Мало секса. Почему поколение нулевых почти не занимается сексом

Мало секса. Почему поколение нулевых почти не занимается сексом

Почему молодежь стала реже заниматься сексом

https://www.cosmo.ru/sex-love/sex/pochemu-molodezh-stala-rezhe-zanimatsya-seksom/

Недавние исследования показали: поколение Миллениума занимается сексом гораздо реже, чем их предшественники. Среди тех, кто родился в 1990-х, в два с лишним раза больше 18 летних девственников, чем среди тех, кто родился в 60-ые года 20 века.

Вот что отвечали журналистам:

«На обычном свидании ты торчишь часа два как минимум, а я предпочту провести эти два часа, занимаясь чем-нибудь приятным», — говорит 18-летний Ноа. Он поясняет, что скорее позанимается или поиграет в видео-игры: «Мне нравится женское общество, но это не является значимой частью моей жизни».

«Культура отвязанных вечеринок и случайных пересыпов — не для меня. Но все остальные варианты, похоже, требуют много времени и сил. Нельзя сказать, что я берегу себя для кого-то. Мне скорее просто некогда», — призналась 19-летняя Александра.

То есть для нынешних 16-20 летних секс это не что-то приятное!

И у них нет времени на секс. Учитывая, что всё-таки непосредственно секс нельзя отнести к занятиям, который гарантированно занимает много времени. Согласитесь, что при желании можно устроить и экспресс вариант. По крайней мере раньше для подростков быстрый секс урывками был нормой. В том числе потому, что раньше родители были менее демократичными и по крайней мере формально осуждали ранний секс.

Если говорить о причинах, которые называю молодые люди, то на первом месте занятость. Учёба и работа, высокие требования становятся причиной воздержания.

И на первый взгляд это можно считать реальностью. Однако есть нюанс. Да, нагрузка многих современных подростков выше. Но при этом у них больше возможностей быстрее получать нужную информацию.

Смотрите сами.

Если нам (под нами я понимаю тех, кому на 2019 год больше 30 лет) нужно было сделать реферат, то его приходилось писать от руки почти всем. Если было нужно получить информацию, то приходилось искать нужную книгу, иногда идти за ней в библиотеку, и читать. Аудиокниг не было, не было выдержек и кратких содержаний книг, не было ГДЗ и возможности скачать чужую работу. Если нам было нужно обсудить что-то с друзьями или педагогом, то нужно было договориться о встрече, реже – по телефону. Не было онлайн репетиторов, развитых сервисов доставки всего, доступного такси, фаст фуда не было у тех, кому больше 35. То есть не было ничего, что ускоряет выполнение повседневных дел.

При этом мы учились в две смены, и в школе, и в ВУЗах было немало дополнительной нагрузки. Дежурства, субботники, какие-то внешкольные и вне институтские мероприятия. Были репетиторы, дополнительные занятия, спорт. То есть наша жизнь была довольно насыщенной.

При этом поступить в ВУЗ и даже в колледж (точнее техникум или ПТУ) было сложнее, чем сейчас, так как было куда меньше вариантов для поступления, а найти работу без диплома было невозможно.

Сегодня вариантов устроить свою взрослую жизнь больше.

Но восприятие будущего стало более невротичным.

Есть ещё мнение о том, что современная жизнь утомляет и люди устают. Но наши родители каждый год ездили в колхоз на картошку и после смены на поле…

А в крестьянских семьях было по 12 детей. Вы можете утверждать, что труд крестьян от зари до зари не так утомлял?

Но, с другой стороны, можно посмотреть на проблему под другим углом.

Может взаимодействие, и речь не только о сексе, но и о дружбе, просто приятельских отношениях и совместном времяпрепровождении, свелось к минимуму не из-за повышенной нагрузки, а наоборот, нагрузка стала следствием. Современные старшеклассники и студенты ищут то, что заполнит пустоты?

Может именно поэтому статистика показывает, что количество старшеклассников, занимающихся сексом, на протяжении последнего десятилетия падает?

Почему че так происходит? Что заставляет людей отказываться от того, что на протяжении всей истории человечества составляло важную часть жизни?

Кто-то объясняет это тем, что секс больше не является табу, утратил статус запретного. Но так ли это на самом деле? Где вы видите подтверждение этих слов?

Визуально секс стал более доступным. С этим не поспоришь. Кино, передачи, книги, журналы, не говоря уже про интернет позволяют увидеть. Но не более.

Пожалуй, не стоит удивляться, что секс становится скорее редкостью для молодёжи, учитывая истерию, которая его окружает.

Сперва боролись с насильниками и педофилами и это замечательно. Затем круг стал расширяться, границы – тоже. Теперь можно просто прийти, написать заявление и так делают девушки и даже родители мальчиков – подростков, у которых был секс с женщинами чуть старше.

