Внешность

О том, что существуют разные стандарты красоты знают многие. Параметры по которым оценивали внешность всегда было много и они отличались в разных странах, в разные эпохи, зависели от социального статуса, религии и от многих других факторов.

Современные тенденции красоты не менее интересны, чем всегда.

С одной стороны — в погоне за молодостью и красотой люде делают операции, не говоря уже о салонных процедурах и о средствах для поддержания красоты.

Диеты, спорт — всё нацелено на то, чтобы выглядеть лучше, а главное, лучше других.

Пожалуй ещё никогда в красоту не вкладывались такие средства.

С другой стороны набирает обороты движение бодипозитива, когда любовь к своему телу становится во главу угла, а стандарты общепринятые отходят на дальний план.

Как и любая мода — обе тенденции заходят в крайнюю точку. В итоге многие забывают о здоровье и об истинном значении красоты.

Да. Истинное значение красоты и сексуальности — привлечь внимание, заявить о здоровье и о возможности зачать, выносить, родить и вырастить здоровое потомство.

Нет, я не за то, чтобы все тут же сосредоточились на улучшении демографической ситуации. Я за то, что тело должно быть здоровым, красивым с биологической точки зрения.

Да, стандарты красоты всегда оправдывали недостатки общества. Не было достаточно солнечного света — в моде были аристократическая бледность и рахит, нехватка еды диктовала моду на тонкую талию и таких примеров много.

Сегодня обилие вкусной, но вредной еды диктует моду на бодипозитив, позволяя нам толстеть и не чувствовать при этом себя человеком уродливым.

Даже женский глянец стал шире смотреть на вещи. Особенно в США.

Бодипозитив на грани разумного: Арина Холина о новой обложке Cosmopolitain

Тесс Холлидей

Дамы и господа, впервые на обложке дамского журнала, Cosmopolitain США, появилась модель с ожирением! И да вот, не будем лицемерить, называя Тесс Холлидей плюс-сайз или даже плюс-плюс-сайз. Если слишком худых мы смело обозначаем тощими, то давайте не будем лицемерить — и женщин от 110 кг назовем жирными. Ну или толстыми, если для кого-то «жирный» — это слишком грубо, хотя чего тут грубого, если это обычное определение меры и веса? Мы же не говорим о Кайе Гербер минус-минус-сайз, чтобы не задеть ее чувства?

Кайя Гербер
Кайя Гербер

А развитие технологий в индустрии красоты требует новых клиентов. А значит, надо привлекать, заманивать. Нужна пропаганда определённых стандартов. Если вы внимательно изучите фото эталонных красавиц, а потом предложение клиник, салонов, косметических брендов, то заметите закономерность. Эталоны чётко совпадают с тем, что вам могут предложить за деньги. То есть стандарт и рекламный образ совпадают один в один. И никто не пытается показать красоту того, что не научились корректировать за деньги. И это очень показательно.

Да, настоящая красота понятие утилитарное и циничное. Идеал совершенно животное понятие — самка и самец, а отклонение это — мода, комплексы, социально-экономические причины, страхи разного порядка.

Есть красивые рост, вес, состояние кожи и волос, зубы, глаза. Каждый миллиметр нашего тела несёт определённую нагрузку, имеет свои функции и следовательно, должен выглядеть соответствующе.

И не стоит обвинять наше время или считать эти принципы устаревшими. Здоровье не устареет никогда, а мышечный тонус и тургор кожи, белизна зубов, ясный взгляд, густые волосы, отсутствие волос на теле у женщины это просто показатели здоровья.

Очень хорошо описывает суть красоты Иван Ефремов, который был не только писателем, но и кандидатом биологических наук.

Что же сегодня нам предлагает индустрия красоты? И как на это отвечает общество?

Та часть, которая далека от бодипозитива близка как никогда к истокам. В моде крепкие мышцы, упругая кожа и дальше по списку. Это неудивительно — доступность информации не даст закрыть глаза на очевидные вещи.

А потому вам предлагают правильные кулинарные курсы, детокс, спорт, разные полезные хобби и процедуры, возвращающие молодость с меньшими усилиями, чем 10 лет назад.

Вместе с этим работают тренеры, которые обещают помочь преодолеть тот барьер, который стоит между нами и нашими полезными привычками. И здесь надо очень тщательно выбирать коуча. Дело в том, что малейшая ошибка может откатить вас назад и усугубить ситуацию. Один съеденный в неделю гамбургер превратиться в ежедневное посещение фастфуда, курение станет нормой.

Работа с пищевыми расстройствами, любыми зависимостями — прерогатива психологов и психиатров.

А Маша, которой удалось и Вася, который смог лишь единичный пример единичного успеха. Да их опыт может оказаться интересным и даже полезным. И пусть они делятся им на страничках в социальных сетях. Но если с вас берут деньги лишь за свой опыт, значит вас обманывают. Оплата это вознаграждение для профессионала с дипломом.

Компромиссный вариант, если тренер открыто заявляет, что это его личный опыт, а не накопленные и проверенные поколениями методики. Тогда вы принимаете решение разделить ли его опыт и взгляды или нет. А стыдливое замалчивание информации о себе и тем более введение в заблуждение должны настораживать.

Вторая категория тренеров — бодиозитивщики. Опасны в корне. И очень популярны. Это неудивительно. Как приятно и легко заплатить тому, кто подпитает вас морально, разрешив питаться физически! их работа проста невероятно. Легко найти слова поддержки тому, кто ищет оправдание себе и вредным привычкам.

Таких спецов надо обходить за версту.

Есть медицинская норма, есть чёткие параметры, прописанные ВОЗ. И нельзя найти оправдание весу больше нормы. Даже 5 килограмм аукнутся проблемами со здоровьем.

Откуда растут ноги у таких тренеров? Из направления реабилитации тяжело больных и инвалидов. То есть созданы для тех, кто в силу определённых обстоятельств НЕ МОЖЕТ соответствовать норме. Когда человек болеет и проходит лечение или никогда не станет таким как положено быть и ему приходится принимать себя, любит себя и заботиться о себе. И поверьте, эти люди многое бы отдали за возможности быть как все.

И чтобы не было лишних вопросов. Сама я прошла путь от минус сайз, когда измерение талии были навязчивым желанием, а каждый грамм был врагом, когда яблоко было самым калорийным блюдом до плюсплюс сайз, когда рацион переваливал за 5000 калорий в сутки. И прийти к норме не просто.

И я точно могу сказать, что именно в норме телу комфортно. А нахождение в любом из изменённых состояний приносит немало дискомфорта. И я вовсе не про реакцию окружающих, а про здоровье.

Так что сто раз подумайте, прежде чем занять позицию бодипозитива или записаться на любые тренинги, которые меняют ваше отношение к собственному телу и внешности.

Written by

Themes