О том, как страдает бизнес от пандемии. Объективная реальность для тех, кто о ней забыл...

О том, как страдает бизнес от пандемии. Объективная реальность для тех, кто о ней забыл...

Сейчас многие жалуются на невыносимо тяжёлые времена для бизнеса и для тех, кто работает в сферах связанных с массовыми мероприятиями, развлечениями и общепитом.

Да, убытки в этих сферах колоссальные. Это — реальность. И у тех кому принадлежит бизнес и у работников.

Это печально и грустно. Но закономерно. Естественно. Честно.

Нет, я не школьная учительница, хотя такой опыт был. Я не врач. Я не госслужащий. Скорее я из тех самых, я — потерпевшая сторона.

Мой сын занимается спортом, который прикрыли не до конца, так что расходы есть, а выхлопа нет, да ещё и работает он в прокате. Так что почти полностью умерший или обескровленный event бьёт по его карману ощутимо.

Многие из наших клиентов тоже из развлечений, а это значит, что начиная с марта 2020 у них почти нет работы, а когда есть она оплачивается хуже. И это сказывается и на моих личных доходах!

Глобально. Есть клиенты, которые больше не вернутся… R.I.P.

Есть те, чьи бюджеты будут порезаны в ближайший (?) год? Или два?

Надо ли меня жалеть? Сочувствовать и помогать? Пожалуй, нет! Я мазохист? Тоже нет. Я не против помощи, но сказать, что я её заслужила вряд ли можно.

Почему?

Да всё просто!

Я уже говорила, что был грех и я работала в школе…. так вот. Это была областная школа до 500 человек. А я психолог без опыта работы в школе и без желания понимать как тут всё устроено. Так что работала за ту зарплату, которую назвала директор. И это было 12000 рублей! Да, бывает в школе и больше денег, я слышала и про 80к. Но далеко не у всех. А в среднем по колхозу речь идёт о цифре 40000.

А на той неделе сын работал три дня, его кормили и даже возили иногда. И при том, что бюджет ограничен он за три дня получил ровно столько, сколько я получала за месяц почти ежедневного присутствия…

То есть даже в плохое время доход в сфере праздников выше, чем на многих других работах. Как и привычка сливать деньги, понимая что скоро будет ещё!

То есть просто никто не понял что нужен запас!

Одним словом средняя зарплата в тех сферах, которые сейчас сильно просели гораздо выше, чем у тех же учителей и врачей. Я даже официантов знаю, которые после школы за лето заработали денег на коммерческий ВУЗ.

Да, никто не спорит, что и тут всё по разному. Но нельзя оценивать достижения в большом спорте по нижней планке. Если кто-то делает сайт за 500К значит это реально возможно при приложении усилий.

Просто многие забывают о таких словах, как баланс, приоритеты, забывают о плюсах и минусах.

Да, зарплата учителя и врача меньше, чем у многих других, но эта зарплата гарантирована, вместе с отпуском и больничным. И даже со всеми непредвиденными переработками здесь есть какие-то границы и рамки. У представителей event индустрии может быть огромный выхлоп, но иногда для этого надо неделю практически не спать и не есть. И этот выхлоп может случиться раз в году. Да, тут можно заработать сразу много, но в случае чего не приходится ждать поддержки от государства. Потому что не государство ваш работодатель.

Так что выбор работы это и выбор последствий.

Как и выбор всего в жизни.

Многодетная семья получила и выплаты, и продукты и ещё какие-то плюшки, которые не достались тем, у кого меньше детей. Но лично у меня один ребёнок потому что я выбрала более простую и свободную жизнь. Выбрала фриланс опять-таки из-за свободы и возможности хорошо заработать. И я понимаю, что двойная порция свободы чего-то стоит.

И бизнес ничем не отличается. Да сейчас тяжело. Нет привычных доходов. А многие расходы остались. Хотя какие многие? Аренда и минимум кадров. Нет расходов на лишний персонал, на закупки, сократилась коммуналка! Но согласитесь, что в обычной жизни чистая прибыль владельца ресторана несколько отличалась от зарплаты врача. Даже если взять зарплату сейчас, со всеми надбавками. И мало кто из тех же рестораторов относил ежемесячно деньги в больницы и детские дома. Нет. Люди жили и наслаждались жизнью. В этом суть капитализма. А так получается нонсенс. Я зарабатываю деньги и ловлю кайф, не думая о социальной справедливости. А в сложное для себя время вспоминаю. Многие даже налоги в полном объёме не платят, но хотят поддержки от государства.

И это удивительный момент мышления.

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/mysli-vslux/o-tom-kak-stradaet-biznes-ot-pandemii-obektivnaya-realnost-dlya-tex-kto-o-nej-zabyl/


Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.