Звёзды выдвигают многомиллионные иски против режиссёров, продюсеров, актёров, голливудские жёны судятся с мужьями.

Так что да, секс больше не является табу. Секс стал новой городской страшилкой, и теперь мы говорим своим сыновьям – держись от неё подальше. Просто подальше. Мы не имеем ввиду секс против чьей-то воли. Мы не имеем ввиду свидания наедине. Не прикасайся, не разговаривай лишний раз, сохраняй все переписки… Родители девочек вряд ли предлагают своим дочерям шире смотреть на вещи.

Секс стал риском, и, пожалуй, неоправданным. Если сопоставлять секс и последствия, в том числе спасибо истории с Дианой Шурыгиной, то он действительно не нужен.

К слову раньше всё было проще. Все знали, как проходят студенческие вечеринки и те, кому не нравился этот формат там просто не появлялись. Старое доброе разделение на «крутых» и всех остальных, на вечных тусовщиков и ботаников помогало разделить группы готовых к сексу, в том числе, и тех, кто держался в стороне от вечеринок и вытекающих последствий.

Всё было просто и прозрачно.

Сейчас, после Шурыгиной и подобных ей из жизни студентов исчезли посвяты, посиделки в общяге или у кого-то дома – то, что десятилетия составляло основу студенческой жизни.

Да, пьяные, совершенно чумные ночи, секс без обязательств и без оглядки на будущее растаяли как дымка. И неудивительно, что статистика разводов неумолимо меняется. И далеко не в пользу брака.

Да, лет 150 назад в брак вступали девственники, по крайней мере большинство и формально. Но тогда было нельзя просто развестись. А сегодня развод обыденное явление и партнёры, которые как 150 лет назад заключают брак со вторым, а то и с первым партнёром разочаровываются в браке и идут в ЗАГС. За свидетельством о разводе.

Некоторые обвиняют смартфоны. Но на самом деле во все времена было что-то, что отвлекало. Например, в первобытном обществе был риск быть съеденным во время секса. Но это не остановило наших предков. В итоге появились мы. Так что телефон в руках не причина отсутствия секса. Во все времена люди отвлекались от своих дел, откладывали в сторону книгу, газету, выключали телевизор. Ради того, что нравилось.

И не надо говорить, что сексу мешает порно. Никогда не мешало. Сексу не помешало даже то, что какое-то время во многих домах были книги Маркиза де Сада и сказать, что это похоже на рекламу довольно сложно.

И в девяностые, в расцвет беспредела девушки на свой страх и риск наряжались, шли в клубы, знакомились с парнями в чёрных кожаных куртках.

Здоровье и страх нежелательной беременности – тоже не аргумент. Секс был популярен, когда контрацепция была в разы хуже, а аборт был сопряжён с риском для жизни, когда сифилис и другие венерические заболевания могли закончится смертью или инвалидностью. Сегодня аборт происходит безболезненно и быстро, в большинстве случаев без последствий.

А противозачаточные таблетки не только перестали быть вредными, а напротив, их назначают для борьбы с некоторыми нежелательными состояниями организма, не говоря уже о косметологическом эффекте.

СПИД превратился в заболевание, которое мало чем влияет на жизнь человека.

Другими словами, ни занятость, ни усталость, ни мысли о будущем, ни вопросы здоровья и контрацепции, никакие вопросы вообще не мешали человечество заниматься сексом.

Чтобы в наше сытое, спокойное время нашлось множество аргументов против этого довольно приятного занятия.

Так что происходит? А то, что происходит это факт. У меня сын подросток и я часто общаюсь с его друзьями, у меня несколько знакомых студентов и я не только вижу своими глазами людей, у которых нет личной жизни, но и слышу многочисленные истории о том, что ни с кем не встречаться это норма, а если встречаться, то можно обойтись и без секса.

И не так страшно, что возраст, когда секс случается в первый раз вырос. Куда страшнее, что он постепенно исчезает и молодых людей, у которых секс случается не каждый месяц!!! растёт.

Я вижу несколько причин.

  1. Секс истерия

Сексуальные домогательства, движение MeToo, суды, иски, громадные сроки за секс, запрет абортов и множество других элементов «охоты на ведьм» привели к том, что секс = опасность накрепко засело в голове молодёжи.

Я лично слышала фразу от двадцатилетнего мальчика: — я бы давно её бросил, но, наверное, женюсь, а то вдруг она пойдёт и напишет заявление, что я её изнасиловал или что-то в этом роде. И такая возможность не исключена. Вся страна видела подобное шоу. И на кого нарвёшься, какие у твоей девушки планы на тебя и какие моральные ценности до конца непонятно.

  1. Возрастные рамки, контроль родителями жизни детей также играет огромную роль. Не так давно, если расценивать время как часть социального процесса, было нормально, что девочек 13-15 лет отдавали замуж, а в 16 девушку считали старой девой, а в 18 безнадёжной. А сегодня «девочек» 18 лет тщательно оберегают от секса, особенно от секса с теми, кто старше. А ведь в нашей стране существует возраст согласия и это 16 лет. И юридически тот, кто пытается контролировать сексуальную жизнь лица, достигшего 16 лет, совершает правонарушение – вмешательство в личную жизнь.

И ладно, когда речь идёт о родителях девочек, конечно это сексизм, но когда родители мальчиков идут в суд, потому что их сына своротила учительница….

На мой взгляд это катастрофа.

Раньше было распространено, что первый секс был с тем, кто старше, иногда намного. Или второй партнёр был старше и секс становился понятным и приятным. Девушки встречались с более взрослыми мужчинами, а потом со своими сверстниками и были источником опыта, который необходим для того, чтобы секс стал осмысленным и приятным.

А теперь? Теперь встречаются два девственника, пытаются склеить что-то и у них мало что получается. Потому что можно сколько угодно говорить, что природа лучший учитель, и что не нужен знающий и умеющий. Но почему в наших школах, ВУЗах, в творческих и спортивных секциях преподают взрослые, имеющие образование люди? Неужели только потому, что этот способ обучения гораздо эффективнее? И чем тогда отличается секс от любого другого навыка? Учитывая, что эта наука довольно сложная, ведь здесь сочетаются психология, физиология, причём разные направления, физическая подготовка и много всего ещё! Так что неудивительно, что игра более приятное занятие. Потому что секс двух людей без опыта и знаний действительно не самый приятный опыт.

  1. Да, у старшеклассников, студентов, то есть всех, кто достиг возраста согласия есть немало источников информации. Достаточно сказать ОК, GOOGLE, обратиться к Siri или к Алисе и тебе расскажут, покажут многое. Но, есть нюанс.

Мы изменили систему образование ровно настолько, чтобы современная молодёжь с трудом ориентировалась в информационных потоках.

С другой стороны, мы сделали доступной возможность размещать информацию. И все, кому не лень делают сайты, ведут блоги, влоги, набирают группы, проводят мастер-классы. Я читала статьи, которые можно найти на тему секса. И, пожалуй, с такой подачей и с тем объёмом бреда, который можно найти сложно отфильтровать лишнее.

  1. Это одна из сторон информационного потока.

Но помимо того, что много глупой и не самой правильной информации есть ещё один недостаток.

Очень много информации, которая подрывает уверенность в себе. До миллиметра вылизанные в фотошопе тела и что хуже, реально шикарные тела. Как выбрать соседку из квартиры напротив, если с экранов видишь безупречные формы, зубы, волосы, как начать встречаться с соседом, если его бицепс не такой, как у парня с рекламы?

Объёмы, размеры, показатели в сексе затрудняют выбор, под корень разрушают уверенность в себе и в то же время вынуждают завышать требования к партнёру.

Как результат – отсутствие партнёра вовсе.

  1. А ещё в наше время почти во всех семьях не работает мать, то есть сидит дома. А значит вопрос где заниматься сексом более чем актуален. Тем более антисоциальные варианты теперь отпали.
  2. Контрацепция доступна, но условно. Тот, кто видел стоимость презервативов понимает, что для горячего секса нужно немало денег.

Что мы в итоге имеем?

Неопытные, не подкованные теоретически, столкнувшиеся с определёнными сложностями на тему места и времени люди действительно будут считать секс хлопотным занятием. И выбирая между непонятным, не всегда приносящим удовольствие сексом и учёбой, которая сулит перспективы в будущем выбор очевиден.

Да, у этого поколения есть основания думать, что получив образование, построив карьеру, получив возможность жить отдельно они смогут построить и личную жизнь. Однако в этот момент возраст начнёт давать о себе.

Даже на самом банальном и примитивном уровне мемов видно, что шутки о спокойном и размеренном образе жизни молодеют, также, как и шутки о состоянии здоровья.

Мало секса. Почему поколение нулевых почти не занимается сексом

И что в итоге?

А в итоге молодёжь, имеющая перспективы, интеллектуально развитая, занимающаяся спортом, ведущая здоровый образ жизни остаётся не у дел. А значит, нас ждут дети, рождённые теми, кто мало к чему стремится и имеет не так уж много перспектив с точки зрения социальной и экономической, да и интеллектуальный потенциал вызывает вопросы.

Мало секса. Почему поколение нулевых почти не занимается сексом

Источник: https://www.shans-na-schastye.ru/lyubov-i-seks/malo-seksa-pochemu-pokolenie-nulevyx-pochti-ne-zanimaetsya-seksom/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *