И жили они долго и счастливо…

И жили они долго и счастливо...

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Все мы в детстве читали сказки. И в сказках этих добро побеждало зло, а принц с принцессой встречались, влюблялись раз и навсегда и только у Синей бороды было не слишком хорошее представление о браке. Но кто в детстве акцентирует внимание на таких мелочах, правильно?

Так что долго и счастливо казалось куда более логичным финалом.

А потом мы росли, росли и настало наше время создавать свою сказку…

Казалось бы, девочки, да и мальчики тоже, которые верят в сказку, в любовь на всю жизнь, в то, что добро побеждает зло, а трудолюбие всегда вознаграждается должны были получить то, во что верят. Ведь попроси у вселенной, и она даст то, что хочешь. А хотят все одного, правда?

Но вот парадокс, по статистике (возьмём штаты, потому что там модно делиться подробностями развода с юристами и семейной жизни — с психологами) чаще всего разводятся и ссорятся вечные романтики и идеалисты. Не помогает даже то, что они верят в то, что через страдание приходит вечное блаженство.

Но почем происходит именно так? Почему циники живут вместе десятилетия и умирают в один день? Почему оторвы и бабники создают крепкие парочки, хотя никто из окружающих, ни они сами и не помышляли о том, что вообще такое возможно? И почему ищущие с детства любовь, точнее не ищущие, а скромно ждущие, так и ждут? Почему милые и чудесные женщины — воплощение мечты об идеальной жене остаются одни? То есть почему вопреки тому, что говорят адепты позитивного мышления вселенная даёт нам прямо противоположное нашим чаяниям?

Парадокс? На самом деле — нет.

Всё логично и естественно.

Начнём с личного примера.

Я никогда не хотела замуж. Детей тоже не хотела.

Хотела беззаботно порхать с цветка на цветок, «лето красное пропеть», ну а там как получится…

Но получилось иначе. Однажды я не упорхнула с цветка и понеслась. К слову, цветок тоже не горел желанием стать «и кровом, и домом».

Но как-то всё завертелось-закрутилось, на фоне общего нежелания быть вместе с кем-то бдительность была утрачена и получилась пара.

И всё было далеко от идеала, но сейчас не о бурной предсвадебной и даже свадебной истории. А о том, что идеала то не было.

То есть не было мыслей о том, какими должны быть идеальная свадьба и свадебное путешествие, медовый месяц и первые шаги совместной жизни. И мыслей о том, что люди, созданные друг для друга должны, как-то по-особенному относится к друг другу и отношениям — тоже.

Была — жизнь. Иногда хотелось убить. И до сих пор хочется. Причём иногда, но это редкость, просто тихонечко придушить во сне или отравить утренний кофе или вечерний бокал вина. А чаще хочется, как говорится «с особой жестокостью». Но за почти двадцать лет мы, как учат психологи не легли спать в ссоре и как-то так получилось, но не разу не отказались от секса по причине того, что «я с тобой не разговариваю». Ну не разговариваешь и чёрт с тобой, но секс-то тут причём?

И вырастили мы ребёнка, которого стали хотеть только в тот момент, когда поняли, что отсутствующий конфетно-буфетный неизвестно как перетёк в совместно-нажитое. Но об этом тоже в другой раз.

И при этом жизнь далека от того, что можно назвать благодатной почвой. То есть мы из разных миров, но одинаковые по характеру, мы работаем вместе и проводим вместе столько времени, что впору досрочно просить подарки от мэрии за выслугу семейных лет, если мы ругаемся, то до Я-сообщений нам далеко. И с деньгами бывает то густо, то пусто и родственники всё время вовлекают в свою орбиту.

Но так как мы не мечтали о семейной идиллии, в которой царит мир и покой, не мечтали о каком-то определённом укладе, то и разочаровываться не в чем. И именно поэтому нет у нас ощущения, что мы тяготим друг друга. Потому что я не знаю, как должен вести себя муж, а он — какой там должна быть жена. Мы живём здесь и сейчас, и кто знает, может быть так задумано конструкцией и сами по себе в сорок мы всё равно вели бы себя так с любыми людьми?

А идеалы на то и идеалы, чтобы им соответствовать. Да и запросы обычно растут пропорционально розовой тонировке на стёклах. И запросы.

Ну отвлекусь на минуту от реальности.

Какую бы жизнь я бы (да и он) планировали, пишу в первом лице, но думаю мечты у всех в итоге одни.

Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка… Тьфу ты, конечно ну её свечку и лавку.

Я бы хотела, чтобы жизнь прошла так…

Мне сорок, но я ни на грамм не поправилась и вообще осталась юной нимфой, совместила карьеру (ту, которую бросила, поняв, что моя жизнь кончена и быт поглотил, точнее поглотит с этой секунды), саморазвитие, идеально чистый, пахнущий уютом и пирогами дом, дружные «всесемейные» выезды, поездки к морю, встречи с друзьями на дачи под шашлык, интересное хобби, спорт, крепкий и здоровый сон, четыре сыночка и лапочка дочка, особняк на три этажа, загородный домик или у моря, или там и там, годовщины (непременно, с букетами и бриллиантами, а не те, когда мы как идиоты смотрим друг на друга, когда родные нас с чем-то поздравляют, а до ДР и НГ ещё рано), и обеды за круглым столом, и машинки спорт кар и уютный минивен для дальних поездок, счёт в банке… одним словом, как говорил один чувачок

Но вот тем, кто мечтает и верит в сказку, пожалуй

И как при таком раскладе сохранить и пронести через годы отношения? Как добиться целей, если как минимум две из них сохранить былую стройность и уютно пахло пирогами плохо стыкуются друг с другом, а квартирка и домик у моря слабо тянут на концепцию больше времени друг для друга?

Тут идеалы рушатся, лодка бьётся о пресловутый быт и спасти ситуацию может, разве что, твердолобость и упёртость, далёкие от вменяемости. Потому что только конченый идиот может бороться за отношения, когда они не соответствуют ожиданиям.

То есть можно жить с идиотом или припадочной истеричкой, если не было никаких конкретных идей на этот счёт. Потому что тогда думаешь себе

Но если с детства была мечта о принце или принцессе, а тут такая неувязочка…

Одним словом, идеалисты бывают двух видов:

Первые — несчастные, потому что у идеалов нет границ и реалистичности, так что они рушатся.

Вторые — нечестные, потому что всем и себе пытаются доказать, что всё идёт по плану.

То есть любовь — это не идеал, и жизнь, и работа, дети. И родители. Всё хорошее, что есть в жизни это не пошаговый путь к достижению цели, а что-то хаотичное и спонтанное.

Так уж получилось, что этот статья цитат, но, пожалуй, Ляпис попал в самую точку:

Разумеется, это всё из той, прошлой жизни и у тех, кому сейчас 20 совсем другие цитаты, но они, многие воспитанные идеалистами, с разбитыми жизнями отчаянно пытаются повторить судьбу родителей! Которые верят в то, что вот сейчас-то точно выстрелит, что выросшие дети должны мечтать и планировать. Ведь чем чёрт не шутит?! Правда?!

Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах…

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/semya/i-zhili-oni-dolgo-i-schastlivo/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *