало бы вспоминать пережитое.

Второй лагерь ожидал больше смертей, толпа любит кровь. Но было бы неправдоподобно перебить всех.

А правдоподобность в сериале соблюдена, особенно ярко выражен психологизм при создании образов. Было бы странно ломать отлично выстроенные линии, ради того, чтобы превратить сериал в фильм «Десять негритят».

Три основных постельных сцены были сглажены и разительно отличались от всех, показанных ранее. Они были обыденными и нейтральными. И опять же это не выбивается из логики. Нам сразу дали понять, что ждать продолжения не стоит. Любовные линии уже выстроены и начинать сначала не имеет смысла. Это были чувства, продиктованные ситуацией. Все эмоции, которые были обострены, близость смерти совершенно по Фрейду привела к физической близости.

И каждая история была чётко в стилистике персонажей. Взять Треугольник Серсея – Джейми —  Бриана. Страсть Джереми, порочная и пронзительная, страсть – болезнь, как верно сказала Оленна Тирелл, а женщины Тиреллов знали толк в отношениях, мужчинах и сексе. И потому несмотря на чувства к Бриане, а они несомненно были, и зрители ждали этого сюжета, он не мог отказаться от главной женщины в своей жизни. И потому они умирают в объятиях друг друга, как доказательство любви.

И, конечно же, Бран Старк – Король семи королевств для всех самый неожиданный выбор для железного трона. Но только на первый взгляд. Но если подумать, то выбор естественный. Более того. Единственно возможный. Кто как ни Бран, видящий прошлое, имеющий возможность составить план, лет скажем в тысячу, освобождённый от пороков и умеющий прощать.

Лучший король для королевства, которое было разрушено из-за разврата, похоти, стремления к безграничной власти и нежелания заглядывать вперёд, в то время, которое наступит после их правления. К тому же на совете Тирион обозначает важное преимущество Брана – невозможность иметь детей, а значит и передать власть по наследству.

А в целом можно сказать проще. Читая «Войну и мир» многие из нас лишь бегло смотрели про войну, а читали про мир. И здесь то же самое. Красивые наряды, эффектные женщины, сексуальность, которой пропитаны даже лишённые эротизма сцены, накал страстей.

И сложно смириться и с тем, что сага закончилась и тем, что закончилась именно так и в финальном сезоне были в основном прощания и разлуки.

Теперь тем, кто всерьёз скучает по сериалу остаётся одно – ждать сиквелов и надеяться на появление приквелов, в которых можно будет увидеть тех героев, которые погибли в сериале.

Почему нам не понравился 8 сезон Игры престолов?

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/knigi-kino-muzyka/pochemu-nam-ne-ponravilsya-8-sezon-igry-prestolov/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